В эфире — Радио iTunes!

Учетные записи Apple ID, географически привязанные к Соединенным Штатам, не раз давали своим владельцам повод порадоваться большему числу преимуществ, чем у владельцев местных «яблочных» аккаунтов. Служба потоковой передачи музыки «Радио iTunes» — еще одна причина для радости. Да еще какой!

По мнению некоторых американских блогеров, у «яблочного радио» три основных преимущества:

  • Обширнейшая фонотека, которой не могут похвастаться конкуренты-старожилы.
  • Высокое качество звука: как известно, большая часть музыки в iTunes Store хранится в сжатом формате AAC Plus, который существенно лучше традиционных MP3 и AAC.
  • Создание своих «станций» — очень простой и понятный процесс.

Экран «Радио iTunes»

На последнем пункте остановлюсь несколько подробнее. В разделе Радио (Radio), который находится в фонотеке iTunes и в iOS-программе «Музыка», изначально доступен постоянно обновляющийся поток станций, созданных сотрудниками iTunes Store. Эти станции можно сохранить в своем списке, но редактировать их никак нельзя — слушайте как есть.

Совсем другое дело, когда вы создаете свою станцию. В первую очередь, это можно сделать в разделе Радио (Radio). По нажатию на кнопку Новая станция (New Station), вам будет предложен целый список разных жанров (хорошо для общего ознакомления какого-либо музыкального напавления). Но можно пойти еще дальше, указав в поисковом поле конкретного исполнителя или даже какую-нибудь его композицию, которая станет «отправной точкой» в формировании динамического плейлиста созданной станции.

Здесь как раз вступает в работу уже хорошо известный механизм Genius, который подбирает схожие треки тем точнее, чем детальнее будет список ваших предпочтений. А для этого стоит чаще вспоминать о кнопке ★ — на iOS-устройствах она доступна и в приложении «Музыка», и на экране блокировки, и в Центре управления. По нажатию на ней появляется меню с тремя командами:

  • Воспроизводить похожие (Play More Like This) — как раз эта команда внесет текущую композицию в список ваших предпочтений для данной станции, что позволит «Гению» точнее подбирать музыку под ваш вкус. Кстати, эта команда недоступна для станций из iTunes Store.
  • Никогда не играть песню (Never Play This Song) — эта команда вносит текущую композицию в «черный список» данной станции. Этот трек и схожие с ним воспроизводиться больше не будут. Как и предыдущая команда, этот пункт меню ★ также недоступен для «тунцовых» станций.
  • В список желаний iTunes (Add to iTunes Wish List) — сугубо магазинная команда, действие которой понятно из названия. Хотя если вы хотите сразу купить текущую композицию, лучше нажать кнопку с ценой.

Списки предпочтений и «черные списки» легко редактировать и вручную, перейдя в режим редактирования перечня станций. Выбрав конкретную станцию, обратите внимание на списки Воспроизводить похожие (Play More Like This) и Не воспроизводить никогда (Never Play This) — кнопки Артист, песня или жанр (Add Artist, Song, or Genre) под заголовками этих списков позволяют вносить в них новые позиции. Названия своих станций также можно менять, а если какая-либо из них вам надоела — удалить ее проще простого.

Заодно, при редактировании свойств конкретной станции, можно отправить ссылку на нее своим друзьям через iMessage или электропочту или опубликовать ее в «Фейсбуке» или «Твитере».

Для создания новой станции, кстати говоря, есть еще один

, совсем простой способ. Запустите какую-угодно композицию — из своей фонотеки или даже в рамках какой-нибудь уже созданной станции — и в контекстном меню этого трека выберите одну из двух команд: Новая станция по артисту (New Station from Artist) или Новая станция по песне (New Station from Song). Сразу после этого в перечне ваших станций появится новая, для которой точно так же можно будет отредактировать все доступные свойства.

К слову, в этом же контекстном меню можно провести дополнительную настройку станции. Ползунок Настроить эту станцию (Tune This Station) позволяет задать «уровень известности» случайно отобранных треков. А переключатель С ненормативными текстами (Allow Explicit Tracks) разрешает воспроизведение композиций с нецензурной лексикой.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать об основной функциональности «Радио iTunes». Стоит разве что добавить пару слов о приятной и немногочисленной (пока?) рекламе и еще более редких джиглах, которые создают легкое ощущение прослушивания живого радио (не хватает только шуточек диджея). Разумеется, при наличии подписки на iTunes Match никакой рекламы нет, но эти коротенькие аудиоролики совсем не раздражают. Так что даже не знаю, является ли отсутствие рекламы таким уж преимуществом. :)

Единственный объективный минус «Радио iTunes» заключается в отсутствии доступа к нему для всех, у кого нет «американского» аккаунта. Очень хочется, чтобы поскорее были решены все вопросы, из-за которых служба не получила сразу всемирного распространения. Потому как это реально бездонный колодец классной музыки, из которой можно черпать только то, что вам нравится. :)