Книга создана, чтобы подпирать кривой стол?

Хотя эта статья адресована, в первую очередь, фанатам технологий как таковых, именно они, скорее всего, и проигнорируют изложенные в этом материале выводы (комментарии ярко это подтверждают). Спецификации против опыта использования — этот спор ведется уже который год. И, похоже, победитель уже известен. Угадайте, с какой стороны Apple? ;)

* * *

Все мы любим технологии. Нам нравится, чего они позволяют добиться, и нам нравится перспектива того, что технологии дадут нам сделать в будущем. Однако в айтишных кругах мы частенько бываем одержимы тем, чем является конкретная технология, вместо того чтобы задаться вопросом, для чего она нужна. Пользователи не просят беспроводные сети 802.11ac — им просто нужен более быстрый вай-фай. Никто не требует кодек H.264 — все просто хотят смотреть качественное видео без смазываний и артефактов. Вся загвоздка в том, что техногики часто фокусируются на стандартах, нежели на их применении.

В определенной мере стандарты — классная штука. Они обеспечивают общую платформу, которая устраняет определенную нестыковку между устройствами. Однако по мере того, как технологии становятся все более распространенными, зависимость от стандартов становится все менее уместной, и нередко такая зависимость вовсе может закрыть все двери, вместо того чтобы обеспечить большую открытость.

Для примера, ИТ-пресса требовала (да и сейчас требует) от Apple добавить в iPhone поддержку NFC: дескать, с этого начнется золотая эра мобильных платежей, которая избавит нас от необходимости таскать с собой кошелек.

Однако в Apple рассудили, что людям сама технология NFC безразлична — им важно использовать свои телефоны как средство оплаты покупок. Таким образом появилась Passbook, и сейчас я могу оставить свой кошелек дома, когда отправляюсь в ближайшую Starbucks, чтобы там поработать попивая кофе.

Технократам же важнее сама технология, чем реальная необходимость ее применения.

До появления Айфона производители мобильных телефонов думали над новыми методами ввода информации на устройствах с выходом в Интернет. И они дали нам специальные аппаратные кнопки для медиа-функций и интернет-кнопки, случайное нажатие которых стоило пользователям денег за лишний трафик. Apple дала нам программную клавиатуру (упреждая критику в комментариях, сразу следует заметить, что Apple, конечно, не изобрела саму экранную клавиатуру, но ввела ее в массовое использование как единственное средства ввода текстовой информации — прим. пер.).

Мобильные устройства все больше воспринимаются нами как обычные бытовые приборы, нежели как вычислительная техника. Это как раз та отметка, с которой пользователи перестают заморачиваться гигабайтами, частотами беспроводной сети и начинают задаваться вопросом, а что их телефоны могут делать. Какие проблемы они могут решить? Насколько легко ими пользоваться?

Устройства типа Chromecast — как сочный кусок мяса для техногиков, потому что их можно хакнуть. Но для обычного пользователя возможность хакать никогда не входила в список характеристик. Люди не взламывают свои тостеры, поэтому им до лампочки, что l33tpwnr587 только что состряпал хак для «Хромкаста», чтобы нашару смотреть контент HBO.

Технофилам сложно принять, что технологии теперь существуют не только для них. Жить технологии или умереть — теперь это зависит от прихоти массового пользователя. Такие дела.

Никому не нужен Flash на мобильном устройстве — просто хочется смотреть онлайн-видео. Сделали.

Никому на самом деле физическая клавиатура не нужна — просто нужен более легкий способ взаимодействия с телефоном. Сделали.

Еще одна больная тема — беспроводная зарядка. «Почему iPhone не поддерживает беспроводную индукционную зарядку? — хнычут. — Пользователям бы понравилось».

В подобной ситуации умная компания задается вопросом: «Какую проблему это решит?» А проблема здесь отнюдь не в отсутствии беспроводной зарядки как таковой — проблема в сложности зарядки самого устройства. Стоп. Но ведь устройство беспроводной зарядки все равно требует наличия провода, воткнутого в розетку. И телефон все равно должен располагаться в специальном месте, чтобы аккумулятор заряжался. Вся разница лишь в том, что сам телефон не нужно никуда подключать физически. Офигеть, какая инновация!

Давайте признаем, беспроводная зарядка смотрится эффектно, но удобства от нее никакого. Умная компания скорее займется разработкой аккумуляторов, которые жили бы несколько дней, созданием энергоэффективных микросхем, футляров с солнечными элементами и питающихся от кинетической энергии батарей — но не станет тратить время на производство заряжающего коврика, который должен быть подключен к той же розетке, что и ваша USB-зарядка.

Среди техноманов такой «слепотой» страдают многие, пытаясь втиснуть технологию в какую-нибудь «железку», а не использовать  преимущества этой технологии для решения определенной проблемы.

Камера iPhone 5s осталась все такой же 8-мегапиксельной, за что по ней и Nokia «прокатилась». Но с функциональной точки зрения эта камера по-прежнему остается одной из лучших в своем классе. Почему? Да потому что она создана для создания отличных фотографий, а не для победы в гонке характеристик.

Примечательно, что и другие производители стали осваивать такой подход: HTC и Motorola уже пробуют ставить в приоритет опыт пользования, а не спецификации. И для потребителей это отличные новости, ведь всем плевать на то, что у них в машинах под капотом, внутри тостеров или смартфонов. Людям важно лишь то, что они могут сделать и доставит ли это им удовольствие.

Спенсер Каллаган, Macgasm