ios-7-secrets

Дизайн iOS 7, полностью переработанный по сравнению с предыдущими версиями iOS, похоже, не оставил равнодушным никого. Apple создала совершенно новый с точки зрения дизайна продукт, и, как все новое, iOS 7 вызывает и восхищение, и упреки. Но действительно ли iOS 7 создавалась «с чистого листа»?

Алекс Лейн (Alex Layne) из GigaOM опубликовал интересные рассуждения об истоках дизайна новой мобильной операционной системы Apple, мы предлагаем вашему вниманию перевод его статьи. Дальше — авторский текст Алекса Лейна.

В этом материале я постараюсь проследить происхождение дизайна некоторых из самых заметных элементов новой ОС, таких как Центр управления и новый интерфейс многозадачности. Многие из новых элементов в «семерке» заимствуют идеи у конкурентов Apple (в частности, у Google и Palm), и ничего плохого в этом нет: так делают все.

Но давайте перейдем к конкретике.

Параллакс

Еще самый первый iPhone имел встроенный акселерометр, что давало возможность управления с помощью наклонов устройства. В iOS 6 Apple в первый раз экспериментировала с использованием движений не только для управления, но и для украшения интерфейса. «Металлические» элементы оформления в приложении «Музыка» мерцали при наклонах аппарата, менялся вид серой панели управления.

В iOS 7 для получения параллакс-эффекта используется тот же метод. Компоненты интерфейса разделены на слои и смещаются друг относительно друга в соответствии с положением устройства в пространстве. Но теперь эффект используется во всей ОС, в отличие от iOS 6, где ему отвели место только в «Музыке».

Многозадачность

В iOS 6 интерфейс многозадачности был довольно примитивен. При двойном нажатии на кнопку Home появлялась панель внизу экрана с четырьмя иконками последних запущенных приложений. Панель иконки можно было пролистывать, при длительном нажатии на одну из них появлялись наклейки, нажатием на которые приложения закрывались. В iOS 7 при двойном тапе на Home открываются плитки-превью запущенных приложений с иконками под ними. Для закрытия приложения нужно смахнуть плитку вверх.

webos_cards1

Пионером подобной реализации на мобильных устройствах была WebOS от HP, наследница PalmOS. Вся коцепция этой ОС была построена вокруг плиток приложений, и жест «смахивания» для закрытия программы в iOS 7 тоже был заимствован именно оттуда.

Индикатор сети

В iOS 6 и раньше использовался традиционный индикатор сотовой сети в виде полосок. В iOS 7 он был заменен на ряд из пяти кружков, заполнение которых отображало уровень сигнала. Подобный вид индикатора сети использовался в ранних прототипах iPhone, изображения которых были представлены в ходе судебных разбирательств между Apple и Samsung в 2012 году.

iphone_prototype

Прозрачность

Размытие и прозрачность — одни из главных составляющих интерфейса iOS 7. Например, в новом приложении «Музыка» при прокрутке альбомов их размытые обложки перемещаются позади полупрозрачной панели управления.

Apple использует подобный эффект уже много лет в своих «настольных» операционных системах OS X. Dock, Launchpad, верхнее меню, QuickLook — вот наиболее яркие примеры. Вы видите размытые обои рабочего стола позади иконок приложений в Launchpad — и вы видите размытые обои в панели многозадачности iOS 7.

Сегодня

Закладка Сегодня в Центре уведомлений iOS 7 предлагает краткие сведения о текущей погоде, запланированных встречах, курсах акций и так далее. Все то же самое, только в более развернутой форме предлагает с 2012 года сервис Google Now.

today_googlenow

Центр управления

Одним из преимуществ Android над iOS многие считают виджеты на главном экране. С этим можно соглашаться или нет, но виджеты дали возможность реализовать быстрый доступ к основным настройкам, в то время как в iOS 6 для включения/выключения Bluetooth или Wi-Fi нужно было открывать «Настройки» и выбирать там соответствующий пункт меню. В Android 4.2 эти настройки объединены в отдельную панель, и так же поступила и Apple, создав Центр управления.

control_center

Safari

Safari в iOS 7 обзавелся новой реализацией вкладок — теперь это вертикальный список вместо горизонтального, и вкладки представлены в виде наклонных страниц. Листать их, безусловно, удобней, чем раньше, но в браузере Google Chrome для iOS такое отображение (правда, без наклона) было реализовано еще в июне прошлого года, когда браузер появился в App Store. Про объединенную с поиском адресную строку и говорить нечего — впервые она появилась в «настольном» Chrom’е в далеком 2008-м, а до мобильного Safari добралась только сейчас.

safari_chrome