Сеул — это столица Южной Кореи, город будущего и место, где хорошо как местному жителю, так и туристу. К европейцам, в том числе и русским, здесь особое отношение. Любой кореец поможет потерявшемуся туристу по мере своих сил, будет улыбчив и приветлив. Уважение и максимальное сочуствие местных жителей приятно удивляет не привыкшего к такой реакции отечественного обывателя. Правда, случаются трудности в коммуникациях: на полноценное знание английского языка у большинства из местного населения расчитывать не стоит. Тем не менее, здесь всё способствует прекрасному отдыху.

Перелёт

Если вы решели посетить Южную Корею, а именно, город будущего — Сеул, то сначала необходимо определиться с датой поездки и нюансами перелета. Покупать ли билет за пол года до предполагаемой даты поездки или же за месяц — не имеет значения. Низкая стоимость перелёта зависит от конкретных дат вылета туда и возвращения обратно. Средняя стоимость билета эконом-класса на одного человека туда и обратно составляет 35 000 рублей (1100$). Но если, к примеру, расширить сроки поездки в Корею на один день до предполагаемого изначально вылета и, соответственно, улететь на пару дней позже, то цена перелёта упадёт до 25 000 рублей (760$), тем самым, можно сэкономить на перелёте до 300$.

001

На общей стоимости поездки в данном случае сэкономить не удастся, потому что прийдется потратить деньги на дополнительное проживание, питание и прочее. Однако, всегда лучше увидеть и посетить больше, чем и при более коротком путешествии, потратив при этом туже сумму.

Удобный поиск дешевых авиабилетов предлагает сервис Skyscanner. И да, есть приложения для iOS, Android или Windows Phone.

В моём случае билет в оба конца стоил около 26 000 рублей (800$) от авиалиний Emirates. Перед бронированием билета на сайте компании можно самостоятельно выбрать место посадки, желаемое меню из множества блюд и т. д. Перелёт происходил на самолете Airbus A380 с компановкой сиденей 3-4-3. У каждого пассажира было удобное раскладывающееся кресло и собственный дисплей в 9 дюймов для просмотра современных киноновинок на самых разных языках, в том числе и русском. Кроме того, можно просто слушать музыку или играть в игры. Перелёт занял 17 часов с одной пересаткой в Дубае. Не стоит расстраиваться по поводу потерянного времени из-за пересадки, потому что, к примеру, в Дубае самой большой Duty Free в мире, который работает круглосуточно. Так что, берегите ваши деньги.

Перемещение по городу

По прилёту в Сеул прямо в аэропорту можно заказать такси. Услуги по перевозке пассажиров предоставляют таксисты со специальными сертификатами и гарантированным знанием английского языка. Такси стоит относительно дешево: за час езды через весь город нам пришлось отдать всего 40$.

SONY DSC

Метро Сеула — это отдельный разговор. Разобраться в карте метро не просто, поэтому лучше заранее прокладывать маршрут в тихом и спокойном месте, а не на ходу. Хотя сеульское метро кардинально отличается от того же московского в лучшую сторону: здесь нет очередей, толп людей и подобного хаоса. Всё максимально понятно, если, конечно, заранее знать пункт назначения. Чтобы добраться из одного пункта назначения в другой приходится преодолевать огромное количество станций и неоднократно пересаживаться с одной линии на другую, поэтому часто горазде удобнее и быстрее воспользоваться наземным транспортом или даже пешком.

SeoulsubwayMap

Для поездки по метро необходим проездной, на котором заранее должна быть определённая сумма денег. Стоимость проезда дифференцирована в зависимости от дальности поездки. При входе в метро с карты списывается миниальная стоимость поездки и, если пришлость проехать совсем немного, при выходе с проездного больше не будут списываться деньги. Если пришлось проехать много, то при выходе из метро с карты дополнительно спишется сумма фактически пройдённого пути сверх минимального проездного тарифа, который, кстати, составляет 1050 вон, что равняется, примерно, 1 доллару (1100 вон).

Проживание

В любой современной столице имеется огромный выбор мест для проживания. Сеул — не исключение. Чтобы сосредоточиться на городе и впечатлениях от путешествия и не тратить много денег на проживание, рекомендую остановить выбор на хостелах, которых в Сеуле имеется в достаточном количестве. В среднем, ночь проживания в хостеле на одного человека обойдется примерно в 20$. Во время нашей поездки в Сеул мы жили в двух хостелах. И в каждом из них множество свободных мест, поэтому, если по каким-то причинам номер не понравился, прямо на месте можно переселиться в совершенно пустой 4-х местных номер по-соседству. Обстановка в хостелах всегда более чем комфортная: везде чисто и опрятно, есть бесплатный Wi-Fi или даже стационарные компьютеры для гостей. Никаких неожиданностей на этот счет нет.

В следующей части я расскажу про интересные места Сеула.