Когда вам надо вставать? Встаньте на час раньше

Если вы не любите утро, вам знакомы постоянные переводы будильника на 15 минут попозже, а потом еще и еще на 15 минут. В итоге вам хватает времени только на то, чтобы в спешке почистить зубы, выпить чашку кофе и выскочить за дверь.

Попробуйте завести будильник на час раньше и поставить его так далеко, чтобы нельзя было выключить, не вставая с кровати.

Один час сна, прерываемый постоянными пробуждениями, не добавит вам бодрости, а если вы встанете на час раньше, это даст вам время хоть как-то проснуться.

Вставая раньше, вы не получите ежедневную порцию утреннего стресса от поспешных сборов и опозданий.

Кофе и чай

Периодически публикуются новые результаты исследований, подтверждающих пользу натурального кофе. Этот напиток помогает проснуться, улучшает настроение и реакцию, стимулирует память, но если вам хочется более мягкого бодрящего эффекта, можно выпить чашку зеленого чая.

Он тоже содержит кофеин, но в отличие от крепкого кофе, это не удар по нервной системе, а мягкое стимулирование и бодрый настрой на день.

Медитируйте

Пока вы не привыкли к медитации, утреннее расслабление может закончиться тем, что вы заснете в позе лотоса. Но если вы освоите технику медитации и научитесь упорядочивать бурный поток бесполезных мыслей, это положительно скажется на вашей продуктивности в творческом плане.

Медитация воспитывает умение концентрироваться, что поможет вам не отвлекаться на мысли о своей машине, ремонте или том, как вы ненавидите утро.

Вы сможете погрузиться в свой проект прямо с утра, сосредоточиться на нем и что-то сделать еще до обеда.

Зарядка

Не обязательно выходить утром на улицу в любую погоду и пробегать несколько километров, хотя после этого вы точно не уснете. Можно ограничиться 20 минутами кардио в домашних условиях, например, на беговой дорожке. Если вы не хотите покупать тренажер, можно выполнять другие упражнения: прыжки через скакалку, переступание через препятствие, бег на месте и т.д.

Есть углеводы

Сейчас все просто ненавидят углеводы, но эти вещества действительно нужны организму. Углеводы положительно влияют на когнитивные функции — умение воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию.

Если вы хотите креатива и рабочего мозга прямо с утра, стоит включить в свой завтрак углеводы.

Это не значит, что можно радостно поглощать сахар, шоколадки и сдобные булочки — углеводы есть в овощах, фруктах, злаках — здоровый завтрак для плодотворного дня.

Почитать что-нибудь

Чтение утром помогает вашему мозгу проснуться и настроиться на работу, улучшает память, вербальные навыки и аналитическое мышление. Книжка может подкинуть вам новых идей и настроить на креативные решения, только надо найти стоящую литературу.

Вряд ли утром вы осилите что-то серьезное, но легкая интересная книжка придется как нельзя кстати.

Только не стоит путать настоящее чтение с зависанием в интернете и серфингом по соцсетям — если вы прочитаете пару-тройку статусов или прикольных цитат, это никак не скажется на вашей продуктивности, разве что, на настроении.

Пишите от руки

С одной стороны, кажется странным, что в наш век высоких технологий, когда сохранение идей происходит за пару секунд, кто-то до сих пор продает, а главное, покупает, бумажные ежедневники и блокноты.

На фоне обилия гаджетов и приложений кажется, что писать вручную — это архаичное действо, вроде как ходить с тростью. На самом деле, написание вручную улучшает память, помогает лучше фиксировать идеи и сохранять их в любом случае, даже если вы сломаете или потеряете свои устройства.

 

Alexandre Dulaunoy/flickr.com
Alexandre Dulaunoy/flickr.com

Так что, пока вы пьете свой кофе (или зеленый чай), можете набросать план дня от руки — это будет еще одна небольшая тренировка для вашего мозга.

Пересмотрите лучшие работы

Если утром на вас напал творческий кризис, пересмотрите лучшие работы или лучшие части лучших работ.

Если вы чувствуете, что шестеренки творческого запала вращаются со скрипом или остановились совсем, подтолкните их своим же творчеством.

У вас наверняка есть любимые работы, которые нравятся вам больше всего — получите от них удовольствие и вспомните, что вы — творческая личность.

Составьте график и придерживайтесь его

Было бы здорово, если бы творческие личности могли спокойно работать, развалившись на диване и поджидая вдохновения. Но в нашем суровом мире большинство творческих профессий — это поджимающие сроки, просроченные проекты, бешеные клиенты и постоянно отвлекающие факторы.

Поэтому лучше составить себе список дел, распределить их по важности и выполнять в порядке очередности. Если вы сделаете это утром (вручную или нет), сможете настроиться на выполнение. Так сказать, сконцентрировать свою ментальную энергию не тех проектах, которые ОЧЕНЬ ждут вашего внимания.

Отстраняйтесь от проекта

Есть отличный способ стать более креативным и продуктивным сразу, как только вы приступаете к проекту. Этот способ называется «психологическая дистанция». Вы когда-нибудь замечали, как легко давать советы по чужим проектам? Видишь тысячи решений, а непосредственный исполнитель рвет на себе волосы, пытаясь успеть по срокам, и у него ни одной стоящей мысли.

Это происходит из-за того, что вы не заинтересованы в его проекте, не волнуетесь насчет успеха, денег и выражения лица заказчика, когда он услышит о просрочке.

То же самое можно делать и со своими проектами: представить, что заказчик — не реальный человек, а эльф из далеком мифической страны, сроки выполнения увеличены на один год или вообще это не ваш заказ, а вы просто взялись его делать ради интереса. Главное, представить настолько реально, насколько это возможно. Если у вас получится, вы расслабитесь, и креативные мысли потекут рекой, или, по-крайней мере, появятся.