Случилась чудесная вещь! Сервис Google Play Музыка теперь официально доступен на территории России. Естественно, мы не могли пропустить такое важное событие, и поэтому приготовили для вас инструкцию по подключению к Google Play Музыке с нуля и до прослушивания песен. Поехали.

Подключение

Итак, если сейчас вы зайдёте в Google Play, то обнаружите в левом углу новую вкладку под названием «Музыка».

1

При переходе в этот раздел Google сердечно вас поприветствует в своём новом сервисе и предложит принять условия использования. Соглашаемся.

2

Выбор тарифа

Теперь нужно выбрать тип подписки. Нам доступен стандартный аккаунт (бесплатный), а также «полный доступ» (триалка + абонентка через месяц бесплатного тестирования).

3

Бесплатный тариф включает в себя возможность загрузить в музыкальное облако 20 тысяч треков из собственной коллекции музыки, покупать музыку в Google Play и синхронизировать всё это с мобильным устройством Android.

Платный тариф включает в себя все фишки бесплатного + доступ ко всей фонотеке Play Музыки (более 18 миллионов треков), настраиваемое пользователем радио с возможностью переключать треки и тематические плейлисты, составленные живыми музыкальными экспертами. Всё это удовольствие можно тестировать бесплатно в течение 30 дней, после чего придётся платить 189 рублей в месяц (169 рублей, если оформить подписку до 15 ноября).

8

Мы решили тестировать всё поэтапно, поэтому изначально отказались от триалки полного доступа (её всё равно можно подключить позже). В конце концов, не каждый захочет платить за этот сервис, и в первую очередь нам интересно то, что умеет Play Музыка без финансовых вложений в неё.

Кошелёк Google

Итак, выбран стандартный аккаунт, и теперь Google предлагает его настроить.

4

Суть настройки заключается в привязке к аккаунту кошелька Google (Google Wallet). Если у вас ещё нет кошелька, то придётся создать его сейчас. Не стоит волноваться. Несмотря на громкое название «Кошелёк Google», суть процесса сводится к простому указанию своих адресных и почтовых данных и привязке банковской карты. В дальнейшем доступ к своему Гуглокошельку можно получить по адресу https://wallet.google.com/.

Внимание! При регистрации кошелька с банковской карты будут списаны пробные 30 рублей, которые через короткий промежуток времени благополучно будут возвращены на эту же карту. Паниковать не стоит.

Загрузка музыки

С регистрацией в сервисе мы закончили. Настало время залить в облако музыку. Для этих целей Google предлагает установить «Менеджер загрузки» — небольшой десктопный клиент, который подцепит существующую пользовательскую фонотеку из iTunes, Windows Media или локальной папки компьютера, после чего зальёт всё это к себе.

5

В процессе заливки Play Музыка анализирует треки, и если в его собственной фонотеке уже есть трек, загружаемый пользователем, то он просто мгновенно подгрузится в пользовательскую фонотеку с сервера Play Музыки, но уже с красивой картинкой.

Для начала менеджер предлагает авторизоваться своим аккаунтом Google. Ок, делаем.

11

Теперь указываем место, откуда менеджеру надо тянуть треки. В нашем случае это локальная папка.

14

В будущем менеджер загрузки будет сидеть в трее, и пользователь в любой момент сможет сам догрузить новые треки в облако, либо выставить автоматическую подгрузку из определённых папок компьютера через настройки менеджера.

16

17

18

19

После того, процесс загрузки фонотеки в Play Музыку начался, можно сразу же переходить в веб-интерфейс сервиса и начать его изучать.

Веб-интерфейс

На самом деле, здесь всё очень стандартно и осваивается буквально за пару минут. У нас есть главная страница, где располагается рандомный плиточный винегрет из уже загруженной нами музыки.

20

При переходе в раздел «Фонотека» открывается наша музыкальная коллекция. Представление коллекции ожидаемо реализуется через список исполнителей, альбомов, общий список треков и жанры.

21

22

23

В нижней части интерфейса находится панель проигрывателя. Она работает независимо от содержимого страницы и позволяет свободно перемещаться по веб-сервису с сохранением воспроизведения текущей композиции.

Автомиксы — это автоматизированное создание тематического плейлиста на основе определённой композиции. Тут же есть опция полного рандома «I’m feeling lucky», при котором сервис сам мгновенно делает лист на основе случайных параметров.

Google Play — переход в магазин музыки. Здесь всё понятно.

Из прочих пунктов стоит отдельно выделить «От друзей». Google решили максимально социализировать свою музыкальную машину и предоставили возможность друзьям шарить загруженную из Play музыку.

25

При этом тот, кому скинули ссылку на платный трек, может прослушать его один раз совершенно бесплатно. Это очень интересная фишка.

Вот и всё. Прочие функции сервиса, такие составление плейлистов и очередей воспроизведения наверняка знакомы абсолютно всем и не нуждаются в подробном описании. В сочетании с интуитивно понятным интерфейсом пояснение этих функций становится ещё более неуместным. То же самое можно сказать про настройки Play Музыки — их довольно мало и они вполне очевидны.

24

Стоит отметить, что удалённые треки не исчезают бесследно, а хранятся в Корзине в течение 28 дней.

Android

Настало время получить доступ к фонотеке с Android. Для этого пользователю достаточно зайти в мобильное приложение Play Музыка своим аккаунтом Google, после чего он сразу же увидит любимую коллекцию, загруженную ранее в веб-интерфейс.

Screenshot_2013-10-01-12-28-11 Screenshot_2013-10-01-12-28-22

Screenshot_2013-10-01-12-28-31 Screenshot_2013-10-01-12-28-50

Screenshot_2013-10-01-12-31-31 Screenshot_2013-10-01-12-31-43

Screenshot_2013-10-01-12-43-23 Screenshot_2013-10-01-12-44-09

Мы надеемся, что данное руководство поможет вам начать пользоваться Google Play Музыкой. Нам очень интересно ваше мнение и впечатление от музыкального монстра Корпорации Добра. Не стесняйтесь высказывать свои мысли в комментариях.

Google Play Музыка