Сеул — это место, где можно не только отдохнуть и получить приятные эмоции от путешествия, здесь ещё много удивительных и непревычных для российских туристов вещей, многие из которых непонятны, но определённо заставляют задумываться и сделать различные выводы, в том числе и о себе.

Мы уже поговорили о том, как добраться в Сеул здесь (Путешествие в Сеул. Часть первая: Транспорт и проживание) и о том, как в столице Южной Кореи можно провести время тут (Путешествие в Сеул. Часть вторая: что посмотреть и куда пойти в Сеуле). Давайте теперь коснёмся остальных, не менее важных вещей, о которых следует знать собирающемуся в Сеул путешественнику.

Южнокорейская кухня. К этому надо быть готовым.

Считается, что тайская кухня одна из самых вкусных в мире. Китайская кухня также богата определёнными изысками и способна подарить приятные вкусовые впечатления. Южная Корея — это тоже азиатская страна, но местные блюда вряд ли приведут вас в восторг. Если вам нравится европейская кухня, вы любите различные соусы, вам нравится солёная пища, в таком случае готовьтесь, в Корее вам будет трудно.

Блюда южнокорейской кухни условно можно разделить на три раздела: острые, не острые и сладости.

С первым всё просто — есть острые южнокорейские кушания европейцы просто не могут. Однако, местные жители уплетают жгучую гастрономию за обе щёки.

IMG_1586

Не острую пищу, а это различные супы, рис во всех возможных вариантах, соевое мясо, водоросли и прочее не понятно что, можно запросто употреблять в пищу. Но наврятли вам такие блюда придутся по вкусу. Блюда совершенно не солёные и, как правило, не отличаются какими-то вкусовыми изысками. Если вам подадут рис, то он непременно будет слипшимся и без всякого соуса. Большинство супов представляют собой бульоны со шмотками непонятного происхождения, другие же супы на нашей родине именуются рассолом и употребляются никак не на обед. Да, корейцы едят много мяса, преимущественно свинину, стейки из которой здесь готовят во многих местах. В большинстве корейских кафе еду необходимо готовить самостоятельно. Для этого в центре стола установлена жаровня, на которой можно сварить суп или пожарить мясо. К любому заказу приносят множество небольших плошек с различными закусками, которые можно употреблять в неограниченном количестве. Так положено.

IMG_1599

Конечно, в Сеуле есть и кафе с европейской кухней, в том числе и Macdonald’s, поэтому как-то прожить можно. Интересно, что корейцы с удовольствием употребляют в пищу как свои национальные блюда, так и любые гамбургеры, чипсы и прочие западные блюда.

IMG_1568

Третья категория — это сладости. Сладости здесь есть самые разнообразные и большинство из них вкусные. Всю выпечку, конфеты и прочее объединяет то, что практически всё изготовавливается так или иначе из риса. Стоит отдельно упомянуть про местное мороженное. Холодное лакомство здесь представляет собой огромную порцию замороженного молока в перемешку с различными джемами и, внимание, горохом. Вкус интересный, на любителя.

IMG_1314

В Сеуле очень мало фруктов. Купить их не просто, а если они где-то и есть, то их цена высока. К примеру, 1 кг яблок стоит порядка 5$. Примерно тоже самое касается и привычных нам овощей. Всё это здесь стоит дорого. Таких продуктов как сыр, творог, сметана просто нет в продаже. По-крайней мере, мы не нашли, хотя за три недели пребывания в Сеуле были во многих супермаркетах и продуктовых магазинах.

Корейцы очень много трудятся, возможно, поэтому употребляют много алкоголя. Прежде всего это рисовое вино и рисовая водка Сочжу с крепостью в 20%. Вкус у обоих напитков интересный, но не оставляет каких-то неизгладимых эмоций. В любом случае, надо пробовать, ведь на вкус и цвет товарищей нет.

При всём при том, что корейцы много пьют алкоголя, едят жирную пищу, практически не употребляют фруктов и овощей, 95 % очень стройные, а средняя продолжительно жизни граждан достигает отметки 90 лет. Чем не повод задуматься?

IMG_1288

Кстати, употребление корейцами собак в пищу — это, по большей части, раздутый стереотип. В Сеуле никто не есть собак. Единственные, кто употребляет этих животных в пищу, это старики из глухих деревень. Именно так нам поведели местные жители.

 

Погода

За все время нашего пребывания в Сеуле стояла безоблачная погода, однако солнца часто не было видно из-за постоянно присутствующей дымки над городом. В итоге погода стояла как будто бы пасмурная.

SONY DSC

В Сеуле очень жарко и душно. Днём температура в августе (во время нашей поездки) стабильно держалась на уровне 35 градусов, ночью температура же опускалась до 25-30 и становилось немного легче. Изредко нас настигал дождь, а точнее полноценный ливень. В любом случае одежда должна быть максимальной легкой и из натуральных материалов. На счёт зонта можно не переживать, потому что от редких ливневых дождей он не спасёт. Но даже если вы промокли, заболеть здесь не удастся из-за постоянной жары.

 

Менталитет и прочее

Любое кореец очень вежлив и доброжалетелен по отношению к окружающим. Среди корейских граждан европеец — это нечто особое. Потерявшемуся туристу обязательно поможет любой местный житель, который к тому же, будет вежливым и улыбчивым. Вообще, в Корее культ всего европейского: по городу размещено множество банеров с европейскими лицами моделей, девушки здесь наклеивают специальные пластыри для того, чтобы глаза казались шире, а количество рекламы западных брендов максимально. Кстати, пластическая медицина в Корее считается одной из лучших в мире. Поэтому совершенно нормально, когда по окончании школы, родители дарят дочерям пластические операции по увеличению глаз, изменению форм скул или увеличению груди. В результате много молодых кореянок похожи друг на друга. В тоже время, все жители используют солнцезащитный крем,чтобы не загорать на солнце, так как корейцы не хотят быть похожими на своих соседей китайцев.

SONY DSC

Весь город, в том числе и общественный транспорт максимально адаптированы для инвалидов. Кроме того, людей с ограниченными физическими возможностями здесь не воспринимают как инвалидов, а как полноценных членов общества.

Корецы очень уважительно относятся к старшему поколению. Это проявляется даже тогда, когда молодые люди в компании поступают так, как этого хочет старший среди них товарищ.

Я уже упоминал, что в городе царит полнейшая чистота и порядок. Суть этого заключается в менталитете местных жителей. Корейцы складывают фантики, обёртки и прочий мусор в карманы или сумки, и выкидывают их позже в урны, которые можно найти только на остановках общественного транспорта. Поэтому поддержание порядка в городе — это обязанность каждого его жителя, а не коммунальных служб, как это принято у нас.

В Сеуле, как и в любой современной столицей, великое множество автомобилей, 90% из которых это Kia или Hyundai. Действительно, если автомобили, выпускаемые на твоей родине, качественные и не дорогие, то почему бы поддержать своего производителя? Мне кажется, так думают большинство местных жителей.

SONY DSC

Корейцы очень трудолюбивы и постоянно стремятся к знаниям. Высшее образование стоит дорого и не каждая семья может позволит себе обучение детей в в университете. Однако, в университетах предусмотрены бесплатные места, количество который ограниченно. И чтобы учиться бесплатно, старшеклассники занимаются по 10 часов в день, а после отправляются на факультативные занятия, где проводят практически до полуночи. Среди школьников есть даже особая поговорка: «Если ты спишь больше четырех часов в день, значит ты не поступишь в университет». От поступивших же требует только прилежная учёба. Всё остальное обеспечивают университеты, которые представляют собой студенческие городки с абсолютно всем, что поможет понадобиться молодому человеку. В таких университетах есть общежития, несколько столовых и кафе, библиотеки и, конечно, спорткомплексы, которые включают себя стадион, бассейны, тренажёрные залы и прочее. Общежития изнутри больше похоже на отели с тремя звездами.

IMG_1584

В Южной Корее очень ценят квалифицированных специалистов, поэтому государство активно приглашает для стажировки или работы профессионалов из зарубежа. С этой целью во многих странах, в том числе и в России, открыты бесплатные курсы по изучению корейского языка, которые финансируются при поддержки южнокорейского государства. Но в Южной Корее требуются не только ученые или инженеры. Большинство корейцев не знает английского языка, но очень хотели бы учиться ему. Поэтому для иностранных преподавателей английского здесь также созданы все условия. К примеру, при полной дневной занятости такой преподаватель сможет зарабатывать в Сеуле до 6 000$ в месяц.

 

Всё это делает Южную Корее максимально открытой страной для её гостей. Здесь любому туристу будет комфортно, потому что порядком и дружелюбным настроем пропитан весь Сеул. А в свете того, что между Россией и Южной Кореей намедни подписано соглашение об отмене виз, лучшего времени для посещения Сеула не найти. Кроме того, за все время посещения мы познакомились со многими людьми из разных стран, которые находились в Сеуле на как туристы, а как бизнесмены, налаживающие коммерческие мосты между странами, как стажеры при университетах и так далее. А однажды, мы встретили чеха, который приехал в Южную Корею, чтобы за год набраться опыта боевых искусств и открыть соответствующую школу у себя на родине. Здесь у всех людей разные цели, а Сеул не препятствует, а только способствует их достижению.