Оптимистичные люди более здоровы, счастливы и успешны, чем люди, чьи будни мрачны, как утро понедельника. Оптимисты чаще улыбаются, всем нравятся и легко справляются со своими проблемами. Положительные эмоции помогают им двигаться вперед, не зацикливаясь на своих фэйлах, и мелкие неприятности не оставляют следа в их вечно солнечной душе.

Звучит заманчиво? Оптимизм  — это не дар небес и вы можете сменить свою жизненную позицию на более позитивную, а 5 советов подскажут, как это сделать.

Не привязывайте счастье к успехам

«У меня нет машины, поэтому я несчастлив», «Я не такой общительный и смелый, как надо» —  люди находят тысячи причин, которые якобы мешают их счастью, и думают, что если устранить эти причины, наступит вечный кайф. Если вы так думаете, вы ошибаетесь.

Счастье не приходит снаружи, оно исходит изнутри.

Не ставьте условий для своего счастья и ничего от себя не требуйте. Успех будет радовать вас, а поражение — огорчать, но если вы не привязываете свое счастье к достижению цели, вы сможете находить удовольствие в любом моменте, и не чувствовать себя несчастным только потому, что у вас нет машины или толпы друзей.

Окружите себя позитивными людьми

Настроение витает в воздухе, как бактерии, и улыбка до ушей заражает ничуть не меньше, чем ворчание и раздражительность. Оптимисты стараются общаться с себе подобными и избегают ворчливых и злобных людей.

Оптимист чувствует, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на людей, которые исходят ядом по любому поводу и распространяют мрачные эманации.

Только то, что нужно вам

Оптимист не будет тратить свое время на то, что ему не интересно, но «правильно» или «престижно» по общественным понятиям. Позитивные люди имеют смелость жить по своим правилам, не заботясь о том, что о них думают другие.

Невозможно быть оптимистом, если все время отказываться от своих желаний в угоду общественному мнению. Когда разрывают внутренние противоречия, какой уж тут оптимизм?

Не отступайте от своих целей из-за препятствий

Оптимисты, как все успешные люди, творчески подходят к задачам и не опускают руки в случае неприятностей. Они знают, что у них никогда не будет всего, что требуется, и обходятся тем, что есть на данный момент.

Стив Джобс не поддавался панике, когда у него не хватало денег для основания бизнеса: он продал свой единственный транспорт — VW Microbus.

Уолт Дисней не впал в депрессию, когда ему сказали, что Микки Маус — это «гиганская мышь, которой только женщин пугать». Он продвинул свой проект, и посмотрите, какое отношение к Микки сегодня.

Дональд Трамп четыре раза становился банкротом (в 1991, 1992, 2004 и 2009 годах) и каждый раз его изобретательность помогала ему вновь подниматься. Еще в 2011 году его состояние оценивали в $2,9 млрд.

Жизнь несправедлива. И это нормально

Очень многие люди расстраиваются, злятся или опускают руки потому, что жизнь должна быть справедлива по их стандартам. Они обижаются, как дети: «Ах, так! Со мной обошлись несправедливо? Тогда я ничего не буду делать, и пусть мне будет плохо».

Оптимисты знают, что жизнь несправедлива: кто-то родился во дворце, кто-то — в трущобах, одни более красивы, удачливы и здоровы, другие не получают ничего.

Не важно, какие ресурсы у вас есть изначально — при желании вы сможете достичь чего угодно, и позитивные люди никогда не будут жаловаться, что их несправедливо обделили.

Оптимист думает так:

Жизнь несправедлива и непредсказуема. И ничего страшного.