Быть крутым — значит не тосковать наедине с самим собой. Принс Роджерс Нелсон

«Путешествовать в одиночку? Только не это!» – так думают большинство туристов. Во-первых, это скучно. С кем делиться впечатлениями? С кем фотографироваться? С кем пробовать национальную еду? С кем обсуждать местных жителей? Во-вторых, это небезопасно. В дороге может случиться что угодно (температура, отравление, солнечный удар), и кто поможет, если не друзья?

Из этой статьи вы узнаете, что одиночные путешествия не так уж и плохи, и, возможно, полюбите их.

Что дают одиночные путешествия

Pavel L Photo and Video/Shutterstock.com
Pavel L Photo and Video/Shutterstock.com

Маршрут.Путешествуя в компании, вы вынуждены составлять маршрут таким образом, чтобы всем было интересно. И, как правило, все сводится к ТОПовым местам, которые выделены жирно в путеводителе.

Благодаря проекту «Это надо видеть» вы знаете, что даже в самых туристических городах множество секретных мест. Одиночное путешествие дает вам уникальную возможность выбирать маршрут, который будет интересен именно вам.

Тайм-менеджмент.Один из главных плюсов путешествий в одиночку заключается в том, что вам не нужно никого ждать. Вы можете просыпаться и ложиться, когда нравится. Можете глазеть на Эйфелеву башню или гулять по Карлову мосту столько, сколько считаете нужным. Турист-одиночка сам распоряжается своим временем и ни под кого не подстраивается.

Внешний вид.У одиночных путешествий есть еще одно преимущество – не обязательно думать о том, как выглядишь. Можно ходить всю неделю в одних и тех же джинсах или сочетать несочетаемое и никто не осудит вас (ну или вы об этом не узнаете). Единственное требование к вашему внешнему виду – опрятность. Даже если вы одинокий странник, ходить в грязном не стоит.

Странности.Погулять по городскому кладбищу, искупаться в фонтане, кататься на метро – кому-то это может показаться странным, а для кого-то это предел мечтаний. В одиночных путешествиях вы можете предаваться каким угодно странностям и не бояться, что кто-то, глядя на вас, покрутит у виска.

Время для себя.Существует три типа людей: экстраверты, интроверты и амбиверты. Первым нужно общение, как вода рыбе, вторые, напротив, предпочитают быть наедине с самим собой, а третьи – это что-то среднее. Но и тем, и другим и третьим нужно время для себя. Время, чтобы разложить на чаши весов свои достижения и притязания и все тщательно взвесить. Одиночное путешествие – отличная возможность для этого.

Следует отметить, что экстравертам все равно будет непросто. Но для них есть небольшой лайфхак: перед отъездом нужно постоянно находиться в обществе, навестить всех друзей, позвонить всем родным. Словом, наобщаться до такой степени, чтобы ближайшие неделю-две не испытывать социального голода.

Вкус жизни.Представьте, что вы стоите у перил «Skywalk», перед вами расстилается величественный «Гранд-Каньон», вас переполняют чувства, хочется прочувствовать и навсегда запомнить этот момент. Но у вашего друга эмоции тоже зашкаливают и он, увы, не может молчать об этом… В путешествиях в одиночку проще поймать момент, почувствовать вкус жизни и насладиться им.

Воспоминания.Есть несколько способов сохранить память о поездках. Можно сделать «миллиард» фотографий и отснять «тонну» видео или затариться магнитиками и другими банальными сувенирами.

Но есть и другой путь. Обычно туристы закупают все необходимое дома – не ехать же заграницу в рваных кроссовках. А что, если поехать и купить новую пару уже в отпуске? Покупайте одежду и другие бытовые предметы в путешествиях – эти вещи будут хранить воспоминания намного дольше, чем сувениры. «О, это же кофта, которую я купил в Германии!», «А это любимые тапки из Таиланда».

Как организовать одиночное путешествие

shutterstock_130100387
macka/Shutterstock.com

Авиационные альянсы.Сегодня в мире три наиболее крупных авиационных альянса – Star Alliance, SkyTeam и Oneworld. Две трети всех пассажирских самолетов, поднимающихся в небо, принадлежат этим авиационным гигантам. И, естественно, они предлагают для своих клиентов особые условия. Например, пассажиры могут дожидаться своего рейса в фирменных залах ожидания, отличающихся, как правило, повышенным уровнем комфорта. Кроме того, имея карту альянса, можно получить льготы при регистрации на рейс и оформлении багажа. Если вы путешествуете в одиночку, то подобные привилегии будут очень кстати.

Багаж.Что нужно путешественнику-одиночке? Сменная одежда, паспорт да зарядник. Подобный набор вещей вполне может уместиться в небольшой рюкзак и сойти за ручную кладь. Не берите лишнего и избегайте больших сумок – это сэкономит вам время в аэропорту и облегчит физические нагрузки.

Отель vs хостел. Хостелы сегодня невероятно популярны. Это дешево и удобно. Кроме того, многие воспринимают их не просто как места для ночлега, а как центры общения, где можно познакомиться с новыми людьми из разных стран. Все так.

Но, когда вы турист-одиночка, нужно думать, в первую очередь, о безопасности. Кто знает, кем окажутся ваши случайные соседи и что у них будет на уме? Для ночлега в одиночных путешествиях лучше выбирать отели. Даже в дешевой гостинице вы будете чувствовать себя защищеннее, чем в хостеле, а значит, лучше отдохнете. Кроме того, вас всегда разбудят в нужное вам время, подадут еду в номер, если вам лень идти в кафе.

Местная SIM-карта. Первое, что следует сделать, приехав в незнакомое место, – купить местную «симку». Многие считают, что это пустая трата денег, и ошибаются. Во-первых, избавившись от роуминга, вы сможете свободно пользоваться мобильным Интернетом, а он, в свою очередь, не даст вам заблудиться или остаться голодным. Во-вторых, доступная мобильная связь поможет вам чувствовать себя безопаснее – вы всегда сможете сообщить близким, где находитесь или куда держите свой путь.

Социальные сети Facebook, Twitter и другие социальные сети – отличный способ вовлекать ваших друзей, которые могут находиться в тысячах километров от вас, в ваше путешествие. К примеру, ваш друг коллекционирует черепах. Прогуливаясь по набережной Юрмалы, сфотографируйте для него находящуюся там скульптуру черепахи, выложите фотку в соц.сеть и отметьте на ней товарища. Ему будет приятно, а вы получите комментарии и лайки.

Чем заняться в одиночном путешествии

 l i g h t p o e t/Shutterstock.com
l i g h t p o e t/Shutterstock.com

Прогулки.Включите любимую музыку, откройте Google Maps и отправляйтесь бродить по городу. Пройдитесь по туристическим маршрутам и малоизвестным местам. Поверьте, нет ничего более увлекательного и полезного, чем просто бродить по незнакомому городу, дыша свежим воздухом, греясь на солнышке и изучая достопримечательности. Вы правильно прочитали – полезного. Пешая прогулка – отличная тренировка для вашего организма.

Досуг.Наверняка есть вещи, которые вы предпочитаете делать в одиночку. Например, читать, ходить по магазинам или смотреть кино. Путешествуя в одиночестве, у вас есть прекрасная возможность организовать досуг так, как нравится вам. Никто не будет вам мешать и ныть, что ему скучно.

Будни.В течение недели большинство местных жителей работают и занимаются своими повседневными делами. Зато в выходные все стремятся «выйти в свет», заказывают столики в ресторанах, покупают билеты на развлекательные мероприятия. Если не хотите «любоваться» на влюбленные парочки во время своего одиночного путешествия, то старайтесь не заглядывать в публичные заведения в выходные.

Эксперименты.Кому нравится есть в одиночестве? Или кому придет в голову пойти одно в аквапарк? Существует множество занятий, которые, казалось бы, немыслимы без компании. Но в этом и есть суть эксперимента. Попробуйте в незнакомом месте в одиночку пойти на футбол или в ночной клуб. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

При всем при этом путешествовать в одиночку довольно трудно. Это, безусловно, авантюра, но она стоит того, чтобы рисковать и терпеть неудобства.

А вы любите путешествовать в одиночку?