Каждый год владельцы iPhone задаются одним и тем же вопросом: а стоит ли менять своего «старичка» на более новую модель? И каждый год ответ на этот вопрос  бывает разным. Конечно, играет роль множество факторов. Какой моделью вы пользуетесь сейчас и какие задачи решаете с помощью своего iPhone. Все это играет роль.

Снимок_экрана_2013-09-16_в_12.58.21

После того, как Apple на прошлой недели представила нового флагмана iPhone 5S, я практически сразу ответил на вопрос «менять или не менять». Да, iPhone 5S — отличный телефон, спору нет. Но есть ли смысл менять классическую «пятерку» на 5S? Я считаю, что нет, и вот почему.

Без фишек iPhone 5S вполне можно жить

Снимок экрана 2013-09-16 в 12.45.21

Да, сканер отпечатков пальцев и новые фишки для съемки — это, безусловно, клевые штуки. Но делают ли они 5S по-настоящему «маст-хэвным» телефоном, без которого  не обойтись? На мой взгляд, нет.

Надо принимать во внимание, что все iPhone с приставкой «S» — это все-таки переходные, эволюционные модели. В них нет ничего действительно революционного, как это было с iPhone 4 и его экраном Retina. В таких моделях Apple ограничивается простым обновлением процессора, фишками для камеры и какой-нибудь фичей: в iPhone 4S это была Siri, в iPhone 5S — сканер отпечатков пальцев.

iPhone 5S обладает таким же дизайном, таким же экраном и почти такой же камерой, как и iPhone 5. С точки зрения проектирования, это практически один и тот же телефон.

Даже несмотря на новый процессор А7, который наверняка будет работать шустрее А6, смысла менять 5 на 5S я не вижу. Поверьте — для меня играть в игры калибра Infinity Blade III на iPhone далеко не самая важная задача. Да и «старичок» iPhone 5 отлично справляется с игровыми новинками App Store. Конечно, когда-то наступит момент, когда «пятерка» будет безбожно тормозить и на нем нельзя будет поиграть в мало-мальски требовательную игрушку. Но до этих времен еще очень и очень долго.

iPhone 5 еще долго будет актуальным

ios7

Наверное уже все знают, что 5C в плане «железа» ничем не отличается от iPhone 5. Казалось бы, всем известный факт. Но что он означает?

А означает он то, что iPhone 5 будет еще достаточно долго получать приемлемую программную поддержку со стороны Apple. Представив iPhone 5C «новым телефоном», купертиновцы, по сути взяли на себя обязательно около 2 лет на уровне программного обеспечения поддерживать его, а значит и iPhone 5 — ведь это телефоны с одинаковой «железной» начинкой.

Посмотрим на iOS 7. iPhone 5/C получат абсолютно все фишки новой операционки. А это значит, что еще год владельцы этих телефонов будут пользоваться самой последней iOS со всеми ее функциональными возможностями. Да, потом выйдет iOS 8, и 5/5C не получат абсолютно всех ее «фишек». Но посмотрите на тот же iPhone 4S — он вполне хорошо работает с iOS 7, и те возможности, которыми он обделен, сложно назвать критически важными. Так будет и с 5/5C — потому что такова логика Apple.

iPhone 5 лучше 5C

Снимок экрана 2013-09-16 в 12.49.25

Но между iPhone 5 и 5C есть одна существенная разница, которая никак не связана с софтом и железом. Она заключается в том, как проектировались эти 2 устройства. iPhone 5 создавался как флагман компании. Несмотря на все беды с обдирающийся краской, это алюминиевый аппарат, который тоньше и легче iPhone 5C.

iPhone 5C изначально создавался как «дешевый» вариант iPhone. Во-первых, у него пластмассовый корпус (хоть и очень качественный, но все-таки пластмассовый, а не алюминиево-стекляный), во-вторых — он толще и весит больше, чем iPhone 5 (хоть и ненамного). Получается, что в целом, iPhone 5C воспринимает «дешевле», чем «премиальный» iPhone 5.

Я считаю, что через несколько месяцев наступит лучшее время для того, чтобы купить iPhone 5. Вы сможете купить за более низкую цену очень хороший телефон, который «премиально» воспринимается, который еще 2 года будет приемлемо поддерживаться Apple. В то время как iPhone 5C, который только появится на полках магазинов, будет стоить дороже.

Сухой остаток

Как видите, есть достаточно аргументов, по которым обновление с iPhone 5 на iPhone 5S далеко необязательно. Конечно, если вы хотите получить все самые новые технологии от Apple, если у вас достаточно денег, то вы можете спокойно брать 5S — это хороший телефон. Но если вам не обязательно разблокировать iPhone при помощи сканера отпечатков пальцев и снимать видео в slo-mo, то iPhone 5 — это отличный выбор.

Тем более, он еще долго будет оставаться актуальной моделью, которая будет на хорошем уровне поддерживаться Apple и её программным обеспечением. К тому же, iPhone 5 скоро упадет в цене, да и ощущается он более премиально, чем тот же iPhone 5C.

***

А вы будете обновляться на iPhone 5S? Если да, то почему? Каким iPhone вы пользуетесь сейчас и какой планируете купить в ближайшее время? Оставляйте свои ответы в комментариях — давайте обсудим тему обновления наших iPhone на более современные модели.