Apple-A7-Chip-Detail-600px

Примерно в это же время в прошлом году Тим Кук в своем обращении к пользователям Apple извинился за провальные Apple Maps. После этого в компании произошли значительные кадровые перестановки. Ушел Скотт Форсталл, Джони Айв, помимо внешнего дизайна, занялся интерфейсами. Вернулся Боб Мэнсфилд и возглавил группу новых технологий. Новые задачи получили также Крейг Федериги и Эдди Кью.

С тех пор акции Apple упали почти на 30%.

И конференция WWDC’13, и, тем более, анонс iPhone 5s и iPhone 5c должны были стать ответом Apple скептикам. Но главной новинкой, похоже, является не смартфон, а новый 64-битный процессор А7, используемый в iPhone 5s.

Аналогичный масштабный переход на 64-битную архитектуру у Apple уже был — когда в 2009 году на нее были переведены компьютеры Mac с OS X Snow Leopard. В то время 4 ГБ оперативной памяти, поддерживаемых 32-битными системами, уже стало не хватать, и переход на 64 бита позволил решить эту проблему.

Но мы говорим о смартфонах, а не о компьютерах. Вряд ли Apple перешла на 64-битный процессор только для того, чтобы иметь возможность встраивать в свои iPhone оперативную память объемом 4 ГБ и выше. Но где еще может использоваться чип серии АХ и большой объем оперативки?

В Apple TV (не в той приставке, что существует сейчас, а в будущей).

За несколько дней до WWDC’13 Microsoft анонсировала новую Xbox с 8 ГБ памяти. Xbox 360 имела 512 МБ. Еще раньше, в январе, Sony показала PS4, объем оперативки у которой тоже составил 8 ГБ. PS3 оснащалась 256 МБ.

Если Apple собирается выпускать некое конкурирующее решение, поддерживающее экраны высокого разрешения, то этому будущему гаджету как раз и понадобится большой объем оперативной памяти. При этом, очевидно, новая Apple TV, как и раньше будет работать на iOS. Еще одним доказательством в пользу этого предположения является выпуск нового Game Controller Framework для iOS 7 и OS X 10.9, поддерживающего дисплеи высокого разрешения.

Еще один интересный момент — новый со-процессор М7. Сам факт со-процессора в смартфоне не нов, вспомним, например, Moto X имеет их сразу два. Но у Apple со-процессор ориентирован на взаимодействие с человеком, отслеживает и обрабатывает перемещения и движения. Где еще может пригодится такая функциональность? На ум сразу приходят часы iWatch.

Если верить многочисленным слухам, то умные часы Apple будут работать на iOS и взаимодействовать с хозяином с помощью всевозможных датчиков. Тут-то и пригодится М7.

По поводу дизайна iOS 7 было много споров, но давайте вспомним вот о чем. Изначально в мобильной операционной системе Apple было много глянца, сложных текстур, слово «скевоморфизм» теперь звучит почти как ругательство. Однако во времена, когда дисплеи имели низкое разрешение, когда пиксели были большими и заметными, все эти ухищрения понадобились для того, чтобы интерфейс iOS выглядел элегантно и отличался от всего существующего на рынке. Времена изменились, Apple переводит всю линейку своих мобильных устройств на Retina-дисплеи. В нынешних условиях в приоритете рациональный подход к использованию экранного пространства — это и воплотил Джони Айв в интерфейсе iOS 7. Это не просто новый дизайн, это коренное изменение подхода. И это изменение рассчитано на долгосрочную перспективу.

Что же мы получаем в итоге. 64-битный процессор А7, который пригодится для устройств, требующих большого объема оперативной памяти. Со-процессор М7, отвечающий за «физическое» взаимодействие устройства с пользователем — «прицел» на часы iWatch. Изменения в подходе к дизайну iOS, подразумевающие повышение разрешения дисплеев. Все это говорит о том, что Apple смотрит в будущее, подготавливая почву для появления новых устройств из еще не освоенных категорий. И будущее это не за горами.