1

«Первый в России автомобильный планшет» — такое громкое определение получил Parrot Asteroid Tablet. Что это значит? А то, что это не банальный Android-планшет без какой-либо оптимизации под управление в авто. Parrot Asteroid Tablet – это настоящий автомобильный комплекс, бортовой «суперкомпьютер», если хотите.

2

Сначала о внешности. Parrot Asteroid Tablet состоит из двух основных частей: самого планшета и электронного блока с разными разъемами и усилителем (4×47 Вт MOSFET). Здесь есть три выхода USB, которые подходят не только для флешек, но и для подключения 3G- и 4G-модемов. В комплект поставки также входят ресивер с различными разъемами, беспроводной пульт, двойной микрофон, два USB-удлинителя с насадкой для Apple-гаджетов и все необходимые кабели.

Установка

Электронный блок устанавливается за штатной магнитолой. Это удобно, если в автомобиле уже есть какой-либо компьютер, который не придется демонтировать навечно. Как уже отмечалось, все необходимые кабели для подключения к электросети и соединения с акустикой прилагаются.

3 (2)

Особое внимание стоит уделить беспроводному пульту. Удобнее прикрепить его на руль ремешком, но можно установить и на любую плоскую поверхность с помощью специального крепления. Пульт помогает и отвечать на звонки – клавиши дублируют соответствующие «вызов/сброс» у мобильника. Кроме того нажатием на кнопку можно менять источник музыки и управлять голосовым поиском исполнителей. С помощью сенсора в центре пульта регулируется громкость и перемотка музыки. Есть возможность и голосового поиска абонентов, после чего автоматически начинается набор номера. Получается, что функции устройства hands-free реализованы в Parrot Asteroid Tablet на высшем уровне.

Питание зависит от электросети машины, планшет включается/выключается в зависимости от поворота ключа зажигания.

Особенности устройства

Что же такого в «первом в России автомобильном планшете», что отличает его от привычных Android-«таблеток»?

4

Планшет работает под управлением Android версии 2.3. Хотя сегодня эта версия и считается устаревшей, но Parrot сумели оптимизировать ее — на протяжении трех лет компания занималась доработкой данной ОС. В результате операционку легко спутать с Android 4.0: программисты постарались полностью избавить водителя от работы с мелкими значками. Меню, аудио- и видеоплеер, телефонная книга – все приспособлено для удобного использования за рулем. Яркий пример «переделки» — Parrot ASTEROID Market вместо привычного Google Play. В такой «подмене» есть две стороны. Положительная – это гарантированная совместимость с планшетом и возможность голосовой активации. А вот минусом будет ограниченное количество приложений. Впрочем, для дополнительных загрузок можно воспользоваться Яндекс.Store.

5

То же – с навигацией. В Parrot Asteroid Market установлены карты iGo Primo. Расширить навигационные возможности можно опять же с помощью дополнительной загрузки Яндекс.Карт, Навител Навигатора, Прогорода и других программ.

Производительность Parrot Asteroid Tablet обеспечивается процессором Cortex-A8 (ARMv7) с частотой 800 МГц и 512 Мб оперативной памяти. Мощностей не так уж много, но для слаженной и гладкой работы приложений вполне хватает.

Мультимедийные возможности

Прослушать музыку можно через подключенный iPod/iPad, USB-флешку, сопряженное по Bluetooth устройство или линейный вход. FM и CD в планшете не поддерживается, дабы не дублировать функции уже имеющейся в авто магнитолы.

Вопрос о голосовом выборе композиции и исполнителей был вскользь затронут ранее, но такая «фишка» стоит и более подробного рассказа. Мало того, что устройство распознает слова на русском и английском и загружает необходимый трек с физических носителей.
Функция голосового поиска применяется и к приложениям интернет-радио TuneIn и музыки по запросу Deezer, а тут уж выбор практически неограничен.

6

Видео в формате HD удобно просматривать на 5-дюймовом экране с разрешением WVGA, которым оснащен Parrot Asteroid Tablet. Порадовали и углы обзора по горизонтали. Единственный минус – наличие бликов при ярком солнце. Впрочем, даже при этом картинка на экране остается распознаваемой.

Что в итоге

Получается, Parrot Asteroid Tablet – вполне достойный и интересный продукт для автомобилиста. Среди очевидных плюсов – возможности hands free, новаторский пульт и удобная для водителя оболочка. Минусами можно назвать отсутствие батареи и Google Play.

Цена устройства – 18 990 рублей — только на первый взгляд может показаться завышенной. Похожие по функционалу 2-DIN-системы мультимедиа с GPS обойдутся в среднем от 18-19 до 40 тысяч рублей.