0002G7XRDU8L9L5Y-C116-F4

На проходящей в Берлине конференции IFA корпорация Sony представила 2 устройства нового типа – «камеры-объективы» Cyber-shot DSC-QX100 и DSC-QX10. Эти гибриды представляют собой нечто среднее между полноценным фотоаппаратом и отдельным объективом и предназначены для использования совместно со смартфоном.

DSC-QX10-02

Cyber-shot DSC-QX100 и DSC-QX10 выглядят как обычные объективы, но их «начинка» (кроме самого объектива, в них имеется полноценный процессор изображений, матрица, модули беспроводного соединения, слот для карт памяти и т.д.) делает их почти полноценными камерами. «Почти» – потому что, в отличие от нормальных фотоаппаратов, у них нет собственного дисплея или видоискателя и большей части управления и настроек. Эти функции берет на себя смартфон под управлением iOS или Android, к которому они подключаются посредством Wi-Fi или NFC.

DSC-QX100-03

«Камеру-объектив» можно легко и быстро присоединить к задней стороне смартфона с помощью специального крепления, которое идет в комплекте, или особого чехла с фиксатором, которые появятся чуть позже, превратив два устройства в один единый гибрид смартфона и фотокамеры. А можно использовать «камеру-объектив» и не присоединенной – как отдельную от смартфона, но связанную с ним беспроводным соединением камеру, чтобы снимать с недоступных по-другому ракурсов или установить ее на штатив.

Sony-Camera-Lens-Attachments-2

Старшая модель – DSC-QX100 – имеет матрицу Exmor R CMOS тип 1.0 (13,2 х 8,8 мм) с разрешением в 20,2 мегапикселя, объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T с диафрагмой F1.8-F4.9, 3.6-кратный оптический зум, стабилизатор изображения Optical SteadyShot, ручной фокус и позволяет делать снимки, сравнимые по качеству с цифровым зеркальным фотоаппаратом. Представлена только в черном цвете.

Sony-Camera-Lens-Attachments-1

DSC-QX10 – «камера-объектив» для начинающих – имеет матрицу Exmor R CMOS тип 1/2.3 (7,76 мм) с разрешением 18.2 мегапикселей, объектив Sony G с диафрагмой F3,3-F5.9, 10-кратный оптический зум, стабилизатор изображения Optical SteadyShot. Представлена в двух цветовых решениях – черном и белом/золотом.

Обе модели делают фотографии только в формате JPG – формат RAW они не поддерживают. Также ими возможна съемка видео в формате MP4 и разрешении 1920×1080/30p.

Устройства имеют собственные микрофоны, встроенную память для хранения фотографий и видео, объем которой можно увеличивать с помощью карт Memory Stick Micro или micro SD/SDHC/SDXC.

Ниже представлена схема расположения внешних элементов обоих устройств:

s_zps9fdff22d

  1. Кнопка включения/выключения
  2. Микрофон
  3. Микро-дисплей, показывающий оставшийся заряд батареи и отсутствие карты памяти
  4. Зацепка для ремня
  5. Паз для штатива
  6. Кольцо для ручной фокусировки и зума (имеется только у DSC-QX100)
  7. Цветной индикатор (зеленый цвет – включено, оранжевый – идет зарядка, красный – идет запись видео)
  8. Переключение зума
  9. Кнопка спуска
  10. Многофункциональный разъем
  11. Кнопка перезагрузки

dsc-qx100_lifestyle_11_xperia-z_exp201412e-1200_zps4c95b3e9

«Камеры-объективы» DSC-QX100 и DSC-QX10 управляются с помощью бесплатного приложения для iOS и Android под названием PlayMemories Mobile. С его помощью экран смартфона выступает в качестве дисплея-видоискателя, и пользователь может делать фото, начинать и останавливать запись видео, использовать увеличение, настраивать экспозицию, фокус, баланс белого, а также отправить фотографию в Facebook или Twitter.

Представленные «камеры-объективы» рассчитаны на мобильных фотографов, число которых растет с каждым годом. По мнению Sony, появление этих устройств не только отражает эволюцию цифровых камер, но призвано совершить маленькую революцию, установив новые принципы совместного процветания фотокамер и смартфонов на современном рынке.

Ориентировочная цена DSC-QX10 – 250 долларов, а DSC-QX100 –500 долларов, что на 250 долларов дешевле, чем фотоаппарат с похожими характеристиками DSC-RX100 II. Продажи устройств начнутся в Европе уже в конце сентября.