1. Если вы больны, оставайтесь дома

В случае легкого недомогания или простуды вы можете решить поиграть в героя, безгранично преданного делу физкультуры и спорта, и все равно пойти на тренировку. Но не будем забывать, что вы занимаетесь в зале не одни, и всем окружающим может быть не слишком приятно наблюдать ваши сопли и подвергаться опасности заражения. Поэтому лучше в такой день остаться дома и провести, если чувствуете в себе силы, домашнюю тренировку.

2. Занимайтесь на тренажерах разумное время

Во время самой большой нагрузки в тренажерном зале на кардиотренажерах может создаться очередь из страждущих позаниматься. Если вам все же удалось приступить к тренировке на беговой дорожке или велосипеде, не нужно лениво накручивать километры в отместку за свое ожидание. Установите большую скорость и нагрузку — интенсивные занятия принесут дадут вам даже больше пользы, а также позволят позаниматься и другим желающим.

3. Не флиртуйте

Давайте признаемся честно — многие, очень многие ходят в зал не только для тренировок, но и поглазеть на красивые фигуры противоположного пола. Обтягивающая спортивная одежда, пот и тяжелое дыхание создают у некоторых тот игривый настрой, который заставляет думать совсем не о тренировках.

4. Одевайтесь соответственно

При подборе экипировки для занятий в первую очередь обращайте внимание на комфорт и безопасность, а не моду и эффектность. Слишком тугие и короткие топы и шорты могут стеснять ваши движения и привлекать лишние взгляды. А чересчур свободная одежда может попасть внутрь тренажера или цепляться за спортивные снаряды.

5. Не переусердствуйте с дезодорантами

Многие любители спорта слишком опасаются поразить всех запахом своего пота и вместо этого устраивают химическую атаку с применением самых совершенных косметических средств. Тяжелые ароматы духов и дезодорантов, особенно если в зале собралось несколько таких модников, могут не только испортить тренировку всем остальным, но даже вызвать аллергические реакции.

6. Держите свои советы при себе

Никто не любит выслушивать советы от незнакомцев, особенно новички, которые вообще могут чувствовать себя неуверенно в новой атмосфере. Даже если вы очень опытный атлет и наблюдаете неуклюжие или ошибочные действия других занимающихся, постарайтесь прикусить свой язык и не обращать внимания. Разумеется, это не касается ситуаций, когда вы видите опасную для здоровья новичка действия или вас специально попросили о помощи.

6E45BB24-1312-41C1-87B5-537237A7DAF5

7. Оставляйте свою сумку в раздевалке, а не в зале среди тренажеров

Лучше всего вообще не брать на тренировку ничего лишнего и оставить все ценные вещи дома. В этом случае целесообразность использования шкафчиков, даже если они не имеют надежных замков, не вызывает сомнений. Но бывают ситуации, когда вы посещаете спортзал после работы и у вас могут быть с собой важные документы, деньги или ноутбук. В таком случае оставьте свою сумку на видном месте на границе тренировочной зоны, там где она не будет никому мешать, но ни в коем случае не таскайтесь с ней по залу.

8. Не занимайтесь прямо перед стойкой с инвентарем

Если вы подошли к стойке с гантелями или гирями, выбрали нужный вес, то не стоит начинать упражнение прямо здесь же. Сделайте несколько шагов в сторону, чтобы дать возможность всем другим желающим подойти к спортивным снарядам без необходимости жаться к стеночкам и уворачиваться от ваших движений.

9. Не говорите по мобильному телефону

Громкие разговоры по телефону в общественных местах давно уже считаются признаком дурного тона, тем более это касается спортзала. Здесь люди собрались работать над собой и это касается не только форм тела, но и состояния души. Не отвлекайте их своими пустыми разговорами и не отвлекайтесь сами. Лучше всего, если на этот час вы вообще будете недоступны для звонков.

10. Пришли в зал — занимайтесь

Нередко можно видеть, что некоторые тренирующиеся больше времени проводят отдыхая между подходами, чем занимаясь. Особенно это достает, если человек занимает все это время тренажер. Лучше делайте короткие промежутки между подходами, а если вам нужен более длительный отдых, чем 10-15 секунд, то освобождайте тренажер. Такой подход и вам даст больше пользы и другим даст возможность позаниматься.

11. Верните вес на место

Вы можете быть в прекрасной физической форме и оперировать такими весами, которые вызывают восхищенные взгляды у всех посетителей тренажерки. Тем не менее, не забывайте убирать свое рекордное количество блинов обратно с штанги, иначе следующему человеку придется это делать вместо вас. То же самое касается гантелей и гирь, которые вы взяли со стойки. Приведение тренажеров в их первоначальное состояние является неотъемлемой частью тренировки и вашей прямой обязанностью.

12. Не создавайте пробки

Мы все страдаем от пробок на дорогах наших городов, так давайте не будем создавать пробки еще и в спортзале. Постарайтесь не проводить много времени в узких проходах между снарядами, затрудняя перемещения другим участникам. Если вам надо отдохнуть — отойдите в сторону и расслабляйтесь.

13. Полотенце и душ

Если вы выполняете упражнения на скамье, то не забывайте протереть ее полотенцем до и после себя. Заниматься на месте, мокром от пота предыдущего спортсмена не только не слишком приятно, но и может быть опасно с точки зрения грибковых заболеваний. Ну и душ после тренировки, само собой.

А вы что добавите?

А вам приходилось встречать в своем спортивном зале, людей не соблюдающих эти нормы? Что вас лично раздражает больше всего? Есть ли у вас свои собственные правила спортивного этикета, которые не попали в этот список? Дайте нам знать, оставив комментарий ниже.