Вот уже больше 30 лет в Лондоне проходит марафон. Этот праздник спорта каждую весну объединяет тысячи бегунов со всей Великобритании.

22 апреля 2012 года лондонский марафон собрал более 36 тысяч участников, и одна из них заслуживает особого рассказа. Имя этой спортсменки – Клэр Ломас. Она стартовала вместе со всеми, но закончила дистанцию длиной в 42 км 195 метров лишь спустя 17 дней. Почему? Клэр Ломас – первый в мире человек, преодолевший марафонскую дистанцию при помощи экзоскелета.

Клэр Ломас
Клэр Ломас

Всадница

Клэр Ломас (Claire Lomas) родилась 28 апреля 1980 года в английском графстве Лестершир (Leicestershire, United Kingdom). Вся ее жизнь была посвящена лошадям –  девушка профессионально занималась конным спортом.

Так было до мая 2007 года. Той весной Клэр решила поучаствовать в международных соревнованиях – Osberton International Horse Trials. Она готовилась выступить в конном троеборье (Манежная езда 4*), но во время разминки случилась трагедия.

Лошадь понесло – всадница врезалась в дерево и упала. Падение оказалось роковым.

У меня был шок. Но я сразу поняла, что случилось.  Здоровый человек не знает, что такое быть парализованным, но, когда это случается с вами, вы понимаете это мгновенно.

Упав, Клэр сломала ребра и шею. Первое спровоцировало пневмонию, а второе – паралич от груди до пальцев ног. Из седла девушка попала в реанимацию.

В больнице Ломас провела 8 недель. Это чудовищно малый срок для травм такого типа. Но Клэр поняла, что простая медико-физиологическая реабилитация ее не спасет, чтобы не сойти с ума и не впасть в отчаяние, нужно что-то большее.

Девушка выписалась из больницы и начала думать, как жить дальше. Больше всего ее волновали две вещи: как распрощаться со спортом, который составлял смысл ее жизни, и сможет ли она иметь детей.

Потеря способности ходить – это больше, чем просто невозможность двигаться. Для меня это означало, что я не смогу пережить самое главное в жизни, – встречу с человеком, который тебя полюбит.

Такая встреча состоялась в жизни Клэр на одном из сайтов знакомств, где она познакомилась со своим будущим мужем Дэном. Она сразу ему сказала, что имеет серьезную инвалидность, так как понимала, что здоровые люди не всегда представляют себе, с какими трудностями сталкивается человек с ограниченными физическими возможностями. Паралич – это не только неспособность ходить, но и проблемы с кишечником, мочевым пузырем и т.д. Дэн ничего не испугался. Весной 2011 года у супругов родилась дочь Мэйси.

Марафон

После замужества и рождения ребенка, Клэр больше не искала никаких оправданий. Именно поэтому в 2012 году она решила поучаствовать в лондонском марафоне.

Для этого она использовала, так называемый, бионический костюм – экзоскелет ReWalk. Он представляет собой роботизированный костюм, позволяющий обездвиженному человеку принять вертикальное положение и передвигаться. Экзоскелет ReWalk состоит из специальных пластин, сенсоров, пульта управления, костылей для поддержания равновесия и рюкзака, в который помещается «мозг» и питание конструкции.

Клэр Ломас стала первой британкой, примерившей этот бионический костюм. Благодаря ему, она каждый день преодолевала по 2,5 км на пути от старта к финишной ленточке.

Клэр Ломас финиширует на лондонском марафоне
Клэр Ломас финиширует на лондонском марафоне

Чтобы покорить марафонскую дистанцию ей потребовалось 17 дней. Ломас не получила медаль от организаторов соревнований, ведь по правилам марафон нужно пробежать в течение 24 часов.

Клэр Ломас получила сразу 14 медалей! Ей их отдали другие участники забега – в знак восхищения.

Это так много значило для меня. Даже больше, чем получение собственной медали.

«Запоздалый» финиш Клэр произвел в Великобритании настоящий фурор. У заветной черты ее приветствовал почетный караул английской конной королевской гвардии, сотни лондонцев вышли на улицу, чтобы выразить свое ей уважение.

Велопробег

Люди, которые не ищут никаких оправданий, никогда не останавливаются на достигнутом. Именно поэтому весной 2013 года Клэр Ломас вновь установила своеобразный спортивный рекорд.

Она отправилась в 644-километровый велопробег по Англии. Для нее был разработан специальный велосипед с электроприводом и ручным управлением.

Весной этого года Клэр отправилась в беспрецедентный велопробег
Весной этого года Клэр отправилась в беспрецедентный велопробег

«Для чего все это?» – спросите вы. Зачем ей все эти соревнования, олимпийское движение (Клэр принимала также участие в церемонии зажжения огня лондонских паралимпийских игр), велогонки? Все это ради одной цели – сбор средств для исследования и лечения травм спинного мозга.

Я надеюсь, что однажды это станет возможным. Ученые настроены оптимистично. И я верю, что когда-нибудь они научатся возвращать движения парализованным людям.

В настоящее время Клэр Ломас удостоена нескольких престижных наград, в том числе, звания самой вдохновляющий женщины Великобритании. Она воспитывает дочку, продолжает заниматься спортом, а также выступает перед публикой. Ее жизнь уже вдохновила тысячи людей не искать никаких оправданий.