Как только выключается свет, человек теряет способность ориентироваться. Даже в своей квартире он постоянно спотыкается, шарит руками по стенам и смахивает со стола предметы, а заходя в темный подъезд с освещенной улицы на какое-то время становится беспомощным.

Для того чтобы глаза привыкли к темноте, должно пройти от 5 до 20 минут, но есть способы уменьшить это время и сделать ночное зрение более острым.

Подготовка зрения к темноте

Прежде всего, скорость привыкания зависит от перепада освещенности. Если человек погрузился в темноту из сумерек, он привыкнет быстрее, чем если в хорошо освещенном зале внезапно выключили свет.

До того, как выключается свет, можно подготовиться к перемене (конечно, если вы знаете, когда это произойдет). Нужно просто закрыть глаза за 20 секунд до того, как вам предстоит погрузиться в темноту. Чтобы все это время не идти вслепую, можно закрывать один глаз.

Например, перед тем, как зайти в подъезд, вы можете подготовить один глаз к перемене освещения и, попав в темное помещение, видеть всё, что может поджидать там.

Периферийное зрение

Не стоит в темноте смотреть в одну точку — перед глазами часто возникает черное пятно, которое закрывает обзор. Без света зрение сильно напрягается и глаза быстро устают, так что пристально вглядываться не имеет смысла — лучше расслабить глаза и как бы «охватывать» взглядом объект.

Немного наклонив голову и глядя на предметы краем глаза, вы увидите их четче и ярче, чем если будете напряженно рассматривать что-то одно . Кроме того, стоит периодически закрывать глаза на 5-10 секунд, чтобы мышцы не перенапрягались.

Советские разработки

Еще в середине XX века в институте психологии АПН РСФСР были разработаны методы, которые помогают на короткое время улучшить зрение в темноте. Эти способы остаются актуальными до сих пор.

1. Полный выдох и серия глубоких и резких вдохов-выдохов.

Глубокое дыхание на протяжение 5 минут обогащает мозг кислородом, после чего обостряется не только зрение, но и слух.

2. Сладкая или кисло-сладкая конфетка или жвачка. Вкусовые стимуляторы улучшают ночное зрение, а жевательные движения хорошо влияют на кровообращение.

3. Умывание холодной водой и легкая гимнастика. Резкая перемена температуры обостряет зрение на короткое время, а серия простых упражнений помогает улучшить кровообращение и чувствительность зрения в целом.

5. Тренировки мышц глаза.

Попеременно смотря на близкие и далекие предметы, вы тренируете мышцы глаз и адаптируете их к темному помещению.

Опыт разведчиков

За всю историю разведчики и снайперы разработали много разных способов, которые помогают обострить зрение в темноте.

Если вы находитесь на природе, лучшим способом будет смотреть на звезды. Разглядывая звездное небо около 10 минут, вы постепенно заметите, что звезд стало больше. Значит, зрение обострилось и настроилось, а если при этом вы будете сидеть, темнота станет в два раза менее непроглядной. В положении сидя в темноте видно гораздо лучше.

Michael Gaddas/Flickr.com
Michael Gaddas/Flickr.com

Включение белого света от автомобильных фар, костра или фонаря, даже на короткое время, сведет на нет все ваши попытки лучше видеть в темноте, так что, если вы знаете, что сейчас включиться фонарь или фара, лучше зажмуриться. А вот красный свет не причинит никакого вреда — после него не придется снова привыкать к темноте.

Последнее правило для тех, кто хочет лучше видеть в темноте — не курить.

После выкуренной сигареты сосуды сужаются, снижается острота зрения и общая чувствительность.