Недавно на MacRadar вышла интересная статья, посвященная организации рабочего пространства на iPhone. Меня  всегда интересовала эта тема, ведь iPhone — это устройство, которым пользуешься постоянно, потому что он всегда с тобой.

MR_workspace_iPhone

Эта статья навела меня на мысль поделиться с читателями MacRadar тем, как я организовываю приложения на своем iPhone. Не призываю вас использовать мой метод в качестве единственного верного, но надеюсь, что он помогут вам лучше организовать пространство вашего iPhone и дадут вам несколько идей, как это сделать.

Итак, прежде чем я перейду непосредственно к описанию моего способа организации рабочего пространства iPhone, я бы хотел сразу выделить те принципы, которыми я руководствовался.

Для меня большое значение имеет простота, ведь именно в этом, по моему мнению, и заключается смысл подобной «организации». Я хочу, чтобы рабочие столы не выглядели как захламленная мусорка, в которой все иконки и папки раскиданы как попало. Нужно, чтобы у этого была своя логика, концепция.

Также, для меня важно получать быстрый доступ к самым часто используемым приложениям, чтобы не совершать лишних манипуляций. При этом, мне не нравятся методы, предполагающие создание большого количества рабочих столов. В идеале для меня их должно быть 2-3, на которых помещаются все приложения.

А теперь поговорим непосредственно о том, как я сортирую приложения.

Первый вопрос, на который вы должны ответить —  какими приложениями вы пользуетесь чаще всего? Выберите 4 самых главных для вас приложения и поместите их в док, чтобы иметь к ним доступ с любого рабочего стола. В моем случае это приложения Вконтакте, Tweetbot, Mailbox и iA Writer. Важно, чтобы я с любого рабочего стола мог быстро открыть их.

Фото_14.09.13__17_24_09

Следующие 16 (в случае с iPhone 4/S) или 20 (iPhone 5/C/S) самых используемых приложений поместите на первый рабочий стол. При этом, я считаю, что на домашнем экране не должно быть папок с приложениями. Даже если есть приложения из одной категории, не нужно создавать для них папки. Самые нужные приложения должны быть опосредованными, то есть они должны быть «в одиночестве».  Это позволяет сделать домашний экран простым и понятным.

wall1

О том, почему я организовал иконки приложений именно в таком порядке мы поговорим чуть позднее. А теперь подумаем, как нам поступить с оставшимися приложениями.

Чтобы не создавать множество рабочих столов, я  группирую их по папкам в зависимости от категории, к которым они принадлежат («Фотография», «дизайн», «игры» и т.д.) и ситуациями, при которых они мне нужны («Работа», «Москва»). Вы можете разделить их только по категориям или только по ситуациям, как вам будет удобнее. Для меня важно было не создавать кучу рабочих столов. Пока прокрутишь до нужного, можно и забыть, какое приложение тебе нужно. Как я уже говорил, для меня важна простота и быстрый доступ к программам.

wall 2

Еще у меня есть 3-й рабочий стол для приложений, которыми я вообще не пользуюсь. Это большая часть встроенных приложений от Apple и, конечно же, Киоск.

wall3

 Теперь давайте снова вернемся к моему первому рабочему столу. Почему эти приложения размещены на рабочем столе именно так?

Фото 14.09.13, 17 24 09

Объясняю. Здесь моя логика заключается в том, чтобы объединить «территориально» на рабочем столе приложения из одной категории или ситуации, в которых они мне нужны. Именно поэтому, «Напоминания» расположены рядом с «Календарем», а App Store с AppZapp. Конечно, невозможно абсолютно каждое приложение определить в какую-то группу, потому что на рабочем столе просто-напросто может и не быть похожих приложений. Такие приложения-«одиночки» у меня — Настройки, 2Гис и Музыка.

wall1sort

Зеленым цветом обведены приложения, которые объединены в категории, красным — приложения-«одиночки», у которых нет «собратьев» на рабочем столе.

В рамках моей «концепции» организации рабочего пространства на iPhone остался только один вопрос — вопрос эстетики. Очень странно, когда иконки приложений разных цветов и стилей находятся рядом друг с другом. Конечно, иногда нет  возможности разделить их по «эстетическому» признаку. Но вот в папках одной категории, как на моем втором рабочем столе, это сделать вполне реально.

wall2sort

Белыми прямоугольниками я выделил объединение иконок по их цвету

В общем, такова моя логика организации приложений на рабочих столах iPhone. Давайте еще раз кратко пройдемся по основным этапам моей сортировки приложений.

  1. Определите, какими приложениями вы пользуетесь чаще всего. 4 самых используемых приложения поместите в Dock. Оставшиеся 16 (20) — на первый рабочий стол.
  2. Сгруппируйте оставшиеся приложения по папкам и поместите их на второй рабочий стол.
  3. Приложения, которыми вы не пользуетесь вообще, и которые невозможно удалить, переместите на 3-й рабочий стол. Можно оставить их и на втором, если там есть место.
  4. Сгруппируйте приложения на первом рабочем столе по категориям и/или ситуациям, в которых они вам нужны. Приложения из одной группы должны быть рядом.
  5. Если есть возможность, рассортируйте приложения по цвету иконок. Это позволит визуально упростить организацию приложений.

***

Как вам такой метод организации приложений на iPhone? Какие преимущества и недостатки вы в нем увидели? Буду рад услышать ваши вопросы и ваши мнения о том, как стоит сортировать приложения в комментариях.