iPhones-graphite-iPhone-5S-teaser-002-e1378626738706

В прошлом году Apple представила iPhone 5 — смартфон, заметно отличавшийся от предыдущих моделей 4/4S. В первую очередь, аппарат получил 4-дюймовый дисплей вместо 3,5-дюймового, что стало ответом на тенденцию увеличения диагонали экранов в мобильных устройствах. Дизайн iPhone 5 тоже изменился, хотя основные черты предшественника смартфон сохранил. Сегодня Apple представит обновленный вариант своего флагманского смартфона, который, скорее всего, получит название iPhone 5S.

Чего же ожидать от нового смартфона? Давайте вспомним и структурируем все слухи и утечки, которые за последние месяцы буквально наводнили интернет.

Название

Традиционно Apple добавляет букву S к индексу прошлогодней модели, обновляя ее «начинку», но не трогая внешний вид. Именно так произойдет и с новым флагманом, который внешне практически неотличим от iPhone 5, но имеет значительные «внутренние» изменения. Практически с самых первых слухов о новом аппарате фигурировало именно такое название — iPhone 5S, таковым оно и осталось до сегодняшнего дня.

hi-res-5s-box-1024x616

Как он будет выглядеть

Как мы уже сказали, для того, чтобы получить представление о внешнем виде iPhone 5S, достаточно взглянуть на iPhone 5. В их облике, за небольшими исключениями, нет различий.

На всех «утекших» фотографиях новый смартфон выглядит аналогично iPhone 5. Так же расположены управляющие элементы, динамик, камера (о вспышке разговор отдельный), на нижнем торце — динамик и разъем Lightning. Все то же самое.

gold-iphone-2

Правда, на всех этих фотографиях мы практически не видели переднюю панель нового смартфона, но, думается, сюрпризов здесь не будет. За исключением, разве что кнопки Home, речь о которой тоже впереди.

Тот же 4-дюймовый дисплей Retina

Хотя в сети периодически появлялись слухи о том, что новый флагман Apple получит чуть ли не 6-дюймовый дисплей, никаких чудес не будет. iPhone 5S знакомый по iPhone 5 Retina-дисплей диагональю 4 дюйма. Для тех, кто не помнит или не знает его характеристик, напомним: разрешение 1136х640 точек, плотность 326 ppi.

Камеры

А вот тут есть изменения. Правда, касаются они основной камеры, потому что о фронтальной мы ничего не слышали, и, скорее всего, она изменений не претерпит. Насчет основной же камеры iSight ходили разные слухи, ей предрекали разрешение 12-13 МП, но, скорее всего, этот параметр останется прежним — 8 МП. Но изменения все же будут. Ожидается, что камера будет обладать улучшенной способностью делать снимки в условиях плохой освещенности, чему поспособствует и новая двойная светодиодная вспышка, имеющая, по слухам, белый и желтый элементы.

iPhone-5S-glass-wedge-dual-LED-flash-NowhereElse-001-1024x696

Интерес представляет и новая функция Mogul, позволяющая вести видеосъемку с частотой 120 кадров в секунду. Это даст пользователям возможность создавать ролики с «замедленным движением» и другими эффектами.

«Начинка»

Главной отличительной особенностью iPhone 5S станет наличие процессора А7, который, по данным некоторых источников, на 31% производительней, чем его предшественник А6, установленный в iPhone 5. В процессоре, как утверждают источники, есть отдельный чип для отслеживания движений.

Что касается остальных компонентов, то информации о них практически нет. Скорее всего, iPhone 5S получит 1 ГБ оперативной памяти, есть вероятность установки аккумулятора увеличенной емкости — 1600 мАч против 1440 у iPhone 5. Последнее предположение подкреплено фотографией, опубликованной ресурсом MacRumors:

iphone_5s_interior

Беспроводные подключения

iPhone 5S, как ожидается, сможет подключаться практически к любой сотовой сети, точкам доступа и другим устройствам. Конечно, есть Bluetooth 4.0, а также все актуальные сотовые частоты, включая UMTS/HSPA+/DC-HSDPA, GSM/EDGE, CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B.

Вероятна также расширенная поддержка LTE, возможно и китайской TD-LTE, но вот поддерживать LTE+ смартфон вряд ли будет.

iPhone 5S будет работать со всеми стандартами Wi-Fi, с которыми работал и iPhone 5 — 802.11a/b/g/n (802.11n 2,4 и 5 ГГц), но насчет нового 802.11ас уверенности нет.

Цвета и объем памяти

Теперь давайте поговорим о расцветках. iPhone 5 поставлялся в двух вариантах — белом/серебристом и черном/сером. iPhone 5S, похоже, выйдет в четырех: белый/серебристый, черный/серый, белый/золотистый (или цвет шампанского) и загадочный цвет «графит». К появлению золотистого варианта было достаточно скептическое отношение, но эту расцветку подтвердили достаточно надежные источники.

iPhone-5S-graphite-gold-Sonny-Dickson-001-1024x684

С вариантами по объему памяти, скорее всего, все останется так же, как и у iPhone 5: 16/32/64 ГБ. Появлялись слухи о выходе 128-гигабайтной версии, но доказательств этого практически нет, за исключением отчета аналитика Мин-Чи Куо. Однако, учитывая выпуск iPad 128 ГБ, можно предположить, что такая версия появится и для смартфона.

Killer feature

В моделях с индексом S Apple всегда представляла как минимум одну «киллер-фичу», чтобы вызвать у пользователей желание обновить свои смартфоны. В iPhone 3GS это была запись видео, в 4S — голосовой ассистент Siri. Для iPhone 5S такой функцией станет сканер отпечатков пальцев. Вот как он может выглядеть по мнению художника Мартина Хайека:

mockup-fingerprint-sensor-iPhone-5S-Marti-Hajek

Функция будет использовать технологию, разработанную компанией AuthenTec, которую Apple купила еще в прошлом году почти за $400 млн. С помощью сканера отпечатков можно будет быстро и просто разблокировать свой смартфон, но это только первый этап. В дальнейшем такая аутентификация может быть использована для доступа к сервисам Apple, а также для всевозможных мобильных платежей.

Стоимость и начало продаж

Нет оснований предполагать, что iPhone 5S будет дороже своего предшественника. Это означает, что в рознице он будет продаваться за $649, $749 и $849 за версии с объемом памяти 16, 32 и 64 ГБ соответственно. Если появится 128-гигабайтная модель, то цена ее составит $949. Многовато.

В продаже смартфон появится начиная с 20 сентября, речь идет о странах «первой волны». Это подтверждается многочисленными слухами от разных источников, а также информацией от мобильных операторов, отменившие отпуска своих сотрудников именно на эти дни.