proxy_logo

В прошлый раз я рассказывал о том, как ввести машину под управлением Mac OS X в домен Windows. Кому-то эта статья пригодилась, и несколько человек задали вопрос в Twitter о том, как настроить прокси. С удовольствием об этом расскажу.

Прокси могут понадобиться в разных ситуациях. Например, если брать в расчет предыдущую статью, то у меня в сети настроен прокси-сервер, через который идет весь трафик. Если не прописать его настройки в системе (или по отдельности в используемом ПО), то и доступа к Интернету мы не получим. Бывают и другие случаи, когда с помощью прокси можно сделать серфинг по сети более анонимным и получить доступ к информации в обход различных фильтров.

Если вам необходимо использовать прокси не во всей системе, а только в конкретном ПО, то уже непосредственно в нем вам и нужно делать соответствующие записи. Например, Team Viewer может работать с прокси. Для добавления нужно открыть его настройки и прописать адрес прокси-сервера.

Снимок экрана 2013-09-21 в 17.45.24

 

Как видите, Team Viewer может брать как настройки браузера (возьмет прописанный сервер из настроек стоящего у вас по умолчанию клиента), так и прописанные вручную.

Но если вам нужно использовать прокси во всей системе, то это следует сделать в соответствующем меню настроек системы. Открываем “Системные настройки” и идем в категорию “Интернет и беспроводная сеть”, где переходим в меню “Сеть”.

Снимок экрана 2013-09-21 в 17.50.36

Далее, вам необходимо выбрать способ подключения. Покажу на своем примере.
Дело в том, что на работе я подключаюсь к сети через обычный кабель, а дома использую WiFi соединение. Дома у меня никакие прокси не используются, а вот для рабочего подключения они обязательны. Поэтому настройки прописываются в зависимости от способа подключения.

Снимок экрана 2013-09-21 в 17.59.36

Итак, тыкнув на замочек, снимаем ограничения, выбираем способ подключения и нажимаем кнопку “Дополнительно”. В появившемся меню перейдите на вкладку “Прокси”. Здесь можно установить галочки для разного рода подключений (об этом лучше узнать у вашего сетевого администратора). При наличии файла автонастройки достаточно перейти в соответствующий пункт и прописать к нему путь, либо выбрать сам файл с жесткого диска. Если такого файла вы не имеете, то отметьте галочками необходимые элементы, пропишите адрес прокси и порт (можно ввести как IP-адрес, так и имя). Также, если ваш прокси-сервер требует аутентификации, в поля ниже можно ввести имя пользователя и пароль.

Снимок экрана 2013-09-21 в 18.08.43

Закройте окна и примените настройки. На этом все. Теперь можно открыть браузер и проверить, появился у вас Интернет или нет.

Если у вас возникнут другие вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях к этой статье.