Данный материал был написан Патриком Ленсиони, предпринимателем и владельцем консалтинговой фирмы. Материал был переведен на русский коллективом рассылки Мегаплан.

Лет 11 назад в моей жизни произошли две вещи: мы с женой создали семью и я открыл свой бизнес — управленческий консалтинг. В первые четыре года я гораздо лучше справлялся со своей компанией, чем с семьей. Я изо всех сил развивал бизнес, а потом приходил домой — и там уже как получится.

А несколько лет назад до меня дошло, что это неверный подход. Семья — это тоже организация, причем важнейшая для меня. Скорее всего, на эту мысль меня натолкнула фраза, сказанная мной в момент странного прилива самоиронии:

Ох, милая, если бы мои клиенты так управляли своими компаниями, как мы управляемся дома, они бы давно разорились.

Не вдаваясь в неприятные подробности моего последующего разговора с женой, скажу лишь, что в итоге мы стали думать, как бы применить мои принципы управления компанией в управлении домом. Оказалось, все применимо.

  1. Определите ключевые ценности. Компании это делают, чтобы иметь опору для принятия решений по всем вопросам. Чтобы применить это в семье, подумайте, что муж и жена больше всего ценят друг в друге. У моей жены есть качество: она совершенно бесстрашно отстаивает свою позицию, не боясь никого и ничего. Мы хотели, чтобы эта черта была и у наших четырех сыновей. Мы сделали эту смелость одной из ценностей. Другие — это творческий подход и искренний интерес к своему делу. И вот нашего сына вызывает директор школы за то, что тот влез в драку, заступившись за одноклассника. Мы же четко дали понять, что поддерживаем его поступок.
  2. Определение главного приоритета. Когда вы говорите, что важно все, на самом деле не важно ничего. Слишком много компаний ушли со сцены из-за того, что пытались быть всем для всех, тратя энергию во всех направлениях. Ответьте на такой вопрос: «Помимо наших ежедневных обязанностей, какую одну большую цель нам нужно достичь в ближайшие месяц-другой?» И подумайте над ответом. Он может быть любым: от «помочь папе выздороветь» до «провести больше времени вместе».
  3. Держите приоритеты и ценности на виду. Не нужно заказывать мраморную плиту с гравировкой, но обязательно отмечайте где-то свои ценности и приоритеты. Когда мы с женой встречались, мы обсуждали за ужином в ресторане эти самые ценности. В конце ужина она оторвала кусок бумажной скатерти, на которой это все было записано, и аккуратно повесила его на холодильнике дома. Эта бумажка каждый день напоминала нам о ценностях, которые мы заложили в основу семьи.
  4. Не принимайте мгновенные решения. Компании (как и семьи) склонны принимать быстрые необдуманные решения из-за чувства вины или давления окружающих. Это не обязательно что-то большое — это может быть даже просто визит гостей с ночевкой. Но именно такие дела прибавляют в семейную жизнь хаос.
  5. Осознайте цену возможности. Когда компания принимает решение делать что-то одно и из-за этого не может делать что-то другое, это называется ценой возможности. На основании этого принципа мы приняли очень правильное решение: позволили детям выйти из отряда скаутов (это возможность), занятия в котором съедали выходные (это цена). Почему скауты, а не школа гитары? Потому что скауты — организация регламентированная, со строгими порядками и обычаями, это не соответствовало нашему образу жизни. Так как одна из наших ценностей — творчество, у нас не было никаких сомнений, что важнее: скауты или гитара.
  6. Определить, что подождет, а что нет. Некоторые задачи могут казаться важными и срочными, хотя на самом деле они могут подождать. Когда мы готовились к рождению четвертого ребенка, на меня вдруг нахлынуло желание заняться ландшафтным дизайном нашей лужайки и заниматься йогой. И я подумал: зарастет ли наш дом непроходимым лесом? Нет. Важно ли мне уметь достать руками до кончиков пальцев ног? Когда-нибудь потом — да, но сейчас нет. Сейчас важно подготовить дом к появлению в нем четвертого ребенка. Остальное подождет.
  7. Не путайте долгосрочную стратегию и краткосрочную тактику. В семье бывает так: мы обсуждаем, что приготовить на ужин примерно в той же ситуации и с тем же настроением, что и решение о смене места работы. Или пытаемся принять важное финансовое решение, пока чистим зубы. Нужно учиться выцеплять такие важные вопросы и уделять им должное время и внимание.
  8. Встречайтесь и общайтесь по поводу того, как идут ваши дела. И не надо стонать. Члены семьи должны раз в неделю встречаться и обсуждать, что происходит в семье, что нужно изменить, как расставить приоритеты. Мы заметили, что наши мальчики от таких встреч получают ясность и чувство достигнутой цели. Они любят понимать свою роль в семье.
  9. Время от времени вылезайте из «кабинета». У большинства директоров, с которыми я работаю, вырабатывается пристрастие к авралу: они уверены, что не могут ни в коем случае выбраться из рутины и посмотреть на работу целиком. Мол, сейчас слишком много дел. Кончается все тем, что те благополучно сгорают, и на их место приходят новые директора. Родителям тоже нужно время от времени брать отпуск от детей и смотреть на семью немного со стороны. Выключить радио в машине. Поехать за город, что ли. Побыть вдвоем. Спокойно обдумать ситуацию в семье. Польза от этого колоссальная — не жалко потратиться на нянечку.
  10. Не бойтесь продуктивного конфликта. Когда директора не видят возможности спорить друг с другом, они лишаются способности принимать правильные решения и защищать их. В семье то же самое. Многое из того, что я описал в этой статье, родилось в пылу большой ссоры, которая, в свою очередь, началась с моей неумелой шутки по поводу нашей с ней семьи.