Читалка Reeder была священной коровой для всех iOS-ников, которые любят или должны, как я, читать RSS по работе. Программа предоставляла крутой удобный интерфейс, была красива и опиралась на живой тогда еще Google Reader. Шарма программе добавлял тот факт, что делает ее один парень — такой себе программер-джедай. Мы любили и его и его продукт. Потом начало трусить Google Reader и началось непонятное. Хоть Reeder забрал себе все фиды из GReader, он так толком никуда не смог их прилепить. Были попытки продать нам непонятный платный клауд, танцы с облаком Feedly. Но в итоге вот что вышло: автор выпилил Reeder из App Store, затем он просто перестал работать на iPad в день, когда умер Google Reader.

Но сегодня случилась какая-то непонятная ситуация. Автор Silvio Rizzi запустил приложение Reeder 2. Оно универсальное и работает теперь и на iPhone и на iPad. Но просит он теперь с меня снова $4,99. Комичность ситуации состоит в том, что я купил разные версии для iPhone и для iPad. Теперь снова платить?

Все-таки замечательно, что до этого я успел переехать на iOS-версию бесплатной читалки Feedly, которая есть на всех платформах, бесплатна и имеет внутри мощный клауд, на которое все это опирается. Горячее предложение Сильвио теперь не интересно и немного оскорбительно для плативших ранее очень ощутимые деньги. Забыли про джедая…

А вот как читать Feedly и не платить жадному Сильвио ни копейки больше.

Вот как выглядит новый Reeder 2:

Для iPad:

Для iPhone:

Сказать, что есть причина купить новую читалку с непонятной стратегией развития и с опорой на какие-то костыли, я не могу.

Вообще, Feedly совершенно идеален для беглого чтения подписок. Каждая категория подписок или посты одного блога для вас — это мини-журнал, который вы можете прочитать бегло как на стойке в магазине, или дотошно, как в туалете или ванной. Все управление Feedly — это удобные и простые росчерки по экрану. Совершенное удобство, много превышающее то, что мы знали с Reeder.

Я записал короткое видео с руки, которое показывает как просто прочесть целый раздел подписок (объяснить сложно словами, не судите строго).

Если вы раздумываете над покупкой Reeder 2, то перестаньте морочить себе голову и отдайте $5 ребенку на что-то вкусное. Используйте лучшие и, главное, продуманные решения.

Feedly