Предварительное составление списков покупок перед походом в магазин видится многими исключительно как средство экономии времени и денег. Действительно, практика показывает, что посещение магазина с заранее составленным списком покупок сокращает затрачиваемое на отоваривание время более чем на 20%, а разумно составленный перечень продуктов, в котором нет ничего лишнего, безусловно сэкономит некоторую сумму денег, что выльется в приличные свободные средства на длительном промежутке времени.

Однако, за всеми этими поверхностными прелестями мы упускаем куда более важный аспект — здоровье. Не так давно наши друзья-разработчики популярного списка покупок поделились с нами очень интересным комментарием, в котором пользователь написал неожиданную вещь.

Благодаря вашему приложению я похудел на 4 кг за 1 месяц.

Быть может, это разовый случай, никак не связанный с использованием списка покупок, но тут мы наткнулись на интереснейшую статью от уважаемого западного журнала Nutrition & Diabetes.

В публикации содержатся данные исследований, проведённые Центром Экономики Здравоохранения университета Монаша. В них рассматриваются стратегии снижения веса человека, опирающиеся на поведенческую экономику.

Вместо того, чтобы заставлять человека что-то делать или не делать, можно адаптировать методы коррекции образа жизни к естественным человеческим привычкам и поведенческим паттернам.

Руководитель исследований, доктор Николь Ау, говорит о том, что использование поведенческих особенностей человека может подтолкнуть его к выбору более правильного и здорового образа жизни, а также принятию решений, соответствующих его долгосрочным целям.

Практика показала, что стратегии на базе поведенческой экономики оказываются куда более эффективными, нежели классические методы (например, предоставление информации по тому или иному вопросу). Это позволяет человеку естественным путём и с минимальным внутренним сопротивлением прийти к более здоровому образу жизни.

Замечательно то, что некоторые из этих стратегий практически не требуют финансовых затрат.

Улучшенный контроль режима питания с использованием списка покупок — лишь один из вариантов. Поведенческая экономика и её стратегии имеют большой потенциал для улучшения и других аспектов жизни человека, в том числе повышению двигательной активности.

Многие потребители прекрасно осведомлены о вреде переедания и низкой физической активности. Тем не менее, импульсивные покупки и плохой самоконтроль не позволяют им следовать поставленным целям.

Заранее составленный список покупок способствует тому, что человек покупает только то, что запланировал. При таком сценарии бороться с искушением купить какую-либо вредную еду гораздо легче.

Если прибавить к этому грамотно составленный режим питания, в соответствии с которым покупаются продукты, то влияние использования списка покупок на снижение веса становится очевидным.

Вот так. Стоит посмотреть на уже успевшее стать привычным простое приложение чуть более широко, и оно уже превращается в своего маленького персонального ассистента-диетолога. Пользуйтесь списками покупок, питайтесь правильно, и не забывайте о спорте.

Вопрос выбора списка покупок — дело сугубо индивидуальное, а Лайфхакер уже давно нашёл для себя самое удобное приложение из этой категории. Мы не раз писали о нём на наших страницах, и предлагаем вам ознакомиться с полными обзорами iOS и Android версий списка покупок «Купи батон!».