iphone-5c-2

В первых слухах об iPhone 5C смартфон называли «дешевым» или «бюджетным», подразумевая, что он станет значительно дешевле, чем флагманская модель. Аппарат считали конкурентом недорогим китайским смартфоном на Android, рассчитывали, что он поможет Apple выйти на рынки не самых богатых стран. Так считали. А что получилось в итоге?

Официальный сайт Apple в Китае сообщает, что младшую версию iPhone 5C 16 ГБ можно будет приобрести за 4488 юаней, то есть больше, чем за $735. Учитывая, что флагманский iPhone 5S тут стоит 5288 юаней, можно только догадываться, сколь большое количество покупателей выберут именно «недорогую» модель, которая дешевле флагмана на 17 процентов.

Конечно, высокие цены на технику Apple обусловлены таможенной политикой Китая. В США цены на iPhone 5C начинаются от $549, на iPhone 5S — от $649. Значительно меньше, чем в Китае. И разница в $100 — это существенная разница. Но вот что интересно. Модель iPhone 5C 32 ГБ стоит столько же, сколько и iPhone 5S 16 ГБ. Интересно, какой именно смартфон выберут покупатели за $649 — пластиковую версию старого iPhone 5 или флагманский 5S с отличной камерой и сканером отпечатков пальцев? Кстати, Apple ведь ограничила варианты iPhone 5C версиями лишь на 16 и 32 ГБ, ведь 64-гигабайтный «дешевый» смартфон стоил бы уже на $100 дороже младшей модели флагмана. Такая вот «недорогая» штучка.

Но вернемся к Китаю. Высокие цены на iPhone, обусловленные высокими таможенными пошлинами, вновь заставят покупателей обращаться к серому рынку, и именно на этом рынке будет продана большая часть новых смартфонов, несмотря на то, что впервые продажи iPhone начнутся в Китае одновременно с США.

Впрочем, китайцы пока не слишком вдохновлены iPhone 5C. Разумеется, они считают его слишком дорогим. На сервисе микроблогов Weibo попадаются достаточно едкие комментарии в адрес нового смартфона — китайцы прошлись и по пластиковому корпусу, и по цене. «Слишком дорого за нечто, что выглядит как картофелечистка». Вот так.