iPhone 5C

В первый раз в своей истории Apple запускает не один, а сразу два новых смартфона — флагманский iPhone 5S и менее дорогой iPhone 5C, призванный заменить в ценовой линейке компании устаревший iPhone 4S стоимостью $450 и предназначенный в основном для не самых богатых рынков.

За последние месяцы о «бюджетном» смартфоне Apple появилось огромное количество слухов, утечек, предположений и рассуждений. Мы попробуем выделить из них те, что с большой долей вероятности могут соответствовать истине, хотя, безусловно, утверждать что-либо на сто процентов невозможно.

Не называйте его дешевым

Так повелось, что iPhone 5C с момента появления самых первых слухов стали называть бюджетным, дешевым, потом в ход пошли менее радикальные определения вроде «менее дорогой». В индексе модели тоже особой уверенности не было, смартфон стали повсеместно называть iPhone 5C только после публикации ресурсом Nowhereelse фотографий пластиковых упаковок, на которых значился этот индекс.

Что означает буква С в названии аппарата? Большинство склоняется к определению «color», то есть цветной, разноцветный. Были предположения (вряд ли серьезные), что индекс означает «cheap», дешевый — но такая идея распространения не получила. Еще одно предположение — C как первая буква China, Китай, ведь Поднебесная относится к приоритетным рынкам для Apple.

Кстати, некоторые наблюдатели полагают, что Apple вообще может отказаться от цифры в индексе смартфона и продавать его просто как «iPhone C». Но в это сложно поверить.

Еще один интересный момент. Как будет называться обновленный iPhone 5C в следующем году? Учитывая моду Apple добавлять к индексу модели букву S, мы получим iPhone 5CS? Или iPhone 6C, если цифра в индексе у флагмана и младшей модели будет одинаковой?

Дизайн: устойчивый к царапинам пластиковый корпус

Возвращение к уже почти забытым iPhone 3G/3GS — новый смартфон Apple получит пластиковый корпус, в отличие от стеклянно-металлических iPhone 4/4S и двухцветного алюминиевого iPhone 5. Кстати, пластик значительно легче алюминия, а у iPhone 5C из пластика сделана, кажется, даже защита объектива камеры. В iPhone 5, напомним, объектив защищает сапфировое стекло. Конечно, цельный корпус из пластика дешевле в производстве, чем составной алюминиевый, что позволяет снизить затраты на производство. Впрочем, металл в корпусе смартфона тоже имеется, но внутри — металлические детали служат для крепления компонентов.

Задняя панель корпуса iPhone 5C будет окрашиваться в разные цвета, передняя при этом, по слухам, останется черной для всех цветовых вариантов.

iPhone-5C-colors-backplate

iPhone-5C-colors-metal

На утекших в сеть фотографиях видны разъем Lightning и стандартные аппаратные кнопки — регулировки и отключения звука, Home и Power. Кнопки регулировки громкости по форме напоминают таковые у iPod touch пятого поколения.

iPhone-5C-blue-volume-roker

В целом же корпус iPhone 5C стал несколько толще и шире, чем у iPhone 5, что хорошо видно на фото.

iPhone-5C-thinckness-iPhone-5

На нижней кромке корпуса расположены разъем для наушников, отверстие микрофона, крепежный винт, разъем Lightning, второй винт и решетка динамика, которая тоже похожа на используемую в iPod touch 5G.

iPhone-5C-white-Sonny-Dickson-002

На задней панели — камера iSight, микрофон системы шумоподавления и светодиодная вспышка. Лоток для сим-карты находится на левом торце, в аппарате используется Nano SIM.

4-х дюймовый дисплей Retina

Нет сомнений в том, что iPhone 5C будет оснащен 4-дюймовым Retina-дисплеем, хотя некоторые аналитики предрекали более простой экран с не-Retina разрешением. Они ошибались, в 2013 году вся линейка iPhone будет иметь дисплеи Retina. В самом худшем случае Apple может сэкономить несколько долларов и оснастить iPhone 5C дисплеем, изготовленном по «не-IPS» технологии, что ухудшит углы обзора. Но и это маловероятно.

iPhone-5C-yellow-front-back-Martin-Hajek-001

Камеры: без сюрпризов

По общему мнению, iPhone 5C имеет такую же фронтальную камеру, как и iPhone 5 — слабенькие 1,2 МП для фото и 720р при 30 кадрах в секунду для видео. Основная камера — 8 МП и FullHD-видео при 30 кадрах в секунду. Все то же самое, что и в iPhone 5.

Начинка: очень похоже на iPhone 5

Не стоит ждать от iPhone 5C технических откровений. Согласно слухам, «начинка» аппарата будет идентичной «внутренностям» iPhone 5, что вполне логично — производство компонентов отлажено и оптимизировано в плане затрат. Вот спецификации iPhone 5C и iPhone 5S от авторитетного аналитика Мин-Чи Куо из KGI Securities:

KGI-Securities-iPhone-5S-iPhone-5C-specs

Фотографии материнской платы iPhone 5C, недавно появившиеся в сети, тоже подтверждают использование в смарфтоне компонентов от iPhone 5.

Logic-board-iPhone-5-iPhone-5C-C-TEchnology-001

Сеть: нет гигабитного Wi-Fi, NFC и LTE+

Как минимум, iPhone 5C должен поддерживать сети LTE четвертого поколения — как и iPhone 5. А вот поддержки LTE+ не ожидается, эту функцию оставили для флагманского iPhone 5S. Для продажи iPhone 5C в Китае аппарат должен поддерживать тамошние сети TD-LTE 4G. Неизвестно, будет ли такая поддержка во всех смарфтонах, или Apple выпустит специальную «китайскую» версию с TD-LTE 4G.

Также неясен вопрос и с Wi-Fi стандарта 802.11ac, известного под названием «гигабитный Wi-Fi» и обеспечивающего в три раза большую пропускную способность. Шансы на поддержку этого стандарта в iPhone 5C невелики, скорее всего, она будет реализована только во флагманском смартфоне.

NFC в iPhone 5C тоже не ожидается.

Итого, мы получаем следующее:  Bluetooth 4.0, 802.11n Wi-Fi на 2,4 ГГц и 5 ГГц, AGPS и ГЛОНАСС, а также DC-HSPA+ и LTE.

Пять ярких расцветок

iPhone 5C, как ожидается, будет выпускаться в пяти цветовых вариантах: синем, зеленом, желтом, белом и красном. Как выглядят варианты расцветки корпуса смартфона — можно увидеть на снимках, опубликованных поставщиком утечек Сонни Диксоном.

plastic-iphone-shells

Появлялись также снимки iPhone 5C черного цвета, но потом они были признаны поддельными.

Black-iPhone-5C-Sonny-Dickson-001

Вот снимок зеленого варианта без наклейки на экране:

Green-iPhone-5C-in-packaging

И еще фотография кучки iPhone 5C, проходящих испытания на заводе Pegatron.

pegatron-iphone-5c

Кстати, Pegatron станет главным сборщиком iPhone 5C — Apple явно не хочет повторения прошлогодних проблем с производством, возникших на Foxconn при запуске iPhone 5.

Упаковка: пластиковая коробка а-ля iPod touch

Apple никогда не упаковывала iPhone таким образом, снимки пластиковых коробок, опубликованные на Nowhereelse, вызвали удивление. Позже фотографии аналогичных коробок с надписью «iPhone 5C» появились и на других ресурсах.

iPhone5C

Вот, для сравнения, упаковка iPod touch:

iPod-touch-5G-box-Flickr-user-by-emilykiel

А вот фотография, демонстрирующая соответствие обоев в iPhone 5C цвету его корпуса:

iphone5c1-e1378108214970

Такое уже было в прошлом году, взгляните на эту фотографию:

iPod-nano-7G-blue-box-Flickr-user-Setuka

Что еще находится в коробке?

На фото — инструкция и iСкрепка для извлечения лотка сим-карты. Наушников не видно.

iPhone-5C-manual-SIM-Only-Radar-001

Цена: средний уровень

iPhone 5C будет продаваться по значительно более низкой цене, чем iPhone 5S, но все же аппарат не будет дешевым. Аналитики называют уровень от $350 до $450 или $400 — $500, немало, но заметно меньше, чем $649 для флагмана.

Если предположить, что стоимость iPhone 5C начинается с $450 за базовую модель с 16 ГБ памяти (а может, с 8 ГБ?), то модели с 32/64 ГБ должны продаваться по $550 и $650. 128-гигабайтной версии у аппарата не будет.

Начало продаж: 20 сентября в странах «первой волны»

Ожидается, что продажи обоих смартфонов, iPhone 5C и iPhone 5S, начнутся 20 сентября в странах «первой волны»: США, Великобритании, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Гонконге, Японии и Сингапуре.