В июне этого года Apple представила обновление линейки своих мобильных ноутбуков MacBook Air. Как раз в это время я всерьез раздумывал над тем, чтобы перейти на Mac с Windows — тем более, мой старый виндовый ноут уже не очень хорошо справлялся со своими задачами. Недолго выбирая, я остановил свой выбор на новом Эйре и не прогадал. В течение месяца я активно пользуюсь им как своим основным рабочим инструментом, так что я успел сложить о нем свое впечатление, которым готов поделиться с вами. Итак, обзор 13-дюймового MacBook Air 2013 года — новейшего мобильного ноутбука от Apple.

Выбор модели и покупка

Это был мой первый Mac, так что прежде чем выбрать конкретную модель, я сформулировал задачи, для которых он мне нужен . Я хотел чтобы это был легкий, мобильный полноценный рабочий инструмент, который долго живет от одной зарядки и быстро выполняет нужные мне задачи — веб-серфинг, работа с текстом и электронной почтой. Очевидно, что MacBook Pro не очень подходит для таких целей — я же не собирался писать музыку и монтировать видео, да и дискретная графика мне была не нужна.

Сами понимаете, Air в этом случае — самый оптимальный выбор. Он отлично вписывался в нужную мне модель использования. Оставалось определиться с комплектацией и диагональю экрана. 11 дюймов — наверное, неплохой выбор, но никто не будет спорить, что 13 дюймов — все-таки лучше и удобнее. Тем более, что 13-дюймовая модель, по заверениям Apple, работала от одной зарядки до 12 часов, тогда как 11-дюймовка — «всего лишь» 9. Разница в цене между ними небольшая — я не увидел смысла экономить 3-4 тысячи рублей, размениваясь на меньшую диагональ экрана и время работы.

Снимок экрана 2013-09-28 в 21.35.41

Мне вполне хватило стандартной комплектации c 128 ГБ SSD и 1,3 ГГц процессором Intel Core i5 нового поколения и 4 ГБ оперативной памяти. Судя по отзывам, которые я читал в сети и советам моих знакомых, такой начинки мне должно было хватить «за глаза». Скажу сразу, что это действительно так.

Определившись с моделью и комплектацией, я заказал ноутбук в одном из федеральных сетевых магазинов за 45 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это дорого, но поверьте — подобные ноутбуки на Windows с аналогичной железной начинкой стоят лишь немного дешевле.

Что в белом ящике?

Неделя томительного ожидания закончилась и я, наконец, забрал свой новенький Air в пункте выдачи.

Ожидаемо, MacBook Air был упакован в красивую белую плотную коробочку, на лицевой стороне которой изображен сам MacBook, по бокам — надпись MacBook Air и логотип Apple. Все в лучших традициях яблочной компании.

mar (2 of 6)

Внутри коробки в лотке лежал сам MacBook с наклеенной пленкой, под ним — небольшая инструкция, зарядное устройство MagSafe 2.0 с удлинителем и переходником и «яблочные» наклейки. Больше в коробке ничего нет. Вполне обычная история для Apple, все вроде бы уже привыкли к такой упаковке их товаров — и все равно, впечатления от «анпэкинга»  складываются исключительно положительные, как будто подобную упаковку видишь впервые.

mar (3 of 6)

Теперь давайте более детально познакомимся с самим ноутбуком, который скрывает в себе много интересного.

Корпус и разъемы

Корпус 13-дюймового Air 2013 года ничуть не изменился по сравнению с прошлыми моделями. Это все также монолитный алюминиевый каркас с секциями под монитор, клавитауру, тачпад и разъемы. Ноутбук собран отлично, никаких нареканий по качеству сборки нет — все сделано, что называется, на совесть. Ничего не люфтит, не скрипит, детали подогнаны идеально.

Разъемы размещены на боковых торцах устройства. С левой стороны — разъем MagSafe 2.0, порт USB 3.0, 3,5-мм разъем для наушников и 2 встроенных микрофона.

mar-0684

mar-0685

С правой стороны расположен порт Thunderbolt, USB 3.0 и кард-ридер для карточек SDHC. Стоит отметить, что 11-дюймовая модель такого кард-ридера лишена, так что если вы часто работаете с фотографиями, то 13-дюймовая модель для вас будет предпочтительнее.

Над экраном расположена неплохая FaceTime HD камера, которой вполне хватает для видеозвоноков и простеньких «самострелов». Под экраном расположена клавиатура и тачпад, о которых мы поговорим чуть ниже. В корпусе скрыты встроенные динамики — они достаточно громкие, но назвать звук, который они издают, качественным — язык не повернется. Для просмотра фильмов и сериалов лучше используйте наушники или внешние колонки.

Монитор, клавиатура и тачпад

Монитор моего Эйра — это 13,3-дюймовая матрица с разрешением 1440х900 пикселей. Это конечно не Retina, но после моего старого ноутбука выглядит очень неплохо. Цветопередача — приятная и естественная, яркость — на хорошем уровне, углы обзора — тоже, лишь под очень сильными углами картинка выцветает. Но что-то мне подсказывает, что вы не будете смотреть на ноутбук с такого неестественного ракурса. В общем, экран мне понравился, хотя Retina, конечно, была бы не лишней.

mar-0678

В Сети многие жаловались на «холодные» и блеклые цвета в мониторах новых Air. Скажем так, особой «холодности» я в первое время не заметил, но благодаря нехитрой калибровке, действительно можно добиться лучших результатов. Я, например, использую профиль от MacRumors, и полностью им доволен — картинка стала чуть теплее, цвета в меру насыщенными.

Снимок экрана 2013-09-30 в 10.20.26

Клавиатура на Эйр — полноразмерная, в ней нет цифрового «телефонного» блока клавиш, но каких-либо неудобств по этому поводу абсолютно не испытываешь. Ход клавиш — мягкий и приятный, после такой клавиатуры пользоваться какой-то другой желания никакого не возникает. Размер самих кнопок — оптимальный, с одной стороны вероятности промахнуться у вас немного, а с другой — клавиатура не занимает много места на корпусе. Она обладает обратной подсветкой, которую можно регулировать. Это здорово помогает, если вы работаете ночами или, например, в кафе с тусклым освещением.

mar-0686

Тачпад — это тоже сильная сторона Эйра. Раньше, я даже на своем ноутбуке пользовался мышкой, потому что встроенные тачпады на большинстве из них были ужасны. Они плохо откликаются на касания, не всегда реагируют на нажатия. В Эйре с этим нет никаких проблем, даже больше — пользоваться мышкой после такого тачпада нет никакого смысла. Он достаточно большой, отлично реагирует на нажатия и быстро откликается на перемещения. Плюс ко всему, сама OS X во многом рассчитана для использования на тачпаде — поддерживаются разнообразные жесты. В общем, такой тачпад в связке с OS X — действительно крутая вещь.

mar-0675

Производительность и живучесть

Как я уже и говорил, мой Эйр оснащен 1,3 ГГц процессором Intel Core i5 серии Haswell, 4 ГБ оперативной DDR3-памяти, работающей на частоте 1600 МГц, 128 ГБ SSD-диском и встроенной графикой Intel HD 5000. Такого набора с лихвой хватает для моих задач. Плюс ко всему, можно и в несложные игрушки поиграть играть, и в Lightroom поработать, и Full-HD-видео посмотреть. В общем, Эйр умеет делать все, что мне нужно и даже больше.

Тест GeekBench 2 для моего Эйра в режиме 64-битного тестирования показал следующие результаты:

Снимок экрана 2013-09-28 в 21.31.55

Честно говоря, я не очень доверяюсь синтетическим тестам, но возможно эти цифры будут кому-то полезны. Для меня гораздо важнее реальная производительность устройства — и с этим у Air, как я уже сказал, все отлично. Из режима сна ноутбук просыпается за 4 секунды — причем, после «пробуждения» он сразу готов к работе. Chrome и Safari открываются за 3-4 секунды, почтовый клиент — за 2-3, текстовый редактор запускается с аналогичной скоростью. Lightroom открывается за 5-6 секунд.При этом, Эйр практически не нагревается и вообще не шумит — что и говорить, кайф.

Можно долго приводить данные о том, за какое время запускаются программы, но суть такова — все работает и запускается очень быстро. За все время я практически не сталкивался с какими-либо «тормозами» в работе. Все дело не только в хорошем железе, но и прекрасной оптимизацией самой OS X. Причем, в Mavericks, которая выйдет в ближайшее время, Apple продолжила работу над оптимизацией OS X и энергоэффективностью.

Вот здесь мы и подошли к самому интересному. На презентации в июне, Apple заявляла, что новый 13-дюймовый Air может работать без подзарядки до 12 часов. Действительно так ли это?  На самом деле, все зависит от того, как именно вы используете свой ноутбук и каким программами пользуетесь.

Снимок экрана 2013-09-30 в 10.27.36

94% зарядки при использовании Chrome

Так, если вы пользуетесь Safari, то Air проработает дольше, чем если вы работаете в Chrome. Он выдерживает 10-11 часов веб-серфинга по Wi-Fi на Safari с включенным почтовым клиентом, Skype и текстовым редактором. Если же вы, как и я, пользуетесь Chrome, то результат, увы, снижается до 7-8 часов.

Но даже этот результат очень и очень достойный. Любой другой ноутбук на рынке, я уверен, показал бы себя хуже. Остается надеяться, что Chrome со временем станет менее прожорливым, а технологии энергосбережения в Mavericks также увеличат время работы.

mar-0672

К слову сказать, полностью заряжается Air с помощью MagSafe 2.0 примерно за 2-2,5 часа — довольно неплохой результат, как считаете?

Главное, чего Apple удалось добиться: вы можете спокойно брать MacBook Air с собой и работать с  ним целый рабочий день, не переживая за его батарейку. Это действительно прекрасное сочетание — отличная производительность и большое время работы. Интересно будет посмотреть, как измениться ситуация после выхода Mavericks.

Опыт эксплуатации

Мобильный «работяга»

Как я уже писал, я активно пользуюсь новым Air на протяжении месяца — работаю на нем каждый день по 4-8 часов с перерывами. Заряжаю его, в среднем, раз в полтора дня — благо время работы позволяет и при работе практически не вспоминаю о батарейке.

Сначала я не мог привыкнуть к клавиатуре и тачпаду — сами по себе они очень удобные, но рука «вспоминала» более удобное расположение мышки справа от компьютера и не хотела дружить с тачпадом, который расположен прямо под клавиатурой. Но это оказалось делом привычки — через полторы недели никакого дискомфорта я не испытывал.

Что и говорить, работа на таком ноутбуке приносит удовольствие. Все работает быстро, ничего не тормозит, клавиши удобные, тачпад — тоже, яркость экрана и подсветку клавиш можно регулировать под себя. Все располагает к тому, чтобы без проблем сконцентрироваться на нужной задаче и просто работать. Тем более, что с Эйром можно работать везде.

mar-0687

Ведь Эйр справедливо оправдывает свое «воздушное» название. Знаю, что это писали все и всегда, но он реально невероятно тонкий и легкий! Весит всего «кило триста», а вместе с чехлом — полтора. После моего прошлого 2,5-килограммового «монстра» разница очень огромна. Ноутбук в чехле можно легко положить в обычную сумку и не покупать для него специальный «чемодан». Он не занимает много места, зато у вас всегда под рукой полноценный рабочий инструмент.

mar (4 of 6)

Трудности перехода

Когда я покупал Air, то много слышал о трудностях перехода с Windows на OS X, мол, первое время ты будешь ненавидеть Мак. Не знаю, с чем связаны подобные опасения, но у меня никаких проблем с этим не было. OS X — понятная и логичная система, к которой нетрудно привыкнуть. Главное, как мне кажется, это выучить горячие клавиши (реально ускоряет работу), привыкнуть к расположению кнопок на клавиатуре и «подружиться» с тачпадом. Тем более, что OS X, как я уже говорил, очень располагает к работе с ним.

У Air, правда есть кое-какие небольшие «косяки», которые не сказываются на общем впечатлении от ноутбука. Во-первых, иногда новый Air может произвольно «засыпать», но у меня такое бывает не чаще раза в 2-3 дня. Во-вторых, пользователи жаловались на «отваливающийся» Wi-Fi и произвольное изменение громкости при просмотре видео. Лично я с такими проблемами не сталкивался. Но судя по отзывам, все эти «шереховатости» уже отполировали в Developer Preview Mavericks, так что когда новая OS X выйдет, эти проблемы будут решены.

Что в итоге?

Пожив с новым Air около месяца, могу уверенно сказать — своей покупкой я остался очень доволен. MacBook полностью оправдывает каждый потраченный на него рубль, давая своему владельцу возможность не идти на компромиссы. Легкий, удобный, производительный и долгоиграющий рабочий инструмент — и никаких «но». Вот так можно охарактеризовать в нескольких словах мой MacBook.

mar-0683

Отдельных слов заслуживает и операционная система OS X — после Windows это реальный глоток свежего воздуха. Все работает быстро и стабильно, ничего не тормозит и не вылетает. Хороших приложений — много, управление — удобное. Первое время даже и не веришь, что компьютер может работать так хорошо. Но он не только может, но и должен так работать.

MacBook Air  может подойти в качестве первого Mac для свитчеров с Windows, благодаря своей относительно небольшой цене. Если вы не играете в мощные игрушки, и в работе вам не нужны приложения, которые есть только под «окна», то можно абсолютно спокойно переходить на Mac. Ко всем особенностям платформы вы привыкните за 1-2 недели.

Если вы раздумываете над покупкой хорошего мобильного ноутбука для работы с интернетом, почтой, текстами и документами, то Air — это отличное, бескомпромиссное решение. Отлично собранный, четко и долго работающий, удобный и легкий — вот такими эпитетами я награжу 13-дюймовый MacBook Air 2013 года. Он оставил у меня только хорошие впечатления.