Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Статья 12.9 ч.4 КоАП

Частая проблема, которая возникает после нарушения ПДД — узнать о существовании штрафа. Особенно это актуально для тех же автоматических камер. Из-за того, что все более-менее актуальные базы штрафов ГИБДД являются региональными, процедура фиксации вашего нарушения выглядит примерно так:

  • инспектор ГИБДД выносит постановлении о нарушении по результатам, полученным с камеры фиксации;
  • постановление вместе с заполненной банковской квитанцией в печатном виде отправляется нарушителю заказным письмом с уведомлением;
  • нарушитель получает уведомление, и при отсутствии поводов оспорить постановление оплачивает штраф банковским переводом.

По личному опыту могу сказать, что выполнение этих трех простых пунктов может занять до полугода. Все это время штраф будет висеть над вами, как дамоклов меч, а вы, возможно, даже не будете подозревать о его существовании. К счастью, государство признает существование этой проблемы, и потому в России постепенно создается единая база штрафов, однако как я уже говорил выше, сложности обмена данными между региональными структурами нередко приводят к тому, что свою «виновность» необходимо проверять отдельно в каждом регионе. Одним из решений проблемы быстрого поиска и легкой оплаты штрафов является приложение «Штрафы ГИБДД», о котором я и хочу рассказать далее.

Photo 23.08.13, 21 15 15 Photo 23.08.13, 21 15 26

Приложение по сути является мобильным клиентом для одноименного веб-сайта, и предлагает водителю возможность проверки и моментальной оплаты автомобильных штрафов. Для идентификации вам необходимо ввести в приложении стандартны набор данных: номер своего транспортного средства, а также номера водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС.

Photo 23.08.13, 21 16 48 Photo 23.08.13, 21 16 52

В полученном с серверов ГИБДД списке ваших штрафов можно рассмотреть подробно и оплатить каждый штраф по отдельности, а можно погасить их все сразу, одной транзакцией:

Photo 23.08.13, 23 52 16 Photo 23.08.13, 21 18 23

Напоследок хочу похвалить широкий выбор способов оплаты штрафов. Сервис принимает платежи через надежный платежный агрегатор Uniteller, что не только гарантирует безопасность данных вашей пластиковой карты, но и предоставляет возможность оплатить штраф с помощью WebMoney, Qiwi, Яндекс.Денег, с баланса телефона МТС, Мегафон, Билайн. Это куда удобней банковской квитанции, прикладываемой к «письму счастья». Однако воспользоваться этим разнообразием на момент написания обзора можно только в веб-версии «Штрафов ГИБДД» — в приложении пока доступен только вариант оплаты банковской картой.

Photo 23.08.13, 21 18 35 Photo 23.08.13, 21 19 05

P.S. Автор заметки считает нужным добавить, что его действия за рулем ни разу не попадали под действие статьи КоАП, использованной в качестве эпиграфа статьи, а также призывает всех коллег-автолюбителей соблюдать правила дорожного движения при любых обстоятельствах.