iphone-5s-2309
Появление 64-битного процессора А7 в iPhone 5S наделало много шума, хотя многие отмечают, что не стоит ожидать серьезного прироста производительности от использования подобного чипа прямо сейчас. Тем более, в iPhone 5S не установлено 4ГБ оперативной памяти, что является стандартом для 64-битной архитектуры. Однако, внедрение такого процессора важно с точки зрения долгосрочной стратегии Apple и вот почему.

Сразу стоит сказать, что такой процессор может и должен работать с большим, чем сейчас, объемом оперативной памяти. И хотя Apple не установила в iPhone 5S даже 2ГБ «оперативки», это поможет купертиновцам лучше оптимизировать работу железной начинки своих устройств в будущем. Но сейчас, повторюсь, ожидать  серьезной прибавки в производительности приложений не стоит.

Смартфоны с 4ГБ памятью на борту точно не выйдут в этом году, но рано или поздно это все-таки произойдет. И Apple к тому моменту будет подготовлена лучше своих конкурентов, ведь купертиновцы уже сейчас адаптировали встроенные приложения iOS 7 под 64-битную архитектуру A7 и дали возможность разработчикам писать подобные программы.

На самом деле, Apple проделала большую работу, переписав «ядро» своей мобильной операционки. И хотя разработчикам потребуется еще много времени, чтобы переписать свои приложения под новую архитектуру, купертиновцы поступили очень умно, предоставив им возможность писать подобные программы уже сейчас.

Стефан Шенкленд, автор сетевого издания CNET отмечает: «Важно заложить новую аппаратную основу, чтобы уже сейчас адаптировать ПО под него. Если просто добавить оперативной памяти, такого скачка не произойдет — все-таки «сердцем» любого аппаратного обеспечения является именно процессор».

В общем, 64-битный процессор — это фишка не одного конкретного устройства, а задел на будущее для всей мобильной экосистемы Apple.