Ах, Вена! Постойте на площади Штефансплац, полюбуйтесь Собором Святого Стефана, затем сверните на Домгассе, загляните в дом великого Моцарта. Дойдите до Вехрнего рынка (Hoher Markt), насладитесь магией «танцующих» Анкерных часов. Пройдите дальше и оцените строгость Старой ратуши. Прогуляйтесь до императорской резиденции Хофбург и здания Венской Оперы. Загляните в кафе «Захер». Затем сверните в сторону Нового рынка (Neuer Markt) и идите вновь к Штефансплац, чтобы на примере Дома Хааса сравнить современную и классическую архитектуру. А теперь отложите типичный путеводитель. Мы откроем для вас совершенно другую Вену.

1. Дом бабочек

Дворцовый комплекс Хофбург не обходит стороной ни один турист, приезжающий в Вену. Но про «Дом бабочек», который находится в дворцовом парке Бурггартен, почему-то мало, кто знает.

Между тем, место это совершенно удивительное. Там собраны десятки видов экзотических бабочек из Коста-Рики, Таиланда, Филиппин и других стран. При этом для тропических красавиц созданы все условия: температура в павильоне никогда не опускается ниже 26 градусов, а влажность воздуха – 80%. Кроме того, чтобы насекомые чувствовали себя, как дома, там выращиваются привычные для их среды обитания растения. Бабочки изящно порхают между цветками гибискуса и лантана.

Вы сможете не просто насладиться красотой этого тропического оазиса, но и понаблюдать, как бабочки «пьют» нектар, а также своими глазами увидеть чудо – «рождение» из куколки новой бабочки.

Адрес: Schmetterlinghaus Palmenhaus, Burggarten Hofburg
Сайт: schmetterlinghaus.at
Режим работы: с апреля по октябрь: понедельник-пятница – с 10:00 до 16:45, суббота, воскресение и праздничные дни – с 10:00 до 18:15; с ноября по март: понедельник-воскресение – с 10:00 до 15:45

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

2. Музей кофе

Если вы спросите, чем пахнет Вена? Ответ – кофе. Этот напиток играет особую роль в истории и культуре города. Первые кофейни появились в нем еще в XVII веке, после турецкой осады, и по сей день являются не просто кафешками. Это места для изысканного отдыха.

Обязательно загляните в одну из венских кофеин, чтобы почувствовать эту атмосферу, а также сходите в Музей кофе, чтобы узнать историю напитка.

Музей кофе (Kaffeemuseum) был открыт в Вене в 2003 году. Это заслуга частного коллекционера и большого поклонника кофе Эдмунда Майра (Edmund Mayr). Именно он собрал большую часть коллекции, размещающейся теперь в четырех выставочных залах.

В первом из них вы узнаете историю кофе по-венски, во втором посмотрите на старинную кофейную утварь (турки, чашечки, блюдца), а также «познакомитесь» с некоторыми известными кофеманами. Среди экспонатов, например, есть кофейная кружка В.И.Ленина. Вождь мирового пролетариата попивал из нее кофе, будучи в Финляндии. В четвертом и третьем залах вы найдете всевозможные приспособления для приготовления кофе: от кофемашин до кофемолок.

Кроме того, в Музее проводятся различные кофейные семинары. Так, вы сможете, к примеру, пройти мастер-класс бариста.

Адрес: Vogelsanggasse, 36
Сайт: kaffeekompetenzzentrum.at
Вики: Музей кофе
Режим работы: понедельник-четверг – с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 14:00

Фото: 1, 2, 3

3. Сокровищница Тевтонского ордена

Тевтонский духовно-рыцарский орден был основан в XII веке и довольно быстро развился во влиятельную политическую организацию. Хотя это больше напоминало государство, ведь у Ордена был свой глава (великий магистр), премьер-министр (ландмейстер), главнокомандующий (маршал ордена), министр здравоохранения (верховный госпитальер), министр финансов (главный казначей) и т.д.

Во время крестовых походов в Палестину в Иерусалиме была заложена каплица во имя святой Девы Марии. И такое же название носит австрийская резиденция современных тевтонцев, располагающаяся в Вене. Братья и сестры по-прежнему объединены девизом «Helfen – Wehren – Heilen» («Помогать – Защищать – Исцелять»), но, в отличие от Средневековья, военной экспансии больше не проявляют, занимаются сугубо духовными делами.

А еще проводят экскурсии для желающих поближе познакомиться с историей Тевтонского ордена. В монастыре, между костелом св.Стефана и Казначейством, располагается венская Сокровищница Тевтонского ордена. Экспозиция музея небольшая, но где вы еще увидите оружие крестоносцев, их военные трофеи из Малайзии и Персии или окаменелые внутренности коз (рыцари полагали, что они обладают магическими свойствами)? Но самый диковинный предмет в Сокровищнице – «дерево» из зубов акулы. С помощью него тевтонцы определяли, не отравлена ли пища.

Посещение музея обойдется вам всего в 4 евро, а для детей до 6 лет вход и вовсе свободный.

Адрес: Singerstrasse, 7
Сайт: deutscher-orden.at
Режим работы: вторник, четверг, суббота – с 10:00 до 12:00, среда и пятница – с 15:00 до 17:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

4. Венские газометры

В конце XIX века Вена отапливалась и освещалась коксовым газом. Для этих целей в столице Австрии были возведены четыре огромных газгольдера по 70 метров высотой и 60 метров в диаметре, четыре башни для хранения коксового газа (каждая объемом около 90 000 м³).

Однако вскоре, во второй половине ХХ века, город перешел на природный газ, и газометры стали не нужны. Поэтому в конце столетия городские власти объявили конкурс на лучший проект по реорганизации газохранилищ и на рубеже века ХХI в Вене появился новый многофункциональный комплекс.

Специальное оборудование демонтировали, внутри провели полную реконструкцию, а фасад и крыши оставили прежними, и в результате газометры А, В, С и D превратились в жилые дома (около 800 квартир + 70 студенческих кампусов), магазинчики, кинотеатр, концертный зал вместимостью около 3 000 человек, офисные и муниципальные помещения.

Побродить по территории венских газометров можно самостоятельно либо в сопровождении гида, нанять которого можно на сайте комплекса. В любом случае вы непременно почувствуете особую атмосферу этого места – жители бывших газометров, будто общинники, живут сплоченно и дружно.

Адрес: Guglgasse, 6
Сайт: wiener-gasometer.at
Вики: Венские газометры

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

5. Галерея стрит-арта

Вена – сокровищница мировой живописи. Галерея Бельведер, Музей истории искусств, Галерея Альбертина и Музей Леопольда хранят тысячи бессмертных произведений великих художников. Казалось бы, откуда в этом «храме классической живописи» взяться авангардной урбан-графике?

Вы будете поражены, но стрит-арт живет и процветает даже в строгой степенной Вене. Так, в 2006 году венские уличные художники объединились, чтобы общаться и обмениваться опытом, и создали галерею Inoperable. Вместе они создали проект развития уличного искусства, который бы органично вписывался в культурно-исторический ландшафт города.

С тех пор галерея регулярно проводит выставки известных уличных художников, в том числе известного австралийского художника Shida, живущего сейчас в Вене, легендарной Тары МакФерсон (Tara McPherson) и других. Кроме того, Inoperable часто проводит стрит-арт фестивали и перфомансы.

Адрес: Burggasse, 24
Сайт: inoperable.at
Режим работы: вторник-пятница – с 13:00 до 18:00, суббота – с 13:00 до 17:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

6. Центр фотографии WestLicht

Еще одно нетипичное для австрийской столицы художественное место – фотогалерея WestLicht. Даже место ее расположение можно называть оригинальным. Центр фотографии находится на чердаке дома, в котором до 1950-х был стекольный завод. В 2001 году группа энтузиастов, влюбленных в жанр фотографии, объединилась, чтобы создать WestLicht. Его миссия – развитие и популяризация фотоискусства в Австрии.

WestLicht – и музей и фотовыставка одновременно. В стендах с особым освещением – фотоаппараты, вспышки, объективы и другая техника; на стенах – первые фотографии, сделанные посредством дагерротипии, а также работы Эльфи Семотан, Пегги Сирота, Мэри Эллен Марк и других всемирно известных художников.

Экспозиция WestLicht насчитывает порядка 500 технических устройств, разных эпох и разного назначения. В хронологическом порядке представлена эволюция фототехники. Изюминка коллекции – «праотец» современных фотоаппаратов  «Susse Frères Daguerreotype Camera» 1839 года.

Отдельная часть выставки посвящена репортажной туристической съемки. Это непросто сборник фотографий, начиная с середины XIX века и до наших дней, – это удивительное путешествие, когда одновременно перемещаешься сквозь время и пространство. Кроме того, есть залы посвященные жанру ню, военной фотографии, фотожурналистике и жуткому Венскому акционизму.

Билет в Центр фотографии WestLicht стоит 6,5 евро, и поверьте, это ничтожная плата за то удовольствие, которое вы получите при его посещении.

Адрес: Westbahnstraße, 40
Сайт: westlicht.com
Режим работы: вторник, среда, пятница – с 14:00 до 19:00; четверг – с 14:00 до 21:00; суббота, воскресение и праздничные дни – с 11:00 до 19:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

7. Лайнцер Тиргартен

На окраине Вены, в районе Хитцинг, находится уникальное место – заповедник «Лайнцер Тиргартен». Его территория составляет 2 450 га, большая часть которых (1 945 га) занята сказочным Венским лесом. Величественные дубы и буки стоят в этих местах уже порядка 400 лет. Только представьте, какой там воздух!

В лесу обитает около 94 видов птиц, в том числе редких, десятки видов пресмыкающихся (саламандры, альпийские тритоны). Из более «серьезных» представителей фауны – зубры, кабаны, олени, муфлоны и другие животные. Но кормить и приближаться к ним строго настрого запрещено: «Лайнцер Тиргартен» – не зоопарк, звери здесь не приручены.

В заповеднике проложено несколько троп для прогулок и созерцания девственной природы. Кроме того, создано несколько развлекательных площадок: детский уголок, место для пикника, смотровая башня и т.д.

Но особый интерес представляет, находящаяся на территории заповедника, вилла Гермеса. Этот прекрасный дворец был построен в 1886 году по распоряжению императора Франца-Иосифа I. Он страстно любил свою супругу, императрицу Елизавету, а она очень любила путешествовать. Поэтому монарх решил построить такой дворец, из которого жена не захочет уезжать.

Сюрприз удался. Вилла получилась действительно потрясающий: роскошное внутренне убранство, сад с беседкой и античными статуями, фонтан и конюшня для лошадей императрицы. Но главное, что это было одно из первых зданий в Вене, куда были проведены электричество и телефонная связь.

Сиси довольно часто заглядывала на виллу Гермеса, пока в 1898 году анархист Луиджи Луккени не убил ее ударом ножа в сердце.

Сегодня вилла Гермеса открыта для посещения туристов со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов. Вход – 4 евро. Посещение «Лайнцер Тиргартен» бесплатно.

Адрес: Hermesstraße
Сайт: lainzer-tiergarten.at
Вики: Лайнцер Тиргартен
Режим работы: график работы заповедника меняется, в настоящее время он открыт ежедневно с 8:00 до 20:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

8.Музей табака

В Вене очень много музеев. Главные из них – это, конечно же, Музей современного искусства, Музей Леопольда, Архитектурный центр и другие. Но помимо них, в том же Музейном квартале, есть еще и небольшие, неприметные на первый взгляд, но очень интересные музеи.

Один из них – «Музей табака» (Österreichisches Tabakmuseum). Это самый старинный и самый крупный в мире табачный музей. Его история началась в 1873 году и неразрывно связана с фирмой Austria Tabak.

В музее собраны изящные трубки, уникальные зажигалки и сигары, картины и всевозможная тематическая печатная продукция. Гордость коллекции – единственный оставшийся в мире автомат для продажи табака и сигар.

Посещение венского «Музея табака» будет интересно не только курильщикам, но и тем, кто не сделал в своей жизни ни одной затяжки. Ведь данное заведение – отнюдь не пропаганда курения, это, в первую очередь, историческая выставка.

Адрес: Mariahilfer, 2
Режим работы: вторник, среда и пятница – с 10:00 до 17:00; суббота – с 10:00 до 19:00, воскресение и праздничные дни – с 10:00 до 14:00

Фото: 1, 2, 3

9. Дом Музыки

Гайдан, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус, Малер – далеко не полный список великих композиторов, в разное время живших и творивших в Вене.

Исторически сложилось, что Вена – музыкальная столица Европы. Поэтому неудивительно, что именно там в 2000 году открыли Дом Музыки.

Располагается он во дворце эрцгерцога Карла, где впоследствии проживал также известный немецкий композитор Отто Николаи, основатель Венского филармонического оркестра. Дом Музыки занимает 4 этажа и площадь более 5 000 кв.м. (плюс сувенирный магазин и ресторанчик).

Уникальность этого места в том, что его экспозиция состоит не просто из старинных музыкальных инструментов или нотных тетрадей, а из звуков. Так, на втором этаже располагается несколько интерактивных сенсорных экранов, которые позволяют экспериментировать с различными звуками. Там вы узнаете, как воспринимает звуки ребенок в утробе матери, как шелестит бумага, как «поет» город.

На третьем этаже представлены экспонаты, связанные с композиторами классической и новой венской школы. Но опять-таки экспонаты «живые». К примеру, «Виртуальный дирижер» – Вы когда-нибудь управляли Венским филармоническим оркестром? ;)

Четвертый этаж посвящен звукам будущего: какой будет Музыка в XXI веке? Особо внимания здесь заслуживает зал «Mind Forest» («Лес сознания»), в нем деревья подпевают, а стены реагируют на движения.

Примечательно, что для посещения Дома Музыки вам не потребует сопровождающий – музей оборудован аудио-гидом, который дает посетителям ценную информацию на нескольких языках, в том числе, русском.

Адрес: Seilerstätte, 30
Сайт: hausdermusik.at
Вики: Дом Музыки в Вене
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

10. Башня сумасшедших

Хотите пощекотать себе нервы? Заплатите 2 евро и отправляйтесь в «Федеральный Патологический-Анатомический Музей» (Pathologisch-anatomisches Bundesmuseum), а в народе – Башня сумасшедших.

Иосиф II – король Германии и эрцгерцог Австрийский – придерживался самых передовых взглядов и был ярким представителем просвещенного абсолютизма. Монарх повелел организовать в Вене психиатрическую лечебницу для помощи душевнобольным. Так в 1784 году и появилось эта мрачная 5-этажная башня.

Больница включала в себя 139 палат, напоминавших, впрочем, больше тюремные казематы. Особенно в отделении для буйных пациентов.

В 1936 году начался новый этап в истории башни – здании начало превращаться в музей. Правда, жуткости от этого только прибавилось, ведь речь шла не о художественной галерее, а музее патологоанатомии, официальный статус который приобрел в 1976 году.

За свою почти вековую историю музей накопил множество леденящих кровь экспонатов. Препарированные черепа, заспиртованные человеческие органы, в том числе, пораженные различными болезнями и паразитами. «Жемчужина» экспозиции – голова убийцы императрицы Сиси.

И несмотря на то, что часть коллекции музея была утеряна из-за бомбежек Второй мировой, в Башне сумасшедших есть на что посмотреть! Однако слабонервным вход туда явно противопоказан.

Адрес: Uni Campus, Spitalgasse, 2
Сайт: narrenturm.at
Режим работы: среда – с 10:00 до 18:00, суббота – с 10:00 до 13:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

11. Лестница Штрудльхофштиге

Лестница Штрудльхофштиге (Strudlhofstiege) является одной из жемчужин венской архитектуры в стиле арт-нуво. Она располагается в Альзергрунде (9 район Вены) и соединяет улицу Liechtensteinstraßе с переулком Strudlhofgasse. Лестница выполнена из маннерсдорфского известняка, украшена коваными перилами, небольшими белыми тумбами, изящными фонарями и диким виноградом. Архитектурный ансамбль венчает терраса с фонтаном в виде рыбьей головы.

Построена эта лестница в 1910 году по проекту Иоганна Теодора Йегера, а названа в честь скульптора и живописца Питера Штруделя, который в 1690 году основал неподалеку от этого места свою усадьбу. Однако при ее упоминании чаще вспоминается другое имя.

Австрийский писатель Хаймито фон Додерер – человек непростой судьбы. Во время Первой мировой войны он пошел добровольцем на фронт и попал в русский плен. Был отправлен в лагерь под Красноярском, где и осознал свое призвание – писательство. В 1920 году он вернулся в Вену, а в 1930 издал роман, посвященный гражданской войне в России, – «Тайна империи». В 1933 году фон Додерар вступил в национал-социалистическую партию и через 10 лет снова оказался в России…

В 1951 году у писателя вышла еще одна книга «Штрудльхофские лестницы» (Die Strudlhofstiege), действия которой разворачиваются как раз на лестнице имени Питера Штруделя.

Адрес: Strudelhofgasse
Вики: Хаймито фон Додерер

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Ах, Вена! Красивая и правильная, со славной историей и размеренной современностью. Этот город считается одним из самых комфортных для жизни: стабильная экономика, много культурных событий, хорошая экология, никаких треволнений и стихийных бедствий. По крайней мере, таким он предстает для туристов. Но, как видите, старушка Вена не так степенна, как кажется на первый взгляд. Если взглянуть на нее немного с другого ракурса, можно обнаружить множество необычных и интересных мест.

Пишите в комментариях об известных вам секретных местах Вены.