Когда я начал бегать пару лет назад, то столкнулся с тем, что для достижения своих задач (похудение → увеличение скорости → увеличение выносливости) мне нужно было постоянно измерять частоту сердечных сокращений и оставаться в той или иной кардиозоне. Тут я узнал каково это, когда твою грудь зажимает датчик на резинке. Друзья шутили, что теперь-то я понимаю что такое носить лифчик. Короче, это не очень приятно и привыкнуть к этому сложно.

Спасение пришло со стороны часов Mio Alpha, которые делают то же самое, что и нагрудный кардиодатчик, но висят на руке!

Mio Aplha — это добротно собранные часики, которые имеют на стороне соприкосновения с рукой датчик пульса. Данные о вашем сердцебиении передаются на любой смартфон, который поддерживает технологию Bluetooth 4.0. А теперь подробнее…

Сборка и носка

Немного науки про Mio Alpha
Немного науки про Mio Alpha

Гаджет настолько прост, что ежедневное взаимодействие с ним будет минимальным. Включили кардиодатчик, запустили Runkeeper (или другой апп) и побежали. Часы монолитны, ничто в них не скрипит и не норовит отломаться. Ремешок из силикона просто роскошен. Часы я носил еще когда в Киеве стояла адская жара. Они не напрягают на руке, про них не вспоминаешь даже в течении дня при постоянной носке. При беге их на руке не чувствуете.

Застежка очень надежна и никогда не расстегивается.

alpha_005

Три иголки надежно удерживают ремешон и не рвут его
Три иголки надежно удерживают ремешон и не рвут его

Есть, однако, недостаток в том, что для выхода на рабочий режим, часы должны «найти» ваш пульс. Это занимает 20-30 секунд и никак не зависит от внешней среды (как с GPS). Нужно просто включить часы при выходе из квартиры или дома и на старте они будут исправно передавать данные на приложение.

А вот так выглядит «магия» под часами, когда вы их носите.

Работа с Runkeeper

Иногда есть легкое отставание, но это скорее проблема вывода в приложении
Иногда есть легкое отставание, но это скорее проблема вывода в приложении
Данные передаются в приложение с высокой частотой
Данные передаются в приложение с высокой частотой

Что касается работы с беговыми приложениями, то тут вообще все круто. Часы вешают на частотах Bluetooth, но их не нужно предварительно «привязывать» к телефону. Просто тот же RK сам находит кардиодатчик и начинает с ним работать. Если вы бегали с нагрудным датчиком, то для вас ничего не изменится — только ничто не будет мешать на груди.

Если вы занимаетесь кардиотренировками и бегаете в наушниках, то беговое или фитнесс-приложение расскажет вам голосом что вы слишком интенсивны или недостаточно упорны. Если же вы тренируетесь в зале (тот же кросс-фит) или бегаете только в часах Mio, то световой индикатор под циферблатом подскажет цветом когда нужно вернуться в заданную зону. Задать зону можно в настройках.

По энергопотреблению часы мало отличаются от того же нагрудного датчика. Т.е. вам нужно будет заряжать их, может, раз в месяц. Я не сильно перегружен в настоящий момент тренировками (2-3 тренировки в неделю) не заряжал их ни разу с момента первой зарядки при распаковке. Заряжаются часы по USB от компьютера. Док зарядки очень компактен и крепится к часам при помощи магнитов. Крепление напоминает такое в Pebble или зарядный механизм Mag Safe у ноутбуков Apple.

Скидка!

Если вы решите купить пульсометр Mio Alpha, то следующие коды (вводятся при оформление заказа) дадут вам такие скидки:

  • код lifehacker даст скидку 1000 руб. Всего доступно пять штук;
  • код alpha500 даст скидку 500 руб. Доступно неограниченно таких скидок.

Любые вопросы вы можете задать в комментариях.

Пульсометр Mio Alpha передан нам на тестирование компанией Mad Robots.