«Привычка – вторая натура» – гласит народная мудрость. Многие бизнес-тренеры, говоря о тайм-менеджменте, советуют возводить те или иные действия, направленные на достижение цели, в ранг привычек. Ведь чем «автоматизированнее» жизнь, тем она проще.

С этим утверждением во многом согласен и известный предприниматель, оратор и блогер Джонатан Филдс (Jonathan Fields). Он автор нашумевшей книги «Неуверенность: как превратить страх и сомнения в источник движения к совершенству» (Uncertainty: Turning Fear and Doubt into Fuel for Brilliance, 2011). В ней Филдс рассматривает привычки не только как средство для упрощения жизни, но и как «якоря уверенности», то есть способ поверить в себя.

Заглянув под кат, вы узнаете, какие привычки способны изменить вашу жизнь, придав вам уверенность в себе.

Но прежде несколько практических советов, как выработать ту или иную привычку:

  • сфокусируйтесь на том, чтобы приобретать одну новую привычку каждый месяц;
  • не ставьте временных ограничений (на то, чтобы привыкнуть ежедневно учить по 10 английских слов, и на то, чтобы взять за правило бегать по утрам, может потребоваться разное количество времени);
  • будьте ответственны и настойчивы;
  • прощайте себя за «срывы» (если в один из дней вы поленились и, к примеру, не сделали утреннюю гимнастику, не стоит слишком корить себя, иначе это может привести к тому, что вы совсем откажетесь от этой привычки);
  • отмечайте вехи (не забывайте похвалить себя за каждую неделю, месяц, полгода и т.д., что вы следуете той или иной привычке);
  • переходите к «внедрению» новой привычки, когда заметите, что выполняете какое-либо действие на автомате, нисколько не обдумывая его.

А теперь 9 привычек, которые, по мнению Джонатана Филдса, изменят вашу жизнь.

1. Визуализация

BIaKvYTzX7Y
Мысли перед сном

Знакомая картина? Как известно, перед сном в голове роятся тысячи мыслей, 90% из которых абсолютно бесполезны.

Вместо того, чтобы размышлять о всякой ерунде, подумайте, а лучше представьте, чем вы будете заниматься завтра. Куда пойдете, с кем встретитесь, как пройдет совещание – нарисуйте в своей голове подробную, а главное позитивную картину завтрашнего дня, и вы удивитесь, насколько удачнее он будет.

По мнению Филдса, это то же самое планирование, только гораздо увлекательнее.

2. Определение приоритетов

Джонатан Филдс отмечает, что неуверенность в себе – это зачастую результат излишней многозадачности. Человек пытается успеть все и всюду, но в итоге ничего не делает на 100%.

Определите свою главную цель и отбросьте все, что идет с ней вразрез. Возьмите себе за правило «сканировать» дела на предмет приоритетности: поможет ли та или иная задача достичь цели? Нет? Забудьте о ней!

3. Ранний подъем

Лайфхакер уже много рассказывал о пользе ранних подъемов. Мы давали советы, как стать жаворонком, а также составляли ТОП-10 самых успешных жаворонков в мире.

Джонатан Филдс также считает, что вставать рано – это здорово. Ведь чем раньше прозвенит ваш будильник, тем больше вы успеете сделать до конца дня. А чем вы продуктивнее, тем лучше себя ощущаете.

4. Утренний ритуал

Проснулся, поставил чайник, пошел чистить зубы, закипел чайник, бросил умываться, выключил чайник, съел бутерброд, принял душ, зазвонил телефон, надел носки, проверил почту, надел рубашку, снова поговорил по телефону, выпил остывший кофе, завязал галстук… Утро многих людей напоминает хаос. Отсутствие последовательности действий приводит к тому, что за 1-2 часа с утра человек уже переживает стресс, который выбивает его из колеи на весь оставшийся день.

Филдс советует выработать свой ежедневный личный утренний ритуал. Четко продумать порядок своих действий – от подъема до выхода из дома – и неукоснительно следовать ему.

5. Вода

Стакан воды с утра помогает избавиться от токсинов, накопленных организмом за ночь. Кроме того, вода улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует обмен веществ.

Филдс считает, что выпивать стакан воды по утрам – хорошая привычка для вашего здоровья.

6. Однозадачность

Только 2% людей на Земле могут жить по принципу Юлия Цезаря, то есть делать несколько дел одновременно и при этом прекрасно себя чувствовать. Остальным 98% это дается с большим трудом и приводит их к неуверенности в себе.

Взявшись за то или иное дело, доведите его до конца, не отвлекаясь на другие задачи. Это повысит вашу продуктивность в несколько раз и добавит очков вашему «Я».

7. Аскетизм

Люди завалены ненужными вещами. В наших жилищах сотни вещей, без которых мы легко смогли бы прожить.

Джонатан Филдс рекомендует избавиться от всего хлама. Более того, выработайте привычку следовать разумному аскетизму – не покупать и не хранить ненужные вещи.

8. Интернет-фильтр

Интернет – это болото. Интернет – это незаменимый бизнес-инструмент. Интернет – это «убийца времени». Интернет – это бесценный источник информации.

Все эти суждения верны. Вопрос только в том, как вы выстроите свои отношения с глобальной паутиной и чем сеть станет для вас.

Филдс, как и многие другие бизнес-коучи, советует выбрать определенное время в течение дня для проверки почты, общения в социальных сетях и т.д. К примеру, возьмите в привычку сидеть в «Контактике» полчаса после ужина, не раньше, не позже и ни минутой больше.

9. Вечерний ритуал

Выработать свой вечерний ритуал так же важно, как утренний. Это поможет без стрессов подготовиться ко сну.

Джонатан Филдс советует найти для себя ежевечернюю релаксационную процедуру (например, теплая ванна с солью), которая будет сигналом для организма, что пора спать.

Какие из этих привычек есть у вас? Как они влияют на вашу жизнь?