Можно назвать это ленью, неумелостью или праздностью, но если человек ничего не делает, когда должен делать, это часто считают признаком слабости. Однако это не всегда так. Справиться с ленью достаточно легко, надо только правильно поставить цели и понять, что мешает начать работу.

Иногда лень может вызывать скучная, рутинная работа или конфликты с людьми. Кроме того, лень может напасть и от несправедливости: если вы думаете, что задание должна выполнять целая команда, а поручили его только вам. В результате, вы чувствуете себя разбитым и пропадает желание делать что-либо вообще.

Удаление блоков и постановка целей.

1. Каждый раз, когда Монстр Лени угрожает разрушить всю мотивацию, задумайтесь, почему это происходит. Спросите себя, почему вам не хочется что-то делать. Причиной может быть реальная проблема, такая, как страх или несправедливость или просто рутинная, легкая работа, которую вы сможете выполнить «за 5 минут».

Если среди причин нашлись серьезные проблемы, подумайте, как можно обойти их.

Может быть, вы сможете поручить это дело или его часть другим людям, а самому выполнить самую интересную работу. Помните — одинаковых людей не существует и кто-то без проблем возьмется за дело, которое вгоняет вас в панику.

2. Установите достижимые цели, которые будут действительно радовать вас. Не ставьте планку слишком низко — это будет не интересно, но и слишком высоко поднимать не стоит. Например, если вы решили написать рассказ, хорошей начальной целью будет «четко определиться с темой, продумать типажи героев и составить план развития событий». «Подумать о рассказе» и «Написать рассказ» — это как раз примеры завышенных и заниженных целей.

Для краткосрочных целей лучше устанавливать себе время на выполнение — два часа, один день, неделя.

Составьте список своих крупных целей: купить дом, написать роман, жениться, и список маленьких с временем на выполнение: записаться в спортзал до конца недели, убраться в квартире за один час в среду и т.д.

Для вдохновения вам может помочь доска визуализации — место, в котором будут собраны фото и записи всех ваших желаний.

Главное знать, что ваши маленькие цели ведут к исполнению больших.

3.Расставьте приоритеты.

Просмотрите свой список — какие цели для вас наиболее важны? Отметьте эти цели и не забывайте про них. Кроме того, раз в месяц или чаще пересматривайте цели и проверяйте, по прежнему ли они важны для вас или приоритеты изменились?

Для того чтобы лучше понять себя, можно задавать ряд вопросов:

Могу ли я отложить это дело или оно требует немедленного решения?

Это дело можно сделать лучше, если кто-то поможет мне, разделит со мной его решение?

Я правильно решаю этот вопрос или нужно сменить подход?

Я не слишком идеализирую результаты?

Очень часто человек слишком строг к себе в оценке процесса и результатов. Перфекционизм приводит к промедлению, а оно, в свою очередь, к потере результатов. Идеал недостижим, а жесткие рамки порождают лень.

Действуйте, чтобы побороть инерцию.

1. Говорите себе, что вы можете сделать что-то. В один момент вы можете быть пассивны и заморожены, а уже в следующую минуту нырнуть в активные изменения. Если прошлое удерживает вас от новых действий, самое время разобраться с ним. Не хороните свои страхи — работайте с ними. Вы всегда можете открыть себя заново.

2. Начните. Многие люди действуют по инерции, и ваше первое действие будет тем импульсом, который запустит новую жизнь и приведет вас к цели.

alphaspirit/Shutterstock.com
alphaspirit/Shutterstock.com

3. Распределите время. Планирование очень важно — оно помогает вам не сломать свою мотивацию с первых шагов. Если у вас много задач, вы разрываетесь между ними, не успеваете ничего и вините себя, а вина разрушает мотивацию.

Кроме того, вы можете установить время даже для отдыха. Если вы просто сидите на диване с книгой, решите для себя, когда вы встанете и пойдете гулять с собакой, сколько времени уйдет на стирку или просмотр телевизора. Установленные промежутки времени помогают лучше чувствовать свой день и не «зависать» на одном занятии.

4. Подбодрите себя. Вы — это единственный тренер для себя самого, поэтому важно не только мотивировать, но и хвалить себя. «Я заслужил перерыв, я стремлюсь к своей цели, я достиг чего-то» — всё это можно произносить вслух или про себя.

Вы можете даже награждать себя за небольшие достижения. Простые награды — расширенный перерыв, просмотр любимого фильма или любимая конфета.

Creature Comforts/flickr.com
Creature Comforts/flickr.com

Вам будет приятно знать, что завершив свое дело, вы получите небольшую награду.

Не сдавайтесь!

Если вы уже нашли для себя мотивацию, очень важно не потерять её. Вместо того, чтобы расстраиваться из-за неудач, оценивайте их. Каждый раз, когда вы готовы сдаться и отказаться от своей цели вспомните вот что:

1. Свою конечную цель, которая сделает вас счастливым.

2. Чего вы уже достигли. Неужели все ваши старания пропали даром?

3. Нельзя сдаваться ни в коем случае.