1989789359_85d22e9b56

На презентации 10 сентября мы ожидаем увидеть новый флагман iPhone 5S, дешевый пластиковый iPhone 5C и подешевевший iPhone 5. Каждое из этих устройств обладает такими общими атрибутами, как диагональ экрана, поддержка Lightning-коннектора. То же самое ожидается и с новыми iPad.

Но есть вещь, которую мы не ожидаем увидеть во вторник. Это новые iPod Classic. Так что же теперь произойдет с легендарным яблочным плеером?

«Я не вижу что Apple инвестирует в iPod Classic, хотя бы для того, чтобы обновить коннектор», — говорит аналитик Forrester Чарльз Голвин. Его мнение разделяет и Антони Скарсела, директор по гаджетам Gazelle.com.

«Прошло несколько лет с тех пор, как iPod Classic был обновлен. Мы можем предположить, что Apple полностью прекратит поддерживать этот продукт, если мы не увидим его обновления 10 сентября», — продолжает Скарсела.

Apple тщательно думает над линейкой своих продуктов и Classic заполняет одну нишу: большой объем памяти, чтобы ваша медиатека всегда была с вами. Текущая версия iPod Classic предлагает 160 ГБ для хранения до 40 тысяч музыкальных композиций. Другие продукты сейчас тоже предлагают достаточно места для хранения контента, а также множество функций, которых лишен Classic. Для Apple есть больший смысл производить функциональные продукты, а не Classic.

«Если честно, я думаю, что iPod Classic нужно уйти на пенсию», — говорит CEO Boundless app Ариэль Диас. «Он может служить в качестве пространства для большого объема контента в компактном размере, но в эпоху потоковой музыки все это уже устарело».

Когда-то линейка iPod была самой яркой звездой на небосклоне Apple. Анонсированные в 2001 году, продажи iPod неуклонно росли, пока не достигли своего пика в 2008 году. С тех пор они неуклонно падают, потому что многие покупатели перешли на многофункциональные iPhone вместо простых плееров. Положение iPod становится все более мрачным: в своих результатах за второй финансовый квартал Apple вообще оставила без внимания данные об iPod. Одновременно с этим, iPod уделяется все меньше внимания на официальных мероприятиях и презентациях купертиновцев.

Но это не говорит о том, что iPod больше никому не нужен. iPod shuffle по-прежнему занимает нишу для людей, занимающихся спортом и активным отдыхом. iPod Touch также пользуется спросом. Он дешевле, чем iPhone, так как лишен модуля сотовой связи, но имеет полный доступ к App Store, что делает его привлекательным для покупателей. Многие разработчики используют iPod Touch как испытательное устройство для своих приложений.

iPod Classic также интересен части аудитории, хоть и очень узкой. К примеру, соучредитель Flexibits Майкл Симмонс по-прежнему с удовольствием пользуется iPod Classic.

«Эта вещь со мной навсегда», — говорит Симмонс. Сначала он пользовался оригинальным iPod, а затем, когда появились Classic, приобрел его. «Я музыкант. Я люблю музыку, так что у меня тонны музыки». iPod Classic пригодится и тем, кто все время путешествует — в iPod Classic помещается почти вся медиатека, так что не нужно беспокоиться о синхронизации с iTunes. Текущая максимальная «вместимость» iPhone составляет 64 ГБ — этого Майклу недостаточно. Но если Apple выпустит версию iPhone или iPod Touch с 128 ГБ памяти (что по слухам может произойти во вторник), Симмонс мог бы подумать над тем, чтобы сменить свой click wheel на сенсорный экран.

Это потенциально хорошая новость для Apple с точки зрения массового производства. Чарльз Голвин отмечает, что iPod Touch обеспечивает для купертиновцев эффект масштаба в производстве и закупках таких компонентов как флэш-память, сенсорный экран и процессор.

А вот iPod Classic как раз не соответствует этому критерию. Ведь в Classic нет сенсорного экрана, но есть Click wheel, вместо флэш-памяти используется небольшой жесткий диск. Все это усложняет производство.

Учитывая, что по слухам в Apple скоро представит новые мобильные устройства (например, часы iWatch), то сейчас у яблочной компании сейчас самый подходящий момент, чтобы попрощаться со старыми девайсами, которые уже не так востребованы, как раньше.

iPod и iTunes совершили прорыв в мире музыки и подготовили почву для iPhone и революции мобильного рынка. Но в то время как 10 сентября мы увидим новые iPhone, iPod будут потихоньку уходить с рынка навсегда.

***

А есть ли у вас iPod Classic или другой iPod? Пользуетесь ли вы ими? Поменяли бы вы Classic на iPod Touch с 128 ГБ памяти на борту? Оставляйте свои ответы в комментариях.