mk_logo

Существует немалое количество инструментов для улучшения производительности Mac OS X. Не такое огромное как для Windows, но существует. Достаточно вспомнить яркие примеры: Clean My Mac для очистки системы от ненужных и старых файлов, и Phone Clean — тоже самое, только для iOS. А недавно в Mac App Store появилась замечательная утилита Memory Keeper для очистки оперативной памяти. О ней мы и поговорим.

Приложение бесплатно и внешне выглядит довольно симпатично. При включении нам показывают приветственное окно, в котором на графике отображено использование оперативной памяти, а также предлагают перейти к ее очистке или посмотреть несколько слайдов о работе самого приложения.

На слайдах мы можем посмотреть небольшую презентацию, в которой рассказывается о том, как работает приложение. Хотя для этого нужна лишь одна кнопка — Clean Memory. Также на графике использования есть пиктограмма, щелкнув на которую можно посмотреть, сколько оперативной памяти установлено в вашей системе, и заодно прочитать вкратце, что же такое “оперативка”.
Все переходы по вкладкам самой программы сопровождаются красивыми анимациями. Выглядит стильно и чем-то напоминает упомянутый выше Clean My Mac.

Снимок экрана 2013-09-08 в 3.18.30
Но перейдем к основной задаче — очистке памяти. Нажимаем на заветную кнопку и любуемся еще одной анимацией. В течение нескольких секунд часть памяти будет освобождена и нам покажут результат в мегабайтах. А дальше, если вас устроил результат, можете дать «добро» программе на автоматическую очистку. Таким образом, программа сама будет время от времени выполнять процедуру очистки в фоновом режиме. Единственный недостаток такой очистки — невозможность наблюдать за прекрасно оформленным анимированным роботом-помощником.

Снимок экрана 2013-09-08 в 3.18.38

Теперь давайте посмотрим, а нужна ли такая программа в повседневном использовании? Этим вопросом я задался сразу же после ее запуска. На моем MacBook Air 11 (2013) из четырех гигабайт установленной оперативной памяти было свободно чуть больше гигабайта. Несмотря на это система работала стабильно и без каких-либо тормозов. К этому можно приплюсовать жесткий диск, на котором свободного места было менее 100 мегабайт. В фоне висела поставленная на паузу Parallels Desktop. Недолго думая, я «разбудил» Windows и запустил на ней игру. Не самую требовательную, но и не 2D платформер. Memory Keeper тут же показал, что свободной «оперативки» у меня осталось чуть больше 80 мегабайт. Но при всем при этом у меня все работало практически так же без проблем. Был только один небольшой лаг при переключении из полноэкранной игры на рабочий стол. Все остальное работало в штатном режиме, и я не испытывал какого-либо дискомфорта. Оптимизация системы — очень важное и удобное отличие OS X, в такой же ситуации машина на Windows давно бы послала меня «куда подальше», а рука тянулась бы к кнопке «Перезагрузка». Кстати, о последней: если кому интересно, то перезагружал я свой Mac последний раз после установки обновления больше месяца назад. Сами понимаете, что это не достижение для OS X, а просто информация для общего понимания картины.

Снимок экрана 2013-09-08 в 3.18.47

В итоге, я так и не пришел к выводу, что приложение действительно полезно. Рейтинги в Mac App Store говорят об обратном; люди пишут, что приложение отлично работает. И это на самом деле так: оно красиво, стильно и выполняет свои заявленные функции. Вопрос в другом: нужны ли подобные функции на системе от Apple? Однозначного ответа тут нет. В 99% случаев система сама подскажет дальнейшие действия, если ей не будет хватать ресурсов. Как правило, выключением какой-либо ресурсоемкой программы, висящей у вас уже вторую неделю в фоне, вы решите проблему ценных недостающих мегабайтов. А если уж вам захочется самому очистить драгоценные мегабайты, то можете воспользоваться терминалом и командой purge — она сделает ровным счетом тоже самое, что и Memory Keeper. На худой конец, банальную перезагрузку еще никто не отменял, но это уже на крайний случай.

Большим эстетам и нелюбителям открывать Терминал программа придется по вкусу, остальным же вряд ли сможет сильно помочь.

Скачать Memory Keeper в Mac App Store.