Снимок экрана 2013-09-18 в 21.13.54

Вчера, я рассказывал вам о том, как зеркалировать и записывать рабочий стол iOS-устройства, используя для этого Mac с установленным на нем Reflector. Сегодня речь пойдет о том как записать рабочий стол OS X, причем не прибегая к сторонним приложениям и абсолютно бесплатно. Ситуации, когда нужно сделать захват экрана на Mac’е возникают намного чаще, чем в случае с айфоном, поэтому, я решил написать об этом. Изложенный ниже способ, лишний раз подтверждает полезность встроенного софта, которым Apple комплектует свою операционку.

* * *

Запись экрана выполняется при помощи QuickTime Player, приложения которое входит в комплект OS X. Сама процедура очень проста и делается буквально в пару кликов.

Снимок экрана 2013-09-18 в 21.23.07

Запускаем QuickTime Player, переходим в меню «Файл» — «Новая запись изображения на экране» и в открывшемся окошке нажимаем характерную красную кнопочку. Тут нас спросят какую область экрана мы хотим записывать: если весь экран — нажимаем кнопочку еще раз; если нужен частичный захват — выделяем то, что хотим записать и жмем «Начать запись».

Снимок экрана 2013-09-18 в 20.00.46

С этого момента все, что происходит на экране Mac, записывается в видеофайл. Для окончания записи нажимаем ту же кнопку и просматриваем отснятый ролик. Если результат нас устраивает, закрываем окно предпросмотра, при этом сразу откроется диалог сохранения файла. Выбираем имя файла, каталог для сохранения, формат (качество) видео и жмем «Сохранить». Экспорт займет некоторое время, в зависимости от продолжительности видео, после чего ваш ролик окажется в указанной папке.

Снимок экрана 2013-09-18 в 21.28.02
Также при желании вы можете добавить комментарии к вашему ролику. Для этого, прежде чем нажать кнопку записи — кликаем на треугольник и выбираем источник звука. Это может быть как встроенный микрофон, так подключенный по USB или линейному входу. В этой же менюшке можно выбрать качество видео и добавить маркеры нажатия мыши.

Снимок экрана 2013-09-18 в 21.26.28

Вот такой вот замечательный инструмент идет в комплекте с OS X. Он просто работает и выполняет свою функцию. Быстро, удобно и ничего лишнего. Браво, Apple!