Бюджетный iPhone 5: когда за дело берется Китай

1

Вплоть до 10 сентября этого года журналисты и пользователи с придыханием следили за утечками информации о новых смартфонах Apple. Конечно, больше всего привлекали сведения об iPhone 5c. Модель преподносили как бюджетную, искренне полагая появление недорогого аналога топовой версии iPhone 5s. После презентации слово «бюджетный» журналисты пишут исключительно в кавычках. Версия iPhone 5c с 16 Гб памяти стоит в США $550, всего лишь почти на «сотню» дешевле iPhone 5s. Помня ценник iPhone 5 в России, несложно подсчитать, что у нас «доступный» iPhone 5c обойдется примерно в 25 000 рублей. Поэтому бизнесу кЕтайских производителей копий iPhone 5 ничего не грозит. В преддверие новой волны реплик вспомним, как нам помогают заполучить iPhone 5 с минимальной ценой наши азиатские соседи.

Zophone i5
2

Первый в нашем мини-списке, безусловно, Zophone i5. По мнению многих пользователей, это лучшая копия iPhone 5 на данный момент. Корпус полностью дублирует изделие Apple. Более того, задействовано даже стекло и алюминий. Разъем подключения к компьютеру и зарядки стилизован под фирменный, с коннектором Lightning. Даже «близнец» Siri есть, правда, понимающий только китайский язык. Дисплей – Retina с разрешением 640 х 1136 точек, все «по-взрослому». Программная оболочка подверглась переработке, показав неплохой пример воссоздания «атмосферы» iOS силами Android. Конечно, аппаратные мощности для Android-устройства не самые большие: двухъядерный Mediatek MT6577 (1,2 ГГц) и 1 Гб ОЗУ. Памяти для данных предлагается всего 4 Гб. Наконец, самое приятное – цена на сайтах типа Aliexpress стартует с $170.

Goophone I5
3

Еще один находящийся «на слуху» пример старательного заимствования продукции Apple. «На крышке пчела, а не яблоко. Имел бы яблоко — сразу заказал бы!», — примерно так оценивают Goophone I5 на одном из техно-форумов. Любопытно, что в онлайн-магазине бренда представлены фотографии модели во всех ракурсах, кроме нормального снимка тыльной стороны. В остальном это практически тот же Zophone i5 с металлическими вставками корпуса, MTK6577 и 1 Гб «оперативки». Разве что экран подкачал, разрешение составляет лишь 540 х 960 точек (qHD). Цена начинается приблизительно с $170, существует версия Goophone i5 N2 с MTK6589 и Retina-дисплеем за $210.

Highscreen Alpha Ice
4

«Максимально качественный «клон» iPhone 5 на базе Android» — так без ложной скромности Highscreen называет свое детище. В действительности мы получили похожий на iPhone дизайн – назвать полным клоном Highscreen Alpha Ice никак не получится. Да и 4,7-дюймовый HD-экран с 4-ядерным MediaTek MT6589 и 13 Мп камерой также не слишком созвучны характеристикам iPhone 5. Зато в комплекте прилагаются сразу две крышки – черная и белая. Конечно, с iPhone 5c мы получили еще большее разнообразие, но отнюдь не «комплектное». Модель интересна скорее эпатажностью позиционирования, в остальном это рядовой неплохой Android-смартфон. На фоне китайских «коллег» ценник не самый низкий – порядка $340, за которые потребитель получает сертифицированное устройство с официальной гарантией. Парадоксально, но выпущенный в конце августа Highscreen Alpha Ice уже сейчас сложно найти в продаже – видимо, модель нашла своего покупателя и быстро разошлась.

iPhone 5c и 5s

Готовимся к атаке клонов, которая несомненно даст о себе знать в ближайшее время. Копий не пришлось долго ждать, у того же Goophone в ассортименте уже появились модели i5C и i5S. Причем Goophone I5S был замечен еще минувшей весной, а I5C ближе к концу августа. Стоят модели $150 и $100 соответственно. Посмотрим, как скоро новинки Apple обретут точные копии, сделанные на основе «реального» опыта производителей, а не черпания вдохновения в слухах и сомнительной подлинности фотоснимках.