Если не произойдёт ничего непредвиденного в течение ближайших двух недель, Городской Совет Купертино 15 октября даст добро на строительство новой штаб-квартиры Apple.

Это здание — одна из последних задумок Стива Джобса. И хотя дату завершения строительства пришлось перенести с 2015 на 2016 год, работа над проектом с момента его анонсирования идёт относительно гладко. Это замечательно во многих отношениях, учитывая грандиозность проекта. Отчасти так потому, что люди и компании из Купертино страшно гордятся тем, что Apple — из их родного города. И они премного благодарны за то, что компания не просто решила построить свою новую штаб-квартиру в Кремниевой долине, а выбрала именно Купертино.

Кстати, Apple предприняла индивидуальный подход к продаже и продвижению проекта на местном уровне. И его инициатором был не кто иной как сам Джобс, который представил проект перед Городским Советом Купертино 6 июня 2011 года, даже несмотря на своё состояние здоровья. «Apple разрастается как сорняк, — говорил он тогда, — и, как вы знаете, мы всегда были в Купертино». И его личное участие на этом не закончилось.

Руби Эльбоген (Ruby Elbogen), редактор Cupertino Daily News, вспоминает, как позже тем летом Джобс сидел в одиночестве, ожидая встречи с членами Торговой палаты палаты города, чтобы обсудить проект.

Кевин МакКлелланд, член руководства Палаты Купертино, сказал, что возрождение компании в течение последнего десятилетия принесло огромную пользу для всего города, так как успех Apple привлек другие компании в Купертино, хоть это, по его словам, это не так-то просто с точки зрения экономики.

По мере продвижения проекта компания составила претенциозную социально-ориентированную программу с целью информирования местных жителей и предприятий о своих планах, и чтобы разрешить их вопросы и проблемы. «Купертино — это наш дом, — написал главный финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) в брошюре, которая была разослана по всем местным адресам. «Apple была основана в Купертино, и мы хотим остаться здесь и расти».

Недавно глава этой программы Дэн Визенхунт (Dan Whisenhunt), старший директор Apple в сфере недвижимости и развития, в письме городским властям Купертино предоставил информацию о предпринимаемых действиях (сколько проведено собраний, опросов и так далее), главным из которых, пожалуй, стало предоставление 68-страничного списка местных жителей в количестве 2231 человека, которые согласились открыто поддержать проект.

Конечно, Apple в рамках проекта всеми силами стремится создавать экономическую выгоду для жителей. Например, 68 миллионов долларов компания согласилась инвестировать в создание парков и велосипедных дорожек, в улучшение транспортной ситуации, в доступное жилье.

Теперь осталось дождаться результатов строительства этого грандиозного проекта.