Наконец-то мы получили вожделенную iOS 7 на свои устройства и теперь можем в полной мере оценить все ее новые функции. Правда, далеко не все из них можно назвать удачными — с другой стороны, полезных нововведений в «семерке» тоже хватает. Но какие именно можно назвать удачными, а какие нет? Мы составили подборку из 5 самых удачных и неудачных нововведений iOS 7 и предлагаем вам оценить её и поделиться своими мнениями в комментариях.

poster_to_export_876511

Удачные нововведения

Control Center

Фото_24.09.13__11_20_02

Появление этой функции напрашивалось уже очень давно. 6 лет пользователям iPhone и iPad приходилось выполнять много лишних телодвижений просто для того, чтобы включить или выключить Wi-Fi или Bluetooth.

Control Center доступен из любого приложения iOS — достаточно свайпнуть вверх с нижнего края экрана. Кроме переключателей Wi-Fi и Bluetooth, с помощью Control Center можно управлять яркостью, музыкой, настраивать AirDrop и AirPlay, а также включать/выключать авиарежим, режим «Не беспокоить» и включать блокировку книжной ориентации экрана.

AirDrop

Шутка пятилетней давности «да чем ваш iPhone лучше Nokia — он даже данные по воздуху передавать не умеет» больше не актуальна. В iOS 7 Apple реализовала поддержку протокола AirDrop, который позволяет обмениваться фотографиями, ссылками и другими данными между iOS-устройствами. Для работы AirDrop также задействуется Wi-Fi и Bluetooth, так что не забывайте своевременно отключать эти опции, чтобы не посадить батарейку.

Обновленный интерфейс фотоприложений

Фото 20.09.13, 21 17 23 Фото 20.09.13, 21 15 59

Apple делает акцент на фотографировании — в каждом обновлении своих телефонов, купертиновцы обязательно привносят новые возможности для фотокамер. Теперь настала пора и программного обеспечения. Интерфейсы фотоприложений в iOS 7 сильно изменились. На смену простой группировке снимков по альбомам пришли «коллекции» и «моменты», а приложение для фотографирования теперь позволяет легко переключаться между режимами съемки, а также применять встроенные фильтры. Обновление этих программ однозначно стоит занести в зачет купертиновцам.

Вкладки и омнибокс Safari

Фото 20.09.13, 21 21 23

В отличие от многих других стандартных приложений, Safari в iOS 7 получил не только абсолютно новый дизайн, но и немало новых функций. Во-первых, адресная и поисковая строка, наконец-то, объединились в единый омнибокс — что и говорить, благодаря этому, серфинг в сети стал быстрее. Во-вторых, полностью поменяли свой дизайн интерфейс вкладок — теперь они представляются не в горизонтальном виде как раньше, а в вертикальном. Для закрытия вкладки достаточно просто свайпнуть в сторону, а самих вкладок может быть сколь угодно много.

Многозадачность и фоновое обновление приложений

Фото 20.09.13, 21 19 12 Фото 20.09.13, 21 17 44

Честно говоря, после iOS 7 многозадачность в iOS 6 вызывает исключительно отрицательные эмоции. Хорошо, что в прошлое ушла несуразная панель внизу с микроскопическими иконками «кирпичей» — это было сложно назвать удобной многозадачностью. Теперь все иначе — приложения представляются в виде снэпшотов, для их закрытия требуется простой свайп вверх. Пожалуй, это одна из самых удачных реализаций многозадачности в мобильных операционках.

Кроме того, сама многозадачность приложений стала лучше — теперь они могут обновлять свои данные в фоне, и заходя, скажем, в твиттер-клиент, вам не обязательно обновлять ленту сообщений — если программа поддерживает фоновое обновление данных, то вы увидите новые сообщения сразу же, как только откроете программу. Чертовски удобно.

Неудачные нововведения

Некоторые иконки  ужасны

Фото_20.09.13__21_14_59

Противников и сторонников новой iOS найдется достаточно, но вот в чем единодушны абсолютно все, так это в иконках программ. Некоторые из них действительно ужасно смотрятся и выглядят как сырые черновые варианты, но никак не законченные иконки. Это особенно странно видеть у Apple, которая всегда славилась своим щепетильным отношением к деталям и дизайну. Хочется надеяться, что в Apple сами все знают и в скором времени обновят иконки таких приложений как Safari и Настройки.

Анимация при открытии приложений

iOS никогда нельзя было назвать операционной системой с визуальными излишествами. И вроде как в iOS 7 движение в сторону упрощения продолжилось. На этом фоне еще более странно смотрится новая анимация при открытии и переключении между приложениями, а также анимация рабочего стола после разблокировки экрана. Не совсем понятно, зачем нужно было сознательно «тормозить» работу телефона, применяя подобную анимацию — вместо того, чтобы быстро получить доступ к необходимым программам, вы наблюдаете все эти красивые, но в практическом плане абсолютно бесполезные анимации.

Папки вмещают только по 9 приложений

Фото 20.09.13, 21 24 21

Одна из потенциально классных фишек iOS 7 стала неудобством — да, теперь папки могут содержать бесконечное количество приложений, но не понятно почему «рабочий стол» папки вмещает только 9 программ — внизу (особенно на iPhone 5/C/S) есть достаточно места, чтобы добавить еще три приложения, а увеличенное расстояние между иконками эппов исключило возможность размещать четыре, а не три иконки в ряд.

Эффект параллакса

Еще одно нововведение, не несущее в себе никакой практической пользы — это эффект параллакса на рабочих столах и лок-скрине. Выглядит круто, но это никак не улучшает опыт использования iOS, а только снижает и без того невысокое время автономной работы. Почти сразу начинаешь искать, где в настройках можно отключить эту «рюшечку». Хорошо, что такая возможность есть.

Время автономной работы

Это нельзя назвать нововведением в полном смысле слова, но то что время автономной работы изменилось по сравнению с iOS 6 — это факт. Причем, изменилось оно не в лучшую сторону, особенно не повезло iPhone 5, который, по некоторым тестам, стал держать батарею на треть меньше. Понимаю, что Apple хочет чтобы мы массово перешли на 5s/5c, но не такими же варварскими методами?:-). Если говорить серьезно, то дело тут скорее в общей недоработанности системы, которая не оптимально расходует энергию аккумулятора. Надеемся, что в скором времени это поправят.

***

Вот такими получились самые заметные плюсы и минусы новой iOS 7. Это далеко не полный список всех удачных и неудачных нововведений, но мне кажется что они наиболее заметны для нас — пользователей. Конечно, эффект от полезных нововведений полностью покрывает «вредность» неудачных инноваций, да и есть все основания предполагать, что большую часть косяков исправят уже в ближайших обновлениях.

А какие нововведения понравились и не понравились вам и почему? Какой ваш личный топ самых удачных и неудачных новых функций в iOS 7? Что необходимо сделать Apple, чтобы сделать «семерку» качественнее? Буду рад услышать ваши мнения в комментариях.