Наш хороший знакомый, настоящий Нострадамус современной эпохи Минг-Чи Куо вновь сообщает важные новости из мира Apple. На этот раз, он прогнозирует, что Apple обновит свои планшетные компьютеры в 4 квартале этого года. Такие данные он получил благодаря своим хорошим связям среди поставщиков компонентов для iPad.

ipad4_ipad-mini-web.jpg

В аналитической записке, Куо отмечает, что начало производства iPad 5-го поколения начнется уже в конце 3 квартала текущего года, iPad mini 2 — уже в четвертом квартале. Однако, и большой iPad и его собрат поменьше появятся в открытой продаже в 4 квартале. По словам корейского аналитика, это исключает возможность презентации новых iPad на ближайшем мероприятии Apple 10 сентября.

13.09.04-iPad_EMS

Немного запоздалое обновление линейки iPad Минг-Чи Куо связывает с тем, что новый iPad получит дизайн в стиле iPad mini. Такие изменения прямо влияют на производство. Кроме того, аналитик предсказывает появление в iPad 5 поддержки стандарта TDD-LTE — экзотического протокола сотовой связи, используемый China Mobile.

Что же касается iPad mini 2 поколения, здесь Минг-Чи ожидает увидеть дисплей Retina (что не может не радовать) и процессор A7X, который также будет использован в iPad 5. По его мнению, столь мощное железо новому mini нужно для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование экрана высокого разрешения. Если честно, вариант с использованием A7X в iPad mini 2 выглядит менее правдоподобным, чем, скажем, A6X, который использовался в iPad 3. Ведь Apple необходимо удерживать стоимость планшета в определенных рамках. Но посмотрим, как все сложится на деле.

Куо считает, что Apple намеренно сдвигает сроки выхода iPad mini 2 для борьбы с конкурентами, использующими дисплеи высокого разрешения. Изначально планировалось, что iPad mini 2 вообще выйдет в 2014 году.

Аналитик также настаивает на том, что в следующем году мы увидим бюджетную версию iPad mini — да-да, еще более бюджетную, чем есть сейчас. Чтобы сократить расходы, в таком ультра-бюджетном планшете будет использовано все те же компоненты, что и в текущем iPad mini, за исключением процессора, который будет заменен на A6.

Интересно и то, что по оценкам аналитика, iPad 2 никуда не денется из модельного ряда Apple. Видимо, в Купертино хотят повторить историю MacBook Pro и разделить iPad на Retina и не-Retina модели.

Производство новых iPad будет сосредоточено на заводах Pegatron и Casetek. Предполагается, что доля Pegatron в производстве iPad mini будет расти с нынешних 70-75% до 80-85%.

Куо считает, что на рынок iPad 5 и iPad mini 2 выйдут в конце года, однако здесь есть варианты, так что подождем от него более точных сведений о начале продаж новых «таблеток» от Apple.