instashare

В преддверии выхода новой операционной системы от Apple, iOS 7, которая появится 18 сентября, хотелось бы упомянуть одну из её ключевых возможностей, а именно функцию AirDrop. Увы, она будет поддерживаться не всеми устройствами на iOS: среди «обделенных» iPhone 4 и 4S, iPad 2 и 3 поколения, количество которых еще достаточно велико. Но отчаиваться не стоит. Отличным решением, заменяющим AirDrop на старых моделях, будет приложение Instashare для iOS и Mac.

Устанавливаем программу на наш iPhone и запускаем. Перед нами появляются три вкладки: принятые файлы (если таковые имеются), фото и видео на смартфоне, настройки.

Чтобы передать файл, достаточно коснуться его и немного подождать. Появится иконка находящегося рядом девайса, перетаскиваем файл на нее. На принимаемой стороне появится уведомление о том, что программа готова совершить копирование. Соглашаемся на передачу (можно раз и навсегда для конкретного устройства), и через мгновение файл оказывается на принимаемом устройстве. Если необходимо передать несколько файлов, то выделяем нужное, а затем точно так же переносим на иконку нужного устройства.

insta2


У iOS-приложения есть большой плюс — файлы можно передавать не только из самой программы, но и из других приложений. Например, можно открыть Яндекс.Диск и взять оттуда фотографию, в стандартном меню “Поделиться” выбрать пункт “Открыть в программе…” и открыть в Instashare. Но есть и минус (надеемся, что решаемый в ближайшее время), эта функция работает некорректно в iOS7. После официального выхода разработчикам нужно будет поспешить с обновлением своей программы.

Снимок экрана 2013-09-11 в 23.19.49

В случае с настольной системой нет ничего сложного. Как обычно, устанавливаем программу и запускаем. В настройках сразу же лучше поставить галочку напротив пункта Launch at login, чтобы приложение загружалось вместе с системой. Нажимаем на значок Instashare в трее, а далее на иконку “+”, чтобы выбрать файл, который необходимо передать на мобильный девайс, либо кидаем простым перетаскиванием.

Нужно заметить, что никаких ограничений на передаваемые файлы нет. Другими словами, можно передать абсолютно любой файл, будь то фото, видео, архив или что-либо другое — главное, чтобы потом сами смогли просмотреть то, что передали.

insta1

Сам же обмен происходит не только по WiFi, но и по Bluetooth (в отсутствии первого). Это может очень облегчить жизнь, даже если не брать в расчет более низкую скорость передачи данных. К сожалению, для начала передачи приложение должно быть открыто как на Mac, так и на iOS. Заметим, что если приложение открыто, а телефон по истечении времени заблокировался, соединения не произойдет. Но при осуществлении передачи само приложение можно свернуть, процесс при этом не прервется. А если вообще закрыть и снова открыть — начнется процесс докачки. Правда, эти функции не заявлены официально, поэтому шанс на успешную передачу снижается. Также несомненным плюсом является отсутствие регистрации, присущей подобным сервисам.

За свое приложение для iOS разработчики просят всего 33 рубля — очень демократичная цена. Особенно, если в вашей iOS7 нет поддержки AirDrop. Тем не менее, существует и бесплатная версия, но часть экрана будет закрыта рекламным баннером. Версия для Mac OS изначально бесплатна. Кстати, насчет Android. На сайте приложения пользователям зеленых роботов адресована надпись Coming soon, как и для Windows Phone. Вот только красуется она уже очень давно…

Скачать Instashare можно в iTunes (платная версия и бесплатная)
Приложение для Mac OS X доступно в Mac App Store (99 руб.)