004b9b702ecd6eefba0142e34624bf8e_large

Для большинства людей (и, особенно, детей) химия является сложной, малопонятной и скучной наукой. Все эти обозначения, формулы веществ и реакций, подаваемые унылым текстом и скупыми схематичными изображениями, даже при увлеченном педагоге на многих старательно нагоняют сон.

Проект Elements 4D компании DAQRI, успешно получивший финансирование на Kickstarter, наглядно демонстрирует, что проблема не в предмете, а в его подаче, с помощью дополненной реальности превращая изучение химических элементов и их взаимодействий в яркую и увлекательную игру.

920f810644a5f5b9fe65c0bd6da2d96b_large

Elements 4D – это набор из 6 украшенных резьбой деревянных кубиков, предназначенный для использования со специальным приложением дополненной реальности для iPhone и iPad daqri.

На каждой грани кубиков выгравировано красиво оформленное обозначение одного из элементов периодической таблицы.

Если запустить приложение и навести камеру смартфона или планшета на кубик, то он преобразится с помощью технологии дополненной реальности, наглядно представив обозначенный на его ближайшей к устройству грани элемент: волшебным образом кубик из деревянного становится стеклянным с металлическими ребрами, а внутри у него появляется образец рассматриваемого вещества.

4fd612abe12e2979c1602214f071c492_large

С помощью дополненной реальности можно не только посмотреть на вещество и получить информацию о представленном элементе, но и, сдвинув два кубика вместе, запустить их химическую реакцию. При этом оба кубика меняют собственные обозначения на формулу полученного в результате вещества. Соединив кубики с кислородом и водородом, получиться 2 кубика воды с колышущейся жидкостью внутри. Но стоит их раздвинуть, и они вернуться к своему изначальному «состоянию». Все эти превращения, конечно же, происходят, только если смотреть на кубики через камеру и экран iPhone или iPad.

Elements 4D позиционируется как познавательная игрушка для детей, наглядное пособие для продвинутых учителей химии, а также как забава с дополненной реальностью для любителей науки и гиков.

Над проектом работает опытная команда, создавшая целый ряд продуктов, использующих дополненную реальность. Среди ее клиентов и заказчиков такие серьезные и крупные компании, как Sony, Cadillac, 21th Century Fox, LEGO.

Создатели Elements 4D использовали кампанию на Kickstarter, в первую очередь, не для сбора средств, а для привлечения внимания к своему проекту. И успешное получение финансирования стало не только дополнительным информационным поводом, но и подтвердило наличие спроса на подобного рода учебные пособия и игрушки.