prey_logo

Компания Apple представила свои новые смартфоны. Новый флагман компании из Купертино, iPhone 5S, обзавелся сенсором отпечатков пальцев, что в разы повысило сложность доступа к данным на смартфоне. С новым сенсором Touch ID удобство блокировки и разблокировки становится простой и удобной. Но эти нехитрые действия сможет выполнять практически каждый, кому важна сохранность данных. А как быть, если вашим устройством с данными завладели физически?

Заявление в полицию, как правило, ничего не даст — но прежде чем писать его, лучше все же предоставить следственным органам информацию о злоумышленнике самому. И чем больше, тем лучше.

Пока у нас ничего не украли (тьфу-тьфу-тьфу), давайте сразу предпримем меры безопасности. Естественно, поставим пароль на учетную запись, а потом зайдем на сайт замечательного сервиса Prey и пройдем регистрацию. После окончания всех формальностей мы сможем привязать к аккаунту 3 устройства (это ограничение бесплатной версии, и для большинства людей этого вполне достаточно). В случае потери техники для этих трех устройств будет доступно до 10 отчетов по ним. Так как сервис работает по подписке, вы всегда можете выбрать тарифный план по душе, увеличив тем самым количество добавляемых устройств и отчетов для них. Или остаться на бесплатной версии, если ее функциональности будет достаточно для ваших нужд.

Итак, мы имеем в наличии один iPhone и один MacBook Air. Добавим в список устройств для мониторинга к своему аккаунту. Для этого необходимо скачать приложение для iOS и инсталлятор для OS X.

Снимок экрана 2013-09-07 в 1.13.17

Начнем с последнего. Установка приложения отличается от привычного нам Drag and Drop, вместо него используется полноценный инсталлятор. Вместе с ним в комплекте идет и утилита для удаления Prey. Во время установки нам будет предложено создать новую учетную запись, либо воспользоваться уже имеющейся. Выбираем подходящий вариант, и утилита устанавливает свои файлы. После этих действий программа никоим образом не будет видна на вашем Mac. Ее нет в Программах и нет в Системных настройках, поэтому злоумышленник никак не догадается о том, что за ним уже могут следить. В вашем аккаунте на сайте появляется новое устройство с моделью и именем компьютера, а также установленной операционной системой.

Снимок экрана 2013-09-07 в 1.15.03

Отлично, ничего сложного. Теперь перейдем к установке приложения для iOS. Тут все как обычно: выбираем Prey в App Store и устанавливаем как и все остальные приложения. А к нашему аккаунту добавляется новое устройство, за которым можно следить.
В самом приложении есть только несколько настроек, из которых интересна только Camouflage mode. Она заменяет стартовый экран программы, маскируя его внешний вид под онлайн игру. Для ничего не подозревающего злоумышленника будет показываться окно с вводом пароля и единственной кнопкой Log in — никогда и не догадаешься, что эта “игра” уже может наблюдать за тобой.

Снимок экрана 2013-09-07 в 1.15.45

Теперь перейдем к самому интересному. Представим ситуацию, что один из ваших девайсов пропал. Допустим, это был наш MacBook. Первое, что необходимо сделать — это зайти в свой аккаунт и поставить переключатель в положение Missing. Теперь необходимо задать в настройках интересующие нас параметры: отслеживание местоположения, данные о текущем подключении, снятие скриншотов рабочего стола и фотографию с веб-камеры. Затем по установленным параметрам с указанным интервалом будут формироваться отчеты, которые, в свою очередь, будут сохраняться в вашем аккаунте, а также приходить на почту (советую отключить эту функцию, особенно если пользуетесь почтовым клиентом, чтобы пришедшее письмо само не выдало нас) в виде уведомлений.

Помимо этого, если нам не так дорога анонимность, можно выполнить одно из четырех действий:
поднять тревогу. В течение 30 секунд будут издаваться громкие звуки. Поэтому, если вы просто забыли, куда положили ноутбук, — его можно будет отыскать ориентируясь по звуку, если вы находитесь где-то рядом.

  • выслать предупреждение. Тут мы снимаем завесу тайны, и на компьютер выводится сообщение с вашим текстом и просьбой вернуть украденное/найденное.
  • блокировать компьютер. Здесь все как обычно: учетная запись блокируется и предлагается ввести пароль. Сам пароль задается в настройке к этому действию.
  • защитить приватность. Последнее из действий, которое позволяет скрывать email сообщения, удаляет все куки и сохраненные пароли из браузера у всех учетных записей, тем самым не дав злоумышленнику попасть на сайты с важной информацией (например, данными кредитной карты).

На этом с настройками для OS X и закончим. При желании еще можно включить сбор статистики, даже когда компьютер находится в offline, но это уже на ваше усмотрение.

Перейдем к приложению для iOS. Тут все стандартно. В iTunes доступна версия для смартфона и планшета, просто устанавливаете как обычное приложение, и его иконка появляется на рабочем столе. Не забудьте в настройках включить режим Camouflage mode и для пущей безопасности уберите подальше иконку в какую-нибудь папку.

Функции для iOS тоже достаточно интересны:

  • местонахождение. Можно отслеживать в каком месте ваш украденный аппарат в данный момент. Есть возможность настроить точность определения геопозиции, но будьте внимательны — чем выше точность, тем быстрее сядет заряд телефона!
  • сбор информации о сети. Собираются данные о MAC-адресе и IP.
  • веб-камера. С ее помощью программа сфотографирует того, кто держит телефон в руках. Работает очень просто: на смартфон приходит уведомление якобы от банка с привязанной к нему кредиткой и просьбой сменить ПИН-код. Стоит только злоумышленнику покуситься на ваши кровные и перейти в приложение — передняя камера его немедленно сфотографирует.
  • режим тревоги. Точно так же, как и на Mac, смартфон начинает издавать громкие звуки в течение 30 секунд.
  • предупреждение. Аналогично Mac OS функции. Дает вору понять, что за ним следят, высылает сообщение и, по возможности, меняет обои.

Снимок экрана 2013-09-07 в 1.22.13

Как видите, функций у приложения довольно много. Собрав информацию о том, где находится ваш аппарат, а за одно и увидев владельца на снимке, можно попытаться обратиться в следственные органы, предоставить им эту информацию и надеяться, что за вашу пропажу возьмутся и найдут “по горячим следам”.

Ну и под конец о минусах. В работе iOS приложения я не заметил каких-либо недостатков, все работает стабильно. А вот в OS X существуют проблемы. Каждый раз во время определения геопозиции, в отчетах мне приходит один и тот же адрес, к сожалению, даже близко не находящийся в том месте, где находится мой ноутбук. А также очень редко у программы получается сделать фотографию на камеру. Вместо предполагаемого лица похитителя в 95% случаев приходит черный прямоугольник, как будто фотография делалась в полной темноте.
Небольшое неудобство доставляет функция отправки предупреждения. Увы, текст, набранный кириллицей, отображается некорректно. Вместо него придет набор различных символов и нечитабельного текста. Выход только один: если пользоваться функцией, то писать исключительно транслитом.

Тем не менее, тех функций, что уже имеются в Prey и правильно работают, хватит для большинства. Поэтому рекомендую установить Prey на ваши устройства, чтобы при пропаже всегда быть в курсе, где они и что с ними делают. Оставить можно и бесплатную версию приложения, не покупая подписку. Решение вы всегда сможете изменить позже.

Версии Prey существуют для всех популярных платформ: Mac, Windows, Android, iOS и Linux (с отдельным дистрибутивом для Ubuntu).

Специально для наших читателей, разработчики предоставили нам код скидки в 10% для оплаты годового тарифа (на который идет также 10% скидки). Итого, при оплате годовой подписки вы экономите 20%. Введите слово Konami в поле для скидки перед оплатой сервиса.

Скачать Prey можно на сайте разработчика.