В Средние века считалось, что в Европе есть три жемчужины: Венеция – на воде, Флоренция – на равнине и Буда – на холмах. Буда – это одно из трех венгерских поселений, которое в 1873 году вместе с Обудой и Пештом образовало город Будапешт.

1. Философский сад

Гора Геллерт – одна из главных достопримечательностей Будапешта. Туристы со всех уголков планеты стремятся на ее вершину, чтобы своими глазами увидеть мемориал св.Геллерта, статую «Свободы» (Szabadság Emlékmű), Цитадель, знаменитые купальни, а также полюбоваться видами города.

И мало, кто знает, что, помимо вышеперечисленного, на горе Геллерт есть еще одно удивительное местечко. Это, так называемый, философский сад. В нем находятся 8 бронзовых скульптур: Авраам, Эхнатон, Иисус, Будда, Лао-Цзы, Махатма Ганди, Дарума и Франсис Диас. Первые пять олицетворяют основные мировые религии. Они стоят на круглом постаменте, в центре которого – маленький стальной шарик. Рядом – статуи Ганди, Дарумы и св.Франсиса – люди, жившие в разное время, в разных местах, но достигшие высокого духовного уровня.

Автор этого философского послания человечеству – известный венгерский скульптор и художник Нандор Вагнер (Nandor Wagner). Это один из наиболее важных проектов мастера, он работал над ним последние 15 лет своей жизни.

«Философский сад» – тихое и уютное место. Фигуры великих духовных лидеров наталкивают на различные размышления. Но, глядя на них, каждый думает о чем-то своем.

Адрес: Gellért-hegy
Вики: Нандор Вагнер

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

2. Дом «Гурме Самош»

Жил был Младен Савитч (Szavits Mladen). Он был очень беден, но безумно любил сладости и обучался кондитерскому мастерству в одной из кондитерских Будапешта. Однажды туда приехал датский кондитер и дал мастер-класс по изготовлению роз из марципана. Младен хорошо усвоил этот урок. Через некоторое время он встретил девушку по фамилии Самош. Они полюбили друг друга и поженились. А юноша научил делать розы из марципана всю ее семью.

Так началась история кондитерского дома Szamos, известного на всю Венгрию. В Будапеште больше 10 заведений, где можно приобрести фирменные сладости, но самое лучшее из них находится на площади Вёрёшмарти (Vörösmarthy).

Именно там расположен легендарный Дом «Гурме Самош», представляющий собой одновременно кафе, шоколадный бутик и школу шоколатье.

У входа гостей встречает девушка с подносом в руках, несущая горячий шоколад. Это точная копия служанки с картины «Шоколадница» швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара (XVIII век). На изготовление фигуры ушло 800 часов и 70 кг марципана.

В местном кафе вы сможете отведать более 40 видов шоколадных конфет, сделанных вручную, а также угоститься любимым десертом королевы Австро-Венгрии Елизаветы – знаменитым тортом «Добош». Рецепт этого сладкого чуда из бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури был придуман в 1885 году кондитером по имени Йожеф Добош, с тех пор одноименный торт является одной из визитных карточек венгерской кухни.

Но, пожалуй, самое интересное в Доме «Гурме Самош» – это школа шоколатье. Хотите узнать, как делали конфеты много лет назад и какие технологии применяются сейчас? Или научиться делать шоколадные конфеты своими руками? Тогда обязательно посетите один из мастер-классов Szamos.

Адрес: Váci, 1
Сайт: szamosmarcipan.hu
Вики: Торт «Добош»
Режим работы: ежедневно с 8:30 до 21:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

3. ParaPark

Вы входите в подвал. Дверь за вами наглухо закрывается. Ловушка. Капкан. В руках карта. Полумрак. Леденящая душу тишина. И вдруг яркая вспышка света. Нужно идти, потому что таймер уже тикает… Есть только одна возможность выбраться на свободу – думать!

Это не сюжет американского ужастика – это популярная среди молодежи Будапешта игра. Суть проста: вас вместе с товарищами (от 2 до 5 человек) закрывают в лабиринте. У вас в распоряжении карта и коллективный разум. Чтобы выбраться оттуда, нужно решать логические задачки, проявлять внимательность и смекалку. Это очень похоже на остросюжетную компьютерную игру, только разница в том, что вы не просто управляете персонажем – вы находитесь по ту сторону монитора, вы в гуще событий.

У игры ParaPark есть возрастное ограничение – принять в ней участие могут люди, старше 14 лет. Тем не менее, данный «квест» полностью безопасен. Там нет угрожающих жизни заданий, нужно просто искать артефакты и решать загадки. Если вы любите приключения, то это место для вас.

Адрес: Vajdahunyad, 4
Сайт: parapark.hu
Режим работы: четверг-воскресение с 13:30 до 24:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

4. Кафе с кошками

Вы любите котиков? Да ладно, признайтесь – все любят котиков. Ведь они такие ми-ми-милые. Тем не менее, не у всех есть возможность завести кота. Кому-то лень ухаживать, кому-то жена не разрешает, а кому-то не позволяют жилищные условия. Если вы один из таких «несчастных», то вам прямая дорога в Cat Café.

«Кафе с кошками» – это новый для Европы вид досуга. Суть в следующем: обычное с виду кафе, где можно выпить кофе и съесть пироженку, превращается еще и в кошачий питомник. В результате, посетители могут не только кушать, но и играть с кошечками. Разве не прелесть?

Впервые такое кафе появилось в Тайване аж в 1998 году, но особую популярность они получили в Японии, после открытия «Кафе с кошками» в Осаке в 2004 году. Кстати, в Стране восходящего Солнца именно «квартирный вопрос» стал причиной распространения Cat Café – у многих японцев нет возможности иметь домашних животных.

Теперь мода добралась и до Европы. Сначала в Лондоне, затем в Вене и вот, наконец, зимой 2013 года, Cat Café появилось в Будапеште.

Вернее, в столице Венгрии на сегодняшний день уже целых два подобных заведения. Одно из них находится на улице Révay. В будапештском «Кафе с кошками» нельзя курить, зато можно приносить свои игрушки для котят и есть бесплатный Wi-Fi. Это одно из редких мест, где не придется скучать, даже если вы пришли выпить чашечку кофе в одиночестве.

Следует отметить, что у идеи «Кафе с кошками» есть свои сторонники и противники. Первые просто наслаждаются возможностью общения с хвостатыми-усатыми друзьями, а вторые говорят, что это «издевательство» над братьями нашими меньшими и сплошная антисанитария. А вы пошли бы в такое кафе?

Адрес: Révay, 3
Сайт: catcafebudapest.hu
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

5. Зубчатая железная дорога

Транспортная сеть Будапешта очень развита: есть и метро (старейшее в Европе), и трамваи (длиннейшие в Европе), и автобусы, и троллейбусы и теплоходики. Но, пожалуй, самый диковинный общественный транспорт венгерской столицы – это зубчатая железная дорога.

Зубчатая железная дорога – это железная дорога с дополнительным зубчатым колесом и, соответственно, таким же рельсом. Зубчатый рельс прокладывается посредине, между обычными. Благодаря зубчатому колесу и рельсу состав может преодолевать более крутые подъемы, поэтому такие железные дороги часто строят в горной местности.

В Будапеште зубчатую «железку» построили в 1874 году, ее протяженность – 4,5 км. Маршрут пролегает от Városmajor, через Будайские горы на высоту около 400 метров, до горы Сечени. Как вы понимаете, места это чрезвычайно живописные, поэтому за несколько минут подъема можно в полной мере насладиться видами Будапешта. Есть, правда, и свои минусы – зубчатый механизм довольно сильно шумит.

Но все же это отличный аттракцион. Тем более, что недалеко от его конечной станции располагается еще одна удивительная «железка» – одна из лучших в Европе, знаменитая будапештская детская железная дорога.

Адрес: Városmajor (две остановки от трамвая №59 на Moszkva tér) – Széchenyi Hill (в двух минутах ходьбы от Normafa)
Сайт: bkv.hu
Вики: Зубчатая железная дорога

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

6. Сахарная лавка

Еще одно невероятно сладкое место в Будапеште – магазин с ярким названием «Sugar!». Если вы думаете, что сахар – это белый «песочек» или формованный рафинад, который мы кладем в чай, то глубоко заблуждаетесь. Сахар – это искусство.

По крайней мере, для людей с фантазией. Ведь из него можно сделать туфельку Золушки, цветочный горшок, Эйфелеву башню и еще множество причудливых разноцветных фигурок. И все их можно приобрести Sugar! Подобные шедевры даже есть жалко.

А еще в сахарном магазинчике вас ждет гигантское количество леденцов, драже, конфет, капкейков, необычных пирожных (например, в форме банки Coca-Cola), мороженого и других сладостей.

От разнообразия и ярких красок просто глаза разбегаются. По словам владельцев, цель их заведения сделать нашу жизнь слаще. В магазине Sugar! вам точно удастся подсластить серые будни. Но идти туда с женщинами и детьми не рекомендуется – слишком много соблазнов, а цены отнюдь не сахарные.

Адрес: Paulay Ede, 48
Сайт: sugarshop.hu
Режим работы: понедельник – с 12:00 до 22:00, вторник-воскресение – с 10:30 до 22:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

7. Мальчишки с улицы Пала

В 1906 году венгерский писатель и драматург Ференц Мольнар написал одно из лучших своих произведений – роман для подростков «Мальчишки с улицы Пала» («A Pál utcai fiúk»).

Это простая история о том, как мальчики становятся мужчинами. В то время будапештская молодежь бредила милитаризмом, и мальчишки на улице Пала тоже играли в «армию».

Главный герой романа – «рядовой» Эрно Немечек. Самый маленький, но самый бесстрашный, он личным примером показывает, что для мужчины слово «честь» – не пустой звук. В конце Немечек, как и полагается герою, погибает.

Памятник мальчишкам с улицы Пала демонстрирует одну из первых сцен романа. Подростки по дороге из школы останавливаются на пустыре, чтобы поиграть в шарики. Но их шарики приглянулись местным хулиганам. Тут-то все и началось…

Роман Мольнара заслужил уважение в литературной среде, был переведен на несколько языков (в том числе, русский) и экранизирован. К примеру, история мальчишек с улицы Пала положена в основу американского фильма 1934 года «No Greater Glory».

Адрес: Práter utca
Вики: Ференц Мольнар

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6

8. Секретный клуб Keret

В 2007 году семейная пара хиппи Роли и Энди (Roli and Andi) сделал 200 копий ключей от своей квартиры и раздали их ближайшим знакомым. Так в Будапеште появился необычный и очень атмосферный клуб-кафе.

Владельцы ключей могут открыть дверь и зайти в дом в любой день с 19 до 23 часов. Все остальные, кто знает об этом секретном месте, могут просто позвонить в звонок, им отворят и они окажутся в удивительной атмосфере: тихий треск камина, венгерское домашнее вино, простые домашние закуски, приятная музыка и живое общение.

Если хотите узнать, что такое чил-аут по-будапештски, отправляйтесь в секретный клуб Keret. Но помните, что это не обычный бар или кафешка, вы в первую очередь находитесь в гостях. И если хозяева попросят вас уйти, следует сделать это незамедлительно. Кроме того, с июня по октябрь Роли и Энди обычно путешествуют и клуб, соответственно, закрыт.

Адрес: Somogyi Béla, 16
Режим работы: понедельник-суббота с 18:00 до 2:00/3:00

Фото: 1, 2, 3

9. Банные вечеринки

Будапешт – одна из главных здравниц Европы. Природа наградила его многочисленными минеральными источниками, которые горожане используют веками. Так, еще римляне в период своего правления построили несколько терм, чтобы лечить раненых воинов. Но расцвет культуры купален пришелся на XVI-XVII века, когда турки начали возводить свои хамамы.

На сегодняшний день в Будапеште порядка 30 купален, и они очень разные: мужские, женские и смешанные, старинные и современные (например, SPA-комплекс Veli Bej). Самые крупные и популярные из них – «Сечени», «Геллерт», «Кирай» и «Рудаш».

Но популярные, увы, среди туристов. Из местных жителей туда ходят преимущественно пенсионеры. Молодых людей в лечебницах можно увидеть только на банных вечеринках.

Банные вечеринки – это новый вид развлечения будапештской молодежи. Очень сексуальный и очень мокрый…

Власти города настолько заинтересованы в оздоровлении его жителей, что позволили в древних купальнях устраивать вечеринки. Каждый выходной с июня по сентябрь «Сечка» превращается в SPA-ночной клуб. Вода подсвечивается яркими лазерами, звучит современная электронная музыка, в баре рекой льются коктейли, всюду красивые девушки в купальниках. Можно танцевать и купаться, общаться и снова купаться – получается очень веселый и полезный досуг.

Весной (с марта по май) такие вечеринки проходят также в купальне «Лукач». Там немного другая атмосфера: играют хип-хоп, есть джакузи. Но одно остается неизменным – безудержное веселье!

Адреса: Széchenyi – XIV. kerület Állatkerti körút, 9-11; Lukács – Frankel Leó, 25-29
Сайты: Széchenyi – szechenyifurdo.hu; Lukács – lukacsbath.com
Вики: Лечебная купальня Сечени
Режим работы: обычно с 22:30 до 3:00

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

10. Фонтан «Открытая книга»

Фонтан «Открытая книга», – пожалуй, самое секретное место Будапешта. Поскольку о нем известно только то, что эта большая мраморная раскрытая на середине книга лежит в конце улицы Henszlemann Imre. Каждую секунду из переплета поднимаются вверх струи воды, создавая иллюзию, будто невидимый волшебник листает прозрачные страницы.

Неизвестно, что именно этим хотели сказать художник Kelecsényi Gergely и инженер Szita József, но, возможно, это дань уважения старой доброй бумажной книге. По крайней мере, это было бы символично в наш высокотехнологичный век, когда электронные гаджеты вытесняют традиционное книгопечатание.

Если вы знаете реальную подоплеку, а также историю создания этого фонтана, пожалуйста, расскажите об этом, в комментариях.

Адрес: Henszlemann Imre

Фото: 1, 2, 3

Также пишите, где еще следует побывать в Будапеште. Ведь не зря же этот город называют Парижем Восточной Европы – там множество необычных мест!