Наша давняя статья про Viber имеет более четверти миллионов прочтений, но мы сами, признаться, не сильно жаловали данное решение. Мы вообще не всем пользуемся про что пишем, иначе сошли бы давно с ума. Но недавно, узнав, что на Viber (еще говорят Вайбер, Вибер) сидят решительно все, я решил дать ему шанс и уже несколько дней пребываю в полнейшем восторге!

Зачем этот ваш Viber, если есть обычный телефон?

Недавно я провел эксперимент. Я расчертил доску на две половины. На одной стороне я написал «Полезные звонки», а на другой — «Напряжные звонки». После этого я исправно брал трубку в рабочее время три дня. За эти дни мне поступило около 40 звонков от незнакомых номеров. Только две палочки были на стороне «Полезные звонки» (это был курьер доставки и сотрудник банка, который продублировал звонком e-mail). Остальное — непонятные конференции, какие-то новости и акции, странные люди раздобывшие мой номер где-то. Так я отказался от телефона.

Разработка Viber ведется в Беларуси, что не добавляет оптимизма о ее будущем.

Но в семье мы общаемся по телефону, но меня бесит мысль поминутной тарификации. Как бесил интернет с помегабайтной оплатой, так теперь бесит такой телефон. И платные SMS-ки тоже бесят. Не стоит они того, дорогие операторы.

Роль операторов мобильной связи в будущем давно определена и четко обозначена хотят они того или нет:

Оператор — это водопроводная компания с трубами и сантехниками. Вместо воды — интернет-трафик.

За эту трубу интернета я плачу fixed-fee своему оператору и хочу использовать только ее. Мой оператор — это Киевстар, у которого нет 3G и нет 4G. Есть только среднего качества EDGE, на котором живет Viber. Многие мне говорят, что качество голоса лучше, чем мобильная связь GSM. Уверен, что на 3G все еще круче. Естественно, что описывать то, что у вас везде один номер вне зависимости от страны и оператора или страны пребывания. Только обеспечте интернет и все ваши Viber-кореши дозвонятся до вас. Работают тут и сообщения. Если интересно прочтите наш обзор.

Зачем этот ваш Viber, если есть Skype?

Я был фанатом Skype. Но сегодня забытый на телефоне запущенный Skype — сокращение времени работы телефона втрое. А запуск Skype… Это настоящий запуск космического корабля когда мне нужно просто подпрыгнуть. Все так разогревается, начинается LOADING… и магии приходится ждать. Надоело ждать. Хочу звонить как с телефона.

Наш герой Viber на телефоне просто установлен и висит где-то в фоне на «пушах». Пришло сообщение? Раз — и читаю. Звонок? Секунда и мы уже говорим. И нет этой темы:

А: Ты в скайпе?
Б: Да, а что?
А: Ща я тебя наберу…
Б: Хорошо, жду.

Вы просто звоните и с вероятностью 90% человек отвечает. Как по телефону.

И не нужно этого:

А: Какой у тя ник в Скайпе?
Б: megapixar2013
А: Через «икс» или через «ха»?
Б: %^%&*&@*#@)

Если человек доверил вам свой номер телефона, то он просто появится у вас в Viber, если он установлен у него.

Что же плохо?

Есть один недостаток — продукт принадлежит одной компании и она владеет всем, что там происходит. Очень неуютно от этой мысли. Хочется какого-то TOR-решения для телефонии и обмена сообщениями. Но его пока я не нашел — такого же удобного и простого. Разработка Viber ведется в Белоруссии, что не добавляет оптимизма о ее будущем. Особенно, если учитывать то, с каким уровнем личных данных имеет дело приложение.

Как вы решаете описанные проблемы для себя?