От редактора. Да, мы любим бег. Мы точно знаем, что тысячи людей начали бегать только потому, что читают нас. Наши авторы не просто пишут статейки, они действительно верят в идеи, которые мы вам несем тут. Мы сами бегаем, мы учимся быстро считать

Если вы всё-таки решили поучаствовать в настоящем марафоне и победить самого себя, тогда в этой статье вы найдете несколько советов, которые если и не гарантируют вам место на пьедестале, то уж точно облегчат ваш первый шаг этого нелегкого пути. Узнать про планы тренировок, питание и прочие тонкости вы можете из книг или статей знаменитых бегунов, тренеров и прочих гуру. В этом же материале вы прочтете о том, чего можно, нужно, и даже необходимо, избежать, дабы не отбить у себя раз и навсегда тягу к этому безумно тяжелому и, в то же время, потрясающему спорту.

Представьте себе: солнечное, прохладное летнее утро, толпа народа, одетого в спортивную форму и гомонящего на все лады. Это день и есть день вашего первого марафона. Итак, какие же ошибки вы можете совершить в этот день?

1. Обувь. Кроссовки ни в коем случае не должны быть новыми. Если купили недавно, обязательно побегайте в них, причем на длинные дистанции. Если марафон предстоит по асфальту, длительные тренировки должны периодически проводиться на твердом покрытии. Иначе ноги, разбитые в кровь, могут заметно смазать ощущение радости от победы.

2. Туалетная бумага или влажные салфетки. Не во всех туалетных кабинках может быть сей необходимый предмет. Когда до старта остается буквально несколько минут и все вещи сданы в камеру хранения, приступ «медвежьей болезни» и отсутствие гигиенических принадлежностей в общественном туалете может подпортить вам впечатление от старта.

3. Булавки. Возьмите из дома пару запасных булавок. При прикреплении номера они падают на землю, теряются или ломаются. Поверьте, у организаторов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ больше булавок! Или купите специальный пояс для крепления номера. Он вам ни раз еще пригодится.

4. Номер. Если он изначально не заламинирован, сделайте это накануне старта. Можно просто обклеить его скотчем. Под дождем или из-за воды, которой вы будете обливаться, номер размокает и может ни раз понадобиться крепить его заново, теряя силы и время. А если руки замерзли, сделать это практически невозможно.

5. Пластыри на мозоли. Если день марафона наступил, а у вас все же есть не зажившая мозоль, которую вы даже совсем чуть-чуть, но чувствуете при беге, обязательно заклейте ее пластырем. Лучше на тканевой основе, дышащим. Возьмите несколько в карман.

6. Пластырь на соски для мужчин. Многие говорят, без него в кровь стираются под конец дистанции.

7. Вазелин. Любимая мазь всех бегунов. Натирайте везде, где трется. В основном, это промежность, внутренняя часть бедер, подмышки и место соприкосновения рук с футболкой. Запомните сейчас вы — машина для бега, а любой машине необходима смазка.

8. Девушки, не наносите косметику, особенно на глаза и ресницы! Ваши суперобъемные ресницы никто все равно не заметит! А вот раздражение глаз от пота вперемешку с косметикой и черные круги под глазами от туши вам гарантированы (ведь на финише фотографируют совсем близко).

9. Употребляйте только испробованные гели и другое питание. Одна девушка рассказала, что не глядя взяла гель у соседа-бегуна, выдавила и только потом поняла, что это гель со вкусом томата, который она просто на дух не переносит. Да конца дистанции она не смогла избавиться от неприятного привкуса.

10. Бегите в своем темпе. Не поддавайтесь всеобщей эйфории рвануть вперед. На первом марафоне результат ± 10-15 минут не так важен. Помните: грамотно рассчитанные силы на дистанции позволят вам финишировать с настроением победителя, а не «загнанной лошади», которая, выпучив глаза и свесив язык думает об одном: «Пристрелите меня кто-нибудь, пожалуйста!» или «Я больше никогда в жизни не буду бегать, даже за автобусом!» От этого будет зависеть, станет ли первый марафон последним или это лишь начало покорения новых вершин!

Как известно, любая техника безопасности написана кровью. В случае с нашей инструкцией — можно смело сказать, что и кровью и по́том первомарафонцев, которых автор (между прочим, сам первомарафонец) опросил во время Первого Московского марафона состоявшегося в этом году 15 сентября. Надеюсь, эти советы помогут вам избежать их ошибок и вскоре, впервые пересекая финишную черту, вы будете плакать от счастья, а не от боли и усталости!