00-all
Одна из главных «проблем» пользователей iPhone состоит в том, что у нас установлено намного больше приложений, чем мы когда-либо будем использовать, и поиск нужной программы со временем становится все утомительнее. Конечно, мы можем использовать Spotlight, чтобы найти какое-либо установленное приложение, но нередко и он оказывается бесполезным. Ведь обычно мы помним, что приложение делает, а не как оно называется.

Я из тех людей, которые любят порядок и все раскладывают по полочкам, поэтому первой попыткой организовать приложения на спрингборде была — сортировка по категориям. Приложения для поездок и путешествий в одной категории, развлекательные программы в другой и т.д.

Какое-то время это срабатывало, но количество приложений и категорий росло и такая сортировка оказалась бесполезной. Например, в категории «Развлечения» у меня были приложения которые я использую ежедневно, вроде «Музыки» и те, что запускаю очень редко, например iBooks, (читаю обычно на iPad). Бывало, я не мог вспомнить к какой категории относится приложение. Dropbox в  Business или Network? А как насчет приложений, которые охватывают несколько категорий?

Так что недавно я решил попробовать новый способ. Вместо того, чтобы сортировать все приложения следуя логике, я расположил их по ситуациям, в которых они могут мне понадобится.

01-home

Не удивляйтесь тому, что Camera находится на «Домашнем» экране, хотя используется в основном за пределами дома. Это связано с тем, что телефон живет в доке когда я нахожусь дома или в офисе и для запуска камеры нужно всего лишь одно нажатие. А когда я вне дома, телефон находится в кармане и камеру быстрее запустить прямо с «локскрина». В этом и есть смысл такого метода  — удобство доступа, вместо педантичного раскладывания  по папкам.

02-out

Второй экран содержит программы, которые чаще используются в дороге или на прогулке. Расположение иконок на экране, тоже своего рода сортировка. Например, «Музыка» и «Подкасты» находятся рядом; за ними идут 4 приложения на транспортную (дорожную) тематику; далее программы которые охватывают несколько категорий.

03-rest

Я собирался создать еще несколько экранов по категориям, но решил, что можно раскидать все по папкам на третьем экране. Это позволит быстрее найти то, что мне нужно. Ниже папок находятся несколько «разношерстных» приложений, которые не соответствуют ни одной категории и которые, как правило, я не мог найти если складывал их в папки.

04-junk

Остается последний экран, где я храню всякий «мусор». Здесь стандартные приложения Apple, которые я не использую, но не могу удалить, а аткже приложение App Store.

В доке я разместил четыре программы, которыми пользуюсь постоянно, независимо от того, где я нахожусь: «Телефон», «Сообщения», Skype и «Настройки».

Конечно я использую гораздо меньше приложений, чем другие люди. Это связано с тем, что мой iPad  всегда при мне, так что вся «тяжелая работа» ложится на него. Вот почему  я убрал Safari с главного экрана, и почему у меня так мало приложений для поездок и путешествий. На iPhone установлены только те приложения, которыми я могу быстро воспользоваться, не доставая из сумки iPad.

Я считаю, что такой метод (сортировка по ситуациям, а не по категориям), будет работать еще лучше при большем количестве установленных приложений. Возможно, вы также обнаружите много программ, которые не используются и которые следует удалить, что только поспособствует лучшей организации приложений.

Использую этот метод вот уже несколько недель. Приложения найти очень легко, и Spotlight ни разу не понадобился. А какой способ сортировки используете вы?

via