Сеул — это место, где можно получить много новых впечатлений и интересно отдохнуть. Величественные южнокорейские дворцы здесь располагаются на фоне высоких и современных бизнес-центров. Под городом перемещаются современные поезда метро, а на поверхности кипит будущее вперемешку с непременными азиатскими атрибутами: уличными закусочными, аквариумами с непонятной живностью, ларьками с одеждой. При всём при этом в городе очень чисто и комфортно. Понятие мусора в Сеуле отсутствует в принципе. Поэтому впечатление от поездки не будет испорчено, как это могло бы быть при посещении столицы какой-либо другой, менее индустриальной азиатской страны.

Проблем с перемещением по городу можно избежать, если пользоваться смартфоном или планшетом, благо бесплатный Wi-Fi есть практически везде. На тот случай, если с интернетом возникнут какие-то проблемы, рекомендую держать про запас удобный оффлайн навигатор MapsWithMe. Нас он неоднократно выручал в путешествиях не только по Южной Корее. Удобному перемещению по городу также способствуето то, что все надписи и указатели обязательно дублируются на английском языке.

Дворец Кёнбоккун

Дворец расположен в большом парковом комплексе и представляет собой резиденцию древних правителей корейского народа. Вход на территорию стоит порядка 3 000 вон (около 3 долларов). Королевская резиденция расположена на острове, в центре озера, что само по себе выглядит очень красиво. На главной площади комплекса регулярно проходят красочные церемонии смены караула королевской гвардии. Невозмутимые стражи одеты в национальные костюмы эпохи Династии Чосон и позволяют туристам фотографироваться с собой. В целом здесь очень красиво, можно просто погулять и немного окунуться в историю и образ жизни древних правителей.

Национальный музей Кореи

SONY DSC

Этот музей представляет собой два монументальных здания, соединённых между собой переходом-потолком. Одно из них представляет собой национальный музей, другое — библиотека с тысячами книг на корейском. Сооружение поражает воображение своей громадой как снаружи, так и изнутри. Практически всё здесь выполнено из мраморных блоков и плит, что добавляет ещё больше помпезности этому месту. Вход бесплатный для всех желающих. Тематика экспонатов внутри — история и культура корейцев.

SONY DSC

В музее доступен англоговорящий гид, услугами которого однозначно стоит воспользоваться, в противном случае, сложно будет получить какую-то внятную информацию о представленных экспозициях. Тем не менее, этот объект обязателен для посещения, чтобы оценить увлечение корейских архитекторов гигантоманией. Кстати, рядом с музеем открывается красивый панорамный вид на город.

Небоскрёб «63»

Это строение — одно из визитных карточек Сеула (высота 250 метров), он как будто бы покрыт золотом. Внутри есть навороченный кинотеатр, рестораны, магазины и смотровая площадка, посещение которой обойдётся в 10 000 вон (примерно 10 долларов). Со смотровой площадки открывается вид на весь город, но он не слишком впечатляет из-за того, что верхний балкон застеклён, а окна, в это сложно поверить, не очень чистые. Намного интереснее панорама открывается с сеульской телебашни — самой высокой точки в столице Южной Кореи.

DSC09107

Башня расположена на холме Намсан, к которой можно подняться на фуникулере. За посещение башни прийдётся отдать около 10 долларов. Смотровая площадка тут также застеклена, но вид с неё открывается намного интереснее, так как башня расположена выше. На первом этаже есть музей плюшевых мишек Teddy, если кому-то это интересно. После посещения башни вниз с холма лучше спускаться пешком по лестнице, так как по дороге попадаются открытые площадки с замечательными видами.

Парк развлечений Lotte World

DSV005

Отличнейшее место для отдыха как с детьми, так и без них. Lotte World состоит из двух частей. Первая — это многоэтажный крытый комплекс с множеством аттракционов (преимущественно детских), красивым катком, местами для отдыха и кафе. Вторая часть — это настоящая сказка под открытым небом, которая понравится не только детям, но и взрослым. Вокруг диснеевского замка расположились милые сказочные домики, головокружительные аттракционы и прочие непременные атрибуты парка развлечений. Билет на весь день стоит 40 долларов, а сам парк работает допоздна. На посещение этого места стоит потратить весь день.

Набережная

Набережная в Сеуле — это отличное место для прогулок. Здесь чисто и есть где развернуться. По-настоящему интересным местом она становится вечером, ближе к ночи. В это время сюда стекается молодежь, родители с детьми и туристы. Молодые люди сидят компаниями, пьют алкогольные напитки, общаются и поют песни. Не горланят, как это принято у нас, а спокойно и культурно отдыхают. Дети здесь с ног до головы мокрые, потому что они резвятся в искусственной речке, протекающей прямо на набережной. В общем, набережная Сеула — это место, где можно действительно качественно отдохнуть после тяжелого рабочего или туристического дня.

Мэрия

SONY DSC

Несмотря на то, что здание мэрии административное, в него открыт доступ для всех желающих, в том числе и для туристов. Здание мэрии представляет собой нечто футуристическое, явно не из нашего века. Тут много стекла, металлических труб и конструкций, а стены внутри сплошь обвиты зелёными растениями. В мэрии можно свободно гулять и знакомиться с тем, чем живёт современный Сеул. Кроме того тут множество интерактивных комнат для отдыха и унитазы с мушками и пультами управления, которыми корейцы пользуются, простите, вместо туалетной бумаги.

SONY DSC

Мэрия — это одно из немногих мест Сеула, где можно хоть как-то ощутить дыхание будущего. Наверное, всё дело в архитектуре и чистоте вокруг. В остальном, вопреки рекламам большинства путеводителей, столица Южной Кореи — это обычный современный город, панорама которого разбавлена азиатскими тонами и красками. Поэтому Сеул — никак не город XXII века.

В следующей части я расскажу про кухню, погоду и другое, разное и интересное.