screen-shot-2013-09-10-at-2-26-24-pm

Появление любой новой функции в устройствах Apple (и не только) вызывает волну обсуждений, споров, критики. Не обошла стороной эта участь и сканер отпечатков пальцев, встроенный в iPhone 5s и получивший название Touch ID.

В канадской газете Toronto Star появилась статья, озаглавленная «Сканер отпечатков в iPhone 5s: 10 доводов за то, что это плохая идея». Название статьи говорит само за себя. Но давайте попробуем разобраться, действительно ли Touch ID заслуживает критики — давайте возьмем доводы автора Toronto Star и рассмотрим их повнимательнее.

1. Есть видео, как кошка разблокирует iPhone. Как скоро до сканера доберутся хакеры?

Ну да, такое видео существует. Более того, существует еще не одна сотня подобных видео, где Touch ID разблокируется с помощью различных частей тела (в том числе и интимных), но о чем это говорит? Только о том, что сканер способен считывать отпечатки не только с пальцев. Это плохо? Нет. Менее безопасно? Тоже нет. Ваша кошка сможет разблокировать ваш iPhone только в том случае, если вы добавили отпечаток ее лапы в список доверенных. Ну, конечно, гипотетически можно предположить, что злоумышленники, стащив ваш iPhone, заодно прихватят и вашу кошку, чтобы с ее помощью разблокировать аппарат… Глупо звучит, не правда ли?

Ну а насчет хакеров — до сканера они уже добрались, но способы обмана Touch ID пока далеки от общеупотребимых.

2. Если Apple сделала что-то не так, это отбросит индустрию биометрии на годы назад

Что означает «сделала что-то не так»? И почему это должно так серьезно повлиять на индустрию, которая развивалась до появления Touch ID, и будет развиваться после, даже если выяснится, что Apple действительно в чем-то ошиблась.

3. Touch ID — это решение несуществующей проблемы

Здесь автор статьи задает до боли знакомый по форумным баталиям вопрос — а почему люди должен покупать iPhone 5s, платить за него большие деньги, если их устраивает iPhone 5. Как и на форумах, на подобный вопрос ответить очень сложно. Или очень просто: устраивает старая модель — ну так не покупайте новую.

4. Apple использует страх для продвижения этого продукта

Ну это вообще смешно. Страх перед чем? Перед возможной кражей аппарата? Перед возможным доступам к конфиденциальным данным? Но Touch ID не обладает какой-то сверх защитой, он просто делает идентификацию пользователя удобней по сравнению с привычном вводом пароля.

5. Мокрые и загрязненные пальцы негативно влияют на работы сенсора, вызывая ошибки

Веский довод. А еще — мокрые и грязные пальцы плохо работают с сенсорным экраном. Так что их просто нужно мыть и вытирать.

6. Где-то в смартфоне будут храниться ваши отпечатки, и их кто-то сможет использовать

Прежде всего, Touch ID хранит свои данные в совершенно отдельном месте, предназначенном именно для этого хранения. И в остальную аппаратную часть смартфона передается только результат вида «Проверка ID успешно/неудачно». И как-либо перехватить эти данные со стороны — невозможно.

Дальше. В iPhone не хранятся отпечатки пальцев. При добавлении отпечатка палец сканируется и преобразуется в набор данных, который и сохраняется в смартфоне. Потом при идентификации палец вновь сканируется, получается еще один набор данных, который сопоставляется с первым. Если данные совпадают — происходит идентификация пользователя. При этом наборы этих данных специфичны именно для iPhone, использование их в другом месте (даже при допущении, что их каким-то образом можно похитить) просто не имеет смысла.

Похититель получит тарабарщину, преобразовать которую обратно в отпечаток пальца будет так же «просто», как и воссоздать из наполовину съеденного торта, да еще и разломанного на мелкие части, первоначальный кулинарный шедевр со всеми украшениями и кремовыми надписями. Такое сравнение привел специалист, знакомый с данным вопросом.

7. Это сложное ПО, что может привести к проблемам

Автор имеет в виду, что сложное программное обеспечение менее устойчиво к атакам хакеров. Что на это ответить? iPhone 5s — не единственное в мире электронное устройство со сложным ПО. И ничего, другие как-то живут, справляются…

8. Это предназначено только для части рынка. В большинстве своем люди не беспокоятся о безопасности

Ну и пусть себе не беспокоятся. Никто никого не заставляет использовать Touch ID, как никто никого не заставлял использовать пароль. Но так как со сканером процедура аутентификации значительно проще, чем с паролем — то, быть может, кто-то из тех, кто раньше о безопасности не задумывался, станет все-таки использовать Touch ID?

9. Возможные технические проблемы у нового продукта

Да, такое бывает. Но пока проблем не замечено, более того, пользователи сообщают, что Touch ID «просто работает», и работает нормально. А если исходить из логики, что каждый новый продукт может столкнуться с техническими проблемами, и поэтому он плох — то тогда вообще новые продукты лучше не выпускать, не правда ли?

10. Люди будут использовать Touch ID на начальном этапе, но потом откажутся, так как из-за износа сенсора идентификация будет происходить с задержкой

А будет ли эта задержка? Кто-нибудь может это утверждать с уверенностью? Сейчас никакой задержки нет, устройство работает быстро и проблем не доставляет.

И в качестве итога. Еще раз — никто не принуждает использовать Touch ID в обязательном порядке. Сенсор упрощает идентификацию — и все, это не панацея от всех бед, но и не их источник. Кто захочет, тот будет его использовать, остальные просто будут пользоваться смартфоном привычным по прошлым моделям образом.