nebo

В зарубежных интернетах частенько проскакивают новости и статистика использования мобильных яблочных гаджетов в корпоративном секторе. Именно с оглядкой на нужды бизнеса Apple совершенствуют офисные инструменты для своей мобильной платформы, а также повышают уровень защиты данных, вплоть до внедрения системы сканирования отпечатков пальцев. А как обстоят дела с внедрением мобильных гаджетов в бизнес-процессы у нас? На самом деле, не очень хорошо. Беда в том, что самые распространённые программные решения (бухгалтерия, склад, торговля и так далее) как правило оказываются и самыми консервативными, жёстко игнорируя такие актуальные и удобные для пользователей тенденции, как переход в облака и на мобильные устройства. Фактически, сейчас тренды в развитии бизнес-инструментов задают более молодые проекты.

Их главная особенность — полное смещение технической и программной составляющих, обеспечивающих работу системы, на сторону разработчика. Пользователь просто открывает браузер и сразу начинает работать. Вслед за веб-интерфейсами такие сервисы начали осваивать яблочную платформу, и уже сейчас в App Store появляются первые разработки, позволяющие включить iPad и iPhone в число полноценных рабочих инструментов.

Онлайн-бухгалтерия «Небо» — довольно известный среди бухгалтеров веб-сервис, реализующий концепцию «вся бухгалтерия в облаке». Для лучшего понимания темы разговора можно почитать полный обзор этого сервиса на Лайфхакере, а мы сосредоточим внимание на мобильном приложении «Небо» для iPad (приложение для iPhone ожидается в ближайшее время) и роли планшета в модели работы бухгалтерии.

В данном случае разработчик предлагает использовать iPad не как средство ввода данных, а как инструмент аналитики и мониторинга деятельности компании. Здесь мобильное приложение выступает в качестве информационной панели для руководителя, предоставляя ему текущие данные по финансовой ситуации в фирме.

На практике возможность тотального мониторинга в режиме реального времени из любой точки пространства позволяет самому руководителю действовать более автономно и свободно. Для получения любой необходимой информации не нужно никого вызванивать. Прошла ли оплата от контрагента Х, сколько денег в кассе, какие операции совершались сегодня, детализация продаж за неделю или месяц, задолженности — всё это можно посмотреть через одну из вкладок приложения.

Вкладка «Деньги» отображает наличие и движение денег в банке и кассе на текущий день с детализацией последних произведённых операций.

screenshot44

«Продажи» показывают количество средств, вырученных с продаж и прочих услуг за конкретный промежуток времени (день, неделя, месяц). Детализация по операциям также в наличии.

screenshot33

«Долги» — это сводка задолженности «мы-нам» с разделением по временному интервалу (краткосрочные задолженности и долги со сроком более 10 дней). Для большей наглядности детализация по долгам дополняется круговой диаграммой с характерным названием «ТОП должников».

screenshot22

«Календарь» в данном случае выступает в качестве продолжения памяти руководителя и отображает все предстоящие события, так или иначе связанные с бухучетом — сроки оплаты налогов, подачи деклараций.

screenshot1

Что даёт такая наглядность на практике? В первую очередь — гибкость и оперативность. Сокращается время, требуемое на получение тех или иных данных, что само по себе сильно увеличивает КПД человека, принимающего решения. Возможность доступа к информации из любой точки пространства при наличии Интернета здорово повышает мобильность и снимает необходимость всюду таскать с собой ноутбук. Впрочем, если связи нет, то посмотреть данные всё равно можно. С момента последней синхронизации информация хранится в приложении на протяжении недели.

Конечно, такие разработки — лишь первый этап в создании полноценной рабочей среды, полностью отвязанной от проводных сетей и компьютеров внутри офиса. Главное препятствие для популяризации таких сервисов — свойственный человеку консерватизм. Однако, повсеместное распространение планшетных компьютеров в совокупности с приходом нового, более свободно мыслящего и открытого перспективным технологиям поколения управленцев всё равно возьмут своё, и те красивые видеоролики, в которых руководитель ведёт дела компании лёжа на диване, станут реальностью.

Онлайн-бухгалтерия «Небо»

Приложение «Небо» для iPad (App Store — free)