Начать этот обзор стоит с того, что данный гаджет является вершиной эволюции в семействе fitness- и health-гаджетов. По крайней мере среди тех, что мы видели своими глазами. Jawbone UP, Fitbit’ы всякие, приложения для iPhone и Android — только компромиссы. Но есть и обратная сторона BASIS — это гаджет для настоящих биохакеров, фриков, гиков и людей, которые называются сегодня датасексуалами (от англ. datasexual) — данными BASIS вас буквально затопит. Итак, вот как это все работает…

BASIS — это наручные часы, которые умеют измерять шаги, пульс, потоотделение, температуру тела. Из этих данных он выделяет сожженные калории.

Жесткий гаджет для жестких гиков
Жесткий гаджет для жестких гиков

Основная идея часов BASIS — прививать вам полезные привычки и ни в коем случае не отвлекать вас от ваших дел, не просить что-то вводить с телефона или на компе. Все происходит в фоне — просто носите часы.

BASIS — это гаджет для настоящих биохакеров, фриков, гиков и людей, которые называются сегодня датасексуалами.

Если говорить о внешнем виде часов, то это вам не гламурный Gear от Samsung. Это скорее какой-то инженерный прототип — странные формы, шурупы и разъемы сбоку. Гикам и читателям техноблогов понравится. Остальные люди будут долго думать заказывать ли им эту штуку за $200, которую, мало того что не доставляют в Россию, так еще и ждать в виртуальной очереди нужно. Человек давший поиграться мне с BASIS ждал его пол года уплатив полную стоимость гаджета.

Но в BASIS можно менять ремешки и немного пригламурить свои часики…

Часы BASIS
Часы BASIS

На экране вы видите просто время и прогресс по шагам за день. Можно посмотреть пульс.

Настоящая красота BASIS имеет внутренний характер :) Это его веб-сервис и Android-приложение. Синхронизация собранных с вас данный происходит в фоне через Bluetooth. Если у вас iPhone, то лучше не покупайте BASIS — приложение для этой ОС убого чуть менее, чем полностью.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

В Android — роскошная аналитика. Но главное — это веб-сервис, который напоминает профессиональное медицинское ПО. Больше слов вам скажут картинки ниже.

Стоит сказать, что интерфейс сайта BASIS отлично работает на iPad и других планшетах.

Вся история вашего взаимодействия с BASIS строится на длинном и поступательном обучении и системе геймификации. Сначала BASIS учит вас носить его, потом вы начинаете ходить и выполнять планы по подвижности. Интересно, что в BASIS нет вибромотора, как в Jawbone UP, например, и он вам ни о чем не напоминает. Вы сами должны привыкнуть ходить, бегать и двигаться в принципе. Чем вы старательнее, тем быстрее зарабатываете уровни и бейджи. Потом он учит вас спать, сжигать больше энергии и т.д.

И да, акселерометры часиков понимают когда вы смотрите время и от этого движения сами включают подсветку экрана. Ровно так же, как это делают Pebble!

Когда пользуетесь BASIS, то понимаешь, что отдаешь так много личных данных, что становится не по себе. Но понимая, какую пользу в будущем может принести сервис, быстро забываешь про это. Лишний раз напомним, что считаем это решение — вершиной технической мысли доступной нам просто в магазине. Это швейцарский нож биохакера, но вот нужен ли вам такой нож, решать вам.

BASIS