Продолжение манифеста «Любимого дела».

Понять что вы заняты любимым Делом не так уж и сложно. Вы просто почувствуете это. Но как это Дело найти? Вот вопрос вопросов. Конечно, даже на такой сложный вопрос можно найти ответ. Все что от вас потребуется, это время на размышления и полная честность с самим собой. Без последнего условия ничего не выйдет. Вы готовы к абсолютно честному диалогу с самим собой? Если готовы – вперед, вот 7 (не) простых шагов.

Создайте список всего что вам нравится делать

Начните с чистого листа. В прямом смысле этого слова. Откройте новый документ в компьютере или возьмите чистый лист и ручку. Начните писать все что вам нравится делать. Не пытайтесь направлять свои мысли. Пишите все что приходит в голову, если это относится к тому что действительно нравится.  Смотреть телевизор, играть в компьютер, читать, слушать музыку… пусть все осядет на бумаге. Как только вы почувствуете что список заканчивается, пройдите по нему взглядом уже с точки зрения сфер жизни. Что мне нравится на работе? Что мне нравится делать дома? И в таком духе. Вспомните все занятия от которых вы получали удовольствие.

Определите в чем суть того что вам нравится

Первый пункт был самым легким. Теперь начинаются сложности. Все занятия скрывают за собой некую суть. Или по другому – многие занятия объединяет определенная составляющая, которая и является сутью деятельности.  К примеру, у меня есть знакомый который, при составлении списка, много указывал таких занятий: проводить презентации, обучать новых сотрудников, разбираться в чужих проблемах, готовить доклады и т.д. За всем этим списком скрывается единая суть. Мы выявили ее в процессе анализа списка, пытаясь выяснить что объединяет те или иные пункты. Суть проста – ему нравится учить людей. Именно так мы и сформулировали. В данном случае слово «учить» передает смысл процесса – делиться знанием, обучать.

Как суть можно реализовать по другому?

Итак вы выяснили что же стоит за всем список ваших «любимых дел». Список сущностей будет намного короче, но и намного информативнее для вас. Подумайте – как вы можете реализовать все сути таким образом, чтобы это могло приносить не только удовольствие но и материальную выгоду. Еще один пример. Лет до 16 мне нравилось играть в компьютерные игры. Отец часто говорил мне что это «пустое занятие», напрасная трата времени, которая никак мне не поможет в будущем. Уже тогда я понимал что необходимо связывать то, что ты делаешь с тем, что тебе нравится. Я занялся поисками и обнаружил, что существует такая работа – тестировать игры.  Так что в следующий раз на высказывание отца мне было что ответить – я не трачу время, я готовлюсь стать тестировщиком. И ведь это возможно. Вывод – подумайте, как можно реализовать суть по другому. Это возможно.

Заметка – тестировщиком я так и не стал, но нашел свое любимое занятие.

Напишите что вас действительно захватывает

Теперь отложите все что вы написали. Оставьте мысли о «волшебном списке».

Задайте себе вопрос – если бы я мог выбрать, чем заниматься до конца жизни, что бы это было? Что вас захватывает с головой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится вся ваша честность с самим собой.

Это очень сложный и одновременно простой вопрос. Его сложность заключается в том, чтобы очистить мысли от всего ненужного и договориться с самим собой. Простота заключается в ответе. Когда вы найдете ответ, удивитесь насколько он был прост и лежал на поверхности.

Отмечу сразу – если вас ничто и никогда не захватывало – не читайте дальше. Вы или не честны с самим собой, или сами закрываетесь от окружающего мира, или вы уникум и ваш случай надо внимательно исследовать специалистам.

Вспомните случаи когда это происходило

Итак, договорились собой? Нашли то что вас захватывает? А теперь вспомните, когда это происходило. Конкретно и в деталях. Попытайтесь максимально вернуться в тот миг. Это важно по двум причинам. Во первых – вы проверите себя, действительно ли это то, о чем мы говорим. Во вторых, необходимо определить условия для того чтобы понять – каким образом можно реализовать ваше дело на практике.

Соедините то что вам нравится с тем что вас захватывает

Если внимательно присмотреться к списку того что вам нравится и тому что действительно захватывает, вы найдете очевидные взаимосвязи. Возвращаясь к примеру с моим знакомым, он указывал что ему нравится учить людей и, соответственно, деятельность связанная с этим. Когда мы выясняли что его действительно сильно захватывает, то выяснили что таким делом является поиск нового. Точнее ему очень нравится досконально разобраться в каком то вопросе, проанализировать полученные знания и вывести из этого новое знание. В данном примере очень четко прослеживается взаимосвязь. Этот человек получает огромное удовольствие от того чтобы перерабатывать информацию и ему нравится учить людей. Вот именно такие связки и необходимо найти. Таких связок не может быть много.

Область вашей «страсти» как правило весьма узка.

А теперь найдите такое дело

Подумайте, на что похожа ваша связка «страсть — нравится». Сама связка уже подсказывает варианты вашего Дела. Мой товарищ, судя по его страсти и тому что ему нравится, был бы отличным ученым. Данную мысль мы оставили в качестве отправной точки.  Какая еще деятельность связана с его увлечениями и похожа на работу ученого? Тренер, консультант, бизнес аналитик … менеджер проектов.  Остановились на последней деятельности. Эта работа требует постоянного изучения нового и донесения этого до людей, т.е. обучения. Далее мы немного конкретизировали представление о том, кто такой менеджер проектов и обозначили пути становления на новый путь. На сегодняшний день этот человек успешно занимается управлением проектами в разных областях. Он нашел свое Дело.

Поиск своего Дела, занятие не простое. Можно заниматься этим всю жизнь и в итоге не найти. Это путь интуиции. А можно подумать и осознанно работать над поиском. Это путь рациональный.

Занимайтесь тем, что любите. Иначе придеться полюбить то, чем занимаетесь.